Власти дождутся «тарифного Майдана»

У наших сограждан с такой скоростью пытаются отобрать последние деньги, что сомнений уже практически нет: страну очень скоро ждет третий Майдан. И теперь он будет не против Януковича, как два предыдущих, а против грабежа собственного народа.

Безусловно, в нынешней ситуации повышать тарифы на 50-70%, а на отдельные услуги и на 105% – это преступление против собственных граждан.

Фото: urist.in.ua

Такое впечатление, что у людей во власти острая нехватка не только совести, но и элементарной логики. Ведь когда в стране уже много месяцев экономика стагнирует, валютный курс подскочил в полтора раза, раскручивается инфляция и растет безработица, доходы населения при этом растут? Нет.

Но при этом правительство решает еще и заморозить на прежнем уровне зарплаты бюджетникам, пенсии, стипендии, соцвыплаты. А затем – резко повышает тарифы на коммунальные услуги. В связи с этим у меня вопрос к «знатокам» из Кабмина: как с упавших доходов платить минимум в полтора раза больше за ЖКУ?

Власть действует буквально по-иезуитски, с одной стороны, урезав свои «подачки», а с другой – увеличив поборы.

Украинцы в ближайшее время смогут оценить реальный масштаб этого рэкета, когда начнут получать новые квитанции – ведь пока в масс-медиа появились лишь предварительные оценки подорожания.

На самом деле, ситуация критическая. Нужно срочно принимать закон, который бы запрещал повышение тарифов на услуги ЖКХ без увеличения зарплат, пенсий, стипендий. Иначе нынешний (кстати, очень немаленький) долг населения за жилищно-коммунальные услуги с 13 млрд. грн. может очень быстро удвоиться. А это приведет к полному коллапсу сферы ЖКХ.

Понятно, что это уже следствие. Причина же – в том, что в Украине так и не была проведена пресловутая реформа ЖКХ. Но сейчас моментально провести ее точно не удастся. Так что нужны другие подходы.

Хотелось бы также напомнить, что в нашей стране большинство облэнерго и облгазов приватизированы, водоканалы передают в концессию. То есть, их владельцы зарабатывают немалые деньги как раз на простых украинцах, пенсионерах, рабочих. Это несправедливо. Получается, что граждане Украины должны работать на банки, на крупный бизнес и на выполнение условий МВФ!

Более того, не в последнюю очередь благодаря парламентским лоббистам уже прошел первое чтение законопроект о так называемом «налоговом компромиссе». По сути, это – налоговая индульгенция для крупного бизнеса, который не уплатил всех причитающихся налогов. Так может, есть смысл пересмотреть в этом проекте закона некоторые подходы и цифры, чтобы большие и не слишком честные компании помогли сфере ЖКХ и бюджету пережить сегодня непростые времена, а не перекладывать весь этот груз на плечи простых украинцев только потому, что у последних в Верховной Раде нет достаточного количества лоббистов?

Николай Рудьковский Николай Рудьковский , Председатель Социалистической партии Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter