ГоловнаБлогиБлог Сергія Капліна

100 дней посла Украины в МВФ Арсения Яценюка

Первое, я член парламентского большинства. Меня наняли на работу простые украинцы, проголосовав за меня. Я как член коалиции, нанял на работу правительство и самого Арсения Яценюка. Я имею полное право критиковать и контролировать правительство и премьера. И буду это делать!

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей

Фото: Макс Левин

Второе, я молчал ровно 100 дней. Я наблюдал за тем, как новая переходная власть устранялась от управления АТО, а именно правительство и премьер, который в соответствии со статьей 4 Антитеррористического закона отвечает за борьбу с терроризмом. Молчал, когда сектор безопасности - МВД, СБУ и другие на войне и военном режиме, а правительство на полном расслабоне. Для них - время мирное, как никогда. Молчал и ждал от Яценюка программу реформ на 2,3,4,5 лет. Я требовал от него: прекратите играть роль посла Украины в МВФ и возьмитесь за реальные реформы.

Арсений Петрович, в Кабмине не нужно подметать и мыть окна, Кабмину нужен капремонт. Где план спасения страны, новый курс, украинский прорыв с философией, стратегией, конкретными цифрами и шагами? Где ваш бизнес-план? Его нет уже 100 дней. Вы носите в парламент новый крой бюджета и налогового кодекса, не более. Где, обещанная еще на Ваших президентских, потом парламентских выборах война с коррупцией? Где люстрация?

Что вы сейчас делаете... Все просто: Вы спекулируете войной, майданом, "попередниками". Дешево тогда у майдана, под крики "Ганьба", купили, а теперь дорого народу продаете. Вы не начали реформ, Вы не начали войны с коррупцией, Вы боитесь люстрации, как черт ладана. И на это у вас есть причины, тогда некому будет у власти покупать должности...

Вот только люди за ваше кресло заплатили дорого - жизнями, искалеченными судьбами, слезами и ранами на всю жизнь.

Что Вам нужно делать? Первое, у вас есть поддержка в зале парламента и поддержка Президента. Вас принял в качестве неплохого премьера украинский народ. Вы можете действовать. Я и миллионы других граждан хотят видеть в Вас настоящего реформатора исторического масштаба. Напоминаю, ни один из них, никогда не шел на компромиссы ни с чем, - только логика реформ и сила, поддержка людей; партия, окружение, дружба и даже семья - частности в этой исторической миссии спасителя нации.

У Вас есть еще 100 дней. В этом Вам помогла война и выборы Президента. Третьих "ста" может и не быть. Мой профсоюз "Рух простих людей" продолжает свое профсоюзное строительство по всей Украине. Мы вернем Украине независимое от власти профсоюзное движение и профсоюзы вообще.

Мы заставим власть слышать, слушать профсоюзы, иначе власть будет нас видеть из окон своих кабинетов. Я не дам проводить реформы за счет простых людей, пока вы не вернете миллиарды с оффшоров, пока не накажите и "не раскуркулите" каждого коррупционера внутри страны - судей, прокуроров, губернаторов, министров и премьеров с президентами.

Арсений Петрович, Вы заметили, что я обращаясь к Вам с большой буквы. Я не потерял надежду, что Вы еще оправитесь от неожиданного для Вас назначения и будете действовать, а не паясничать с трибуны Рады как сегодня.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей