Главная реформа для Киева

Чтобы через 500 дней вновь получить доверие киевлян Виталию Кличко и команде надо совершить чудо…

Анатолій Велімовський Анатолій Велімовський , Кризовий менеджер, голова ГНР КМКЛ ШМД

Фото: Макс Левин

Опыт доказывает, что ни строительство развязок, ни массовый ремонт подъездов не дают градоначальникам никакого электорального эффекта. Киев уже давно перестал ждать и как-то реагировать на подачки власти. А в условиях нулевого городского бюджета рассчитывать на серьезные капитальные вложения также не приходится. Доказать свое право вновь возглавить законодательную и исполнительную власть новый мэр и его команда может в единственном случае, если за 500 дней, оставшихся до следующих выборов, сможет продемонстрировать свою приверженность двум лозунгам победителей прошедшей избирательной гонки. «Жити по-новому!» и «Зміни почнуться з Києва!»

Каких изменений ждет Киев и киевляне? Город и горожане, прошедшие через героические и трагические события осени-зимы-весны, ожидают единственного. Новых правил игры в городе. И правила эти – коренная декоррупцизация городских финансов, установление реального общественного контроля над ними, создание механизмов, позволяющих городской громаде влиять на городскую жизнь.

И начать надо с самого минимального уровня. С дома, микрорайона.

Для начала любой житель города, живущий в обычном ЖРЕОвском доме, должен знать несколько вещей. Сколько дом собирает в виде квартплаты, какие постоянные расходы несет (вывоз мусора, зарплата дворника, расходные материалы и т.п.) и, главное, какие остатки на счете дома. Более. Эти остатки никто не имеет право тратить без согласования с жильцами. Вот такая открытость финансов на уровне квартплаты должны стать первым шагом на пути изменений в городе.

Второй шаг – создание реальных механизмов управления на уровне микрорайона (массива). Как бы не восхвалялись ушедшие ныне в небытие районные рады, но их эффективность в качестве законодательного и представительского органа власти вызывает больше вопросов. Слишком далеки решения районной рады от жителя дома или улицы, слишком далеки возможности контроля над финансовыми потоками для обычного жителя. Именно поэтому центр принятия многих решений, как и финансы по многим сборам, могут и должны быть переведены на уровень микрорайона (массива).

О каких эффектах в результате может идти речь?

Эффект первый и главный. Принятие решений в непосредственной близости от тех, на кого эти решения направлены – жителей конкретного микрорайона – даст главное, решения будут адекватны потребностям жителей, а не прихотям чиновников.

Эффект второй. Выведение значительной части финансовых потоков на уровень массива даст жителям возможность непосредственно или опосредовано (через депутатов уровня микрорайона) реально контролировать финансовые потоки. Как поступление, так и расходование. В этой ситуации засыпать щебнем яму в дороге и списать деньги на полноценное асфальтирование станет уже невозможно.

Эффект третий. Сегодня мы можем с некоторой долей уверенности говорить, что коррупционная или теневая составляющая по различным источникам финансирования городского и районных бюджетов составляет от 30% (реклама) до 90% (услуги парковки) от оборота. И перестановкой фамилий на городском уровне при управлении этими сферами добиться ничего нельзя. Ни один, ни три человека не могут проследить все незаконные бил-борды или реальный рынок паркинга в городе. Зато это можно сделать, выведя многие сборы на уровень микрорайона. Например, за те же бил-борды (оставить городу лишь рекламу на основных транспортных магистралях), аренда нежилых помещений, находящихся в коммунальной собственности, услуги парковки (кроме улавливающих) и т.п.

Кроме того я бы передал вопросы сбора средств с МАФов также на уровень микрорайона, оставив городу право определять лишь места, где МАФы могут стоять. Именно на уровне микрорайона можно, в конце концов, добиться хоть какого-то порядка в нынешней МАФиозной навале.

Исполнительными органами микрорайонов могут стать те же несколько трансформированные ЖРЕО. Большого расширения штата не потребуется. По оценкам не более 4-5 человек, зарплата которых окупится многократно за счет снятия большей части коррупционной составляющей в нынешнем сборе и расходовании городских средств.

Безусловно, что подобная весьма кардинальная реформа требует ее первоначального апробирования на уровне эксперимента. Например, на уровне Комсомольского массива Днепровского района, по которому я был избран в Киевраду. Думаю, что и мои коллеги с Березняков готовы и организационно, и ментально такой эксперимент поддержать.

Результаты эксперимента будут понятны уже через 3-5 месяцев. И, коль он закончится успешно, уже с начала следующего года весь Киев может перейти на предложенную модель административно-коммунальной реформы.

Виталию Кличко нужен результат уже в краткосрочной перспективе. И он его может получить. Для этого нужна лишь политическая воля нового киевского мэра и поддержка его фракции в Киевраде.

Анатолій Велімовський Анатолій Велімовський , Кризовий менеджер, голова ГНР КМКЛ ШМД