ГоловнаБлогиБлог Игоря Фомина

Немного о революции или «тупик Януковича»

Раздуло черный дым над Крещатиком, снова выкрасили в бело - голубой цвет стадион имени Лобановского, древний и прекрасный Киев укутался в покрывало своих изумрудно - зеленых садов и потихоньку залечивает раны. В Украине еще грохочет своими бедами война, заливая ее болью и кровью. Кровоточит разбитыми человеческими судьбами и украденными жизнями ее земля, кусками оторванная, кусками исполосованная хищными зубами огромного северного соседа.

Фото: EPA/UPG

Здесь, дома, где жизнь уже почти спокойна, оглядываешься назад, пытаясь осознать прошедшее, и заглядываешь вперед в поисках надежды и понимания, что все эти жертвы были не напрасны.Что бросается в глаза сразу, так это необходимость помыть и почистить улицы. Ураганом народного восстания взбаламутило человеческое море, волна сошла, и на берегу остались кучи мусора прячущие свою мутную сущность в луже непроверенных заслуг и пене красивых слов и жестов.

Тут наворожило за пару месяцев такое...

Занявшие места «гопников», ничего так и не понявшие «беловоротничковые» попробовали замаскировать собственный доступ к деньгам и сладкой жизни кучкой назначенных беспринципных авантюристов или бестолковых романтиков. Прикрывшись ими и революционной риторикой, в страхе и бессилии, рефлекторно шаря жадными руками по пустой казне, они не знали, что делать и не понимали как. За решительными словами прятался страх и неумение, накачанные силиконом технологий пиара мозги отказывались воспринимать действительность и жить интересами своего народа, а не своего желудка.

Дороги для нас не искали, просто пытались неумело подыграть кипящим чувствам и инстинктивным порывам. Вопросы, вопросы, вопросы…

Должны ли мы идти путем личной мести. Должны ли догонять и преследовать улепетывающую толпу вынужденной эмиграции. Чем это помогло по состоянию на 17 год тогда пятой в мире по развитию Российской империи. Она плевала на умы и деньги и искала врагов как изнутри, так и вовне. Мировой империализм, внутренняя контрреволюция!! Что мы пытаемся построить сейчас: бесцветный Советский Союз как уродливую систему, позволяющую трем – четырем подонкам снимать жирную пенку с огромной серой массы, или создадим условия для развития Личностей, Людей, где цена жизни каждого бесконечно дороже даже самой красивой революционной теории.

Но нет! Вокруг должны быть «враги народа», «контрреволюционеры», «воры». Работа адвоката позволяет увидеть все части айсберга и я, катаясь по миру, читаю у эмигрантов в мобильных телефонах смс с родины: дай миллион, дай миллион. Или вас всех в тюрьму. Это же «тупик Януковича». Господа! Неужели чужая преступная глупость ничему не учит! Присмотритесь на личные рейтинги. На инстинктах накопившейся народной злости и чувства мести вверх мчатся одиозные политики стиля Ляшко и Гриценко. Им на все законы мира плевать. Ляшковским законом, парализованный от страха Верховный совет, вместо криминальных судов оправдывает и выпускает из тюрьмы осужденных за убийство преступников. Появились поименные законы! Никто из депутатов в глаза не видел ни доказательств, ни уголовного дела. Никто из них уже не думает о судах и справедливости, о том, что это прямое уничтожение системы разделения властей и демократии в стране. Под истерическим нажимом популистов голосует не ум и совесть, а страх перед клеймом и скорой расправой.

Дальше, революционный министр внутренних дел принял решение официально наградить оружием часть лиц называющих себя сотнями майдана. Кто они сейчас? Для чего их вооружать? Почему они как патриоты не идут служить Отечеству, а сидят вооруженные в центре Киева на Крещатике. От кого они нас защищают? Для чего они здесь нужны Киеву и Украине? Охранные фирмы в шоке. Они проверенные сотни раз, состоящие из бывших сотрудников милиции, годами, стоящие на страже имущества людей и компаний в такое тяжелое время не могут вооружить своих людей. Звонят и сообщают, что МВД вместо этого награждает судимых лиц, и лиц находящихся под уголовным преследованием. Бесконтрольное оружие и так бродит по рукам «правых и левых секторов», «народных ополчений», самопровозглашенных «охранителей» порождая риски человеческой жизни, уничтожая веру в правящий страною Закон.

В стране снова политические преследования. Я глубоко уверен. Нельзя сажать политиков в тюрьму за принятые законы. Пускай они «преступные», пускай они неправомерно принятые. Здесь же все просто и понятно. Законы не убивают и не избивают людей. Людей убивают люди. Убийца не может действовать по закону, он всегда за его пределами, он преступивший закон – он Преступник.

Господа начальники! Нельзя убивать людей, это только увеличивает ненависть и загоняет ситуацию в тупик, нельзя запрещать партии, это только увеличит число их сторонников. Выборы, а не суды дают оценку политиканам и они сами исчезают с наших глаз, словно фантомы, растворяясь в безбрежном человеческом море.

Следующий дивный шаг - люстрация. Конечно, нужно менять проштрафившихся судей и прокуроров. Но хочется спросить: на кого? Неужели не понятно, что нужно изменять систему судебной власти, а не просто поменять одного человека на другого. Не вопить на митинге и творить в зданиях судов беспредел, а подготовить или найти в юридической среде готовые кадры будущих профессиональных судей и наконец, создать суд присяжных из народа - простых граждан Украины.

Хватит орать! Мы все устали от насилия. Хочется не ломать, а строить. Хочется жить, а не умирать. Хочется защищать своих детей, а не отправлять их убивать и умирать на войну. Нам нужна справедливость и честные правила жизни, а не красивые позы, популистские лозунги и звонкие крики. Помните, народ Украины это не только сотни горящих шин, это миллионы засветившихся несогласием с преступной властью огоньков, свет от которых увидел весь мир.

Игорь Фомин Игорь Фомин , Юрист, правозащитник, адвокат Юрия Луценко
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter