ГоловнаБлогиБлог Виталия Борзовца

На воре и шапка горит?

28 августа 2014 г. в лентах новостей появилась информация под названием «Экс-регионала Москаленко обвинили в передаче "Межигорья" Януковичу».

Информация удивила в первую очередь примитивностью этого странного «обвинения», утверждающего, что кто-то единолично, — не важно, кто именно, — мог передать огромный комплекс «Межигорье» В. Януковичу.

Фото: LB.ua

Насколько мне известно, эта история началась еще в 2006 г., после назначения В. Януковича премьер-министром Украины. Сразу после этого он обратился к Президенту В. Ющенко с просьбой о том, чтобы Госуправление делами, подчиненное В. Ющенко, передало Кабмину комплекс «Межигорье», где на госдаче проживал Янукович.

Госуправление делами это предложение приняло и «Межигорье», несколько месяцев назад переданное ему правительством Ю. Еханурова, вернули Кабмину.

Однако, получив «Межигорье», Кабмин тут же решил от него избавиться.

13 июня 2007 г. В. Янукович подписал распоряжение правительства о передаче комплекса сооружений «Межигорье» в Министерство охраны окружающей природной среды (В. Джарты).

В перечень «комплекса сооружений» входил и дом, где проживал Янукович.

11 июля 2007 Кабмин принимает новое распоряжение — передать «Межигорье» в уставной капитал национальной компании «Надра України», имеющей право осуществлять коммерческую деятельность (Э. Ставицкий).

Но и НАК «Надра України», акционером какого является Минприроды, решило дальше пустить по рукам «Межигорье».

25 сентября 2007 г. "Надра України" подписали договор мены с частной фирмой "Медінвесттрейд", передав ей недвижимость «Межигорья», а в обмен получив два запущенных, но симпатичных дворца в центре Киева на Парковой дороге.

Что касается земельного участка, на котором расположено «Межигорье», то ровно через год, а именно — 25 сентября 2008-го, на 19 й сессии Вышгородского райсовета (из 90 депутатов — 43 члена «БЮТ», 15 — представителей «Нашої України» и всего 6 «регионалов») депутаты утвердили техдокументацию по нормативной денежной оценке участка площадью 129,8 га для ООО «Тантал» (комплекс отдыха «Пуща Водиця» урочища «Межигорье») на территории Новопетровского сельсовета. Оценив его в 5 млн. 222 тыс. 46 грн. 69 коп. По 4 грн. 04 коп. за 1 квадратный метр.

Я. Москаленко тогда действительно был председателем Вышгородского райсовета, но в Партии регионов еще не состоял.

Если авторы этой заметки имеют в виду эту сессию, то обвинить в «передаче «Межигорья» Януковичу, скорее, следовало бы нынешнего председателя Вышгородского райсовета И. Побидаш, возглавлявшую «земельную» комиссию райсовета и наибольшую фракцию «БЮТ» в райсовете.

Теперь о самих обвинителях-общественниках.

Несмотря на то, что в заметке указано «общественные организации», которых в нашем городе добрый десяток, названа только одна из них — «Сила людей», от имени которой выступил «председатель вышгородской городской ячейки этой организации Артем Глущенко».

Лично меня это сразу несколько насторожило, поскольку на протяжении 8 лет выпуская газету, пишущую о проблемах г. Вышгорода и Вышгородского района, я о такой организации вообще, и об Артеме Глущенко в частности, услышал впервые.

Для того, чтобы узнать об этой ячейке и ее руководителе больше, пришлось зайти на сайт ПО «Сила людей». Среди городских организаций Киевской области вышгородская ячейка ПО «Сила людей» не значилась. На всякий случай я перезвонил еще и в центральный офис, где мне объяснили, что слышали об Артеме Глущенко, который является членом одной из столичных ячеек. Но председателем вышгородской городской ячейки он быть не может по той простой причине, что таковой в природе не существует.

Я, безусловно, за то, чтобы и МВД Украины, и Генпрокуратура тщательно проверила, не числится ли за Я. Москаленко каких-либо грехов, в том числе и земельных.

Однако, я против откровенной лжи, клеветы и голословных обвинений.

Особенно — если они появляются после того, как Я. Москаленко, несмотря на «региональное» прошлое, недавно совершенно справедливо инициировал обращение 42-х народных депутатов в Генпрокуратуру Украины, с просьбой разобраться с откровенно коррупционными земельными схемами, ставшими для большинства городских депутатов и городского головы В. Решетняка обыденным делом, и, по всем признакам, достигшим в этом году своего апогея.

Но если Я. Москаленко в своем депутатском обращении оперирует конкретными вопиющими фактами циничного и откровенного разбазаривания городских земель, о которых наша газета писала не один раз, то некие несуществующие «общественники», явно «поющие» свои смешные и нелепые «обвинительные» песни с чужого голоса, вместо этого, опираются исключительно на «региональное» прошлое народного депутата.

Между прочим, сделавшего для города и района намного больше, чем В. Решетняк и его команда.

Виталий Борзовец Виталий Борзовец , Учредитель и редактор независимого еженедельника «На самом деле»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter