ГоловнаБлогиБлог Олега Базара

По закону военного времени

Украинские солдаты в зоне боевых действий живут в землянках, питаются старыми консервами и тем, что принесут сердобольные местные бабушки. Против террористов, вооруженных лучшими образцами продукции российского ВПК, они воюют списанными автоматами, зачастую – без бронежилетов. И виновата в этом не только не бывшая власть, действительно много сделавшая для развала и окончательного разворовывания армии. Нет. Главные виновники – это нынешние.

Олег Базар Олег Базар , Главный редактор LB.ua

Те, кто пришел во власть на волне революции достоинства и тут же бросился «пилить». Даже на закупках бронежилетов. Даже на солдатских пайках. Даже из тех денег, которые всем миром собирает страна.

На этой неделе замглавы администрации президента Андрей Сенченко поведал журналистам: своевременные закупки для армии саботировал первый заместитель министра обороны Богдан Буца. И лишь после того, как отчет о его блестящей работе, в частности – о попытках купить бронежилеты по ценам, в несколько раз превышающих рыночные, лег на столы Турчинова и Яценюка, а сам замминистра ушел на больничный, вопросы с материально-техническим обеспечением начали хоть как-то решать.

Богдан Буца
Богдан Буца

Богдан Буца вовсе не агент Кремля и не тайный сторонник сепаратистов. Во власти со времен Кучмы, занимал кучу разных важных должностей при президенте Ющенко. Член «Нашей Украины». Наверняка считает себя большим патриотом. Он – типичный украинский чиновник, для которого не существует ни войны, ни голодных солдат, ни – как бы это пафосно не звучало – интересов государства. Такими людьми движет нечто иное.

Если вина вышеупомянутого господина будет доказана, его просто уволят. Позволив через полгодика-год всплыть в каком-то другом, не менее хлебном месте.

А некоторые из тех, кто вовремя не получил бронежилеты, домой не вернутся никогда. Часть – вернется калеками. Получив за свою пролитую кровь несколько сот гривен страховки. Да-да, сейчас именно так и происходит. Вряд ли в этом тоже виноват Богдан Буца – Украина богата жадными и циничными чинушами...

Революция достоинства очень изменила украинское общество. Как мне кажется, в лучшую сторону. Украинская государственная машина осталась прежней – жутко неэффективной, порой опасной для своих пассажиров. С кучей паразитов в каждом узле. И у нас нет времени ждать, пока в результате многолетних реформ она станет чуть удобнее, а также избавится от части населяющих ее паразитов. Иногда надо действовать по законам военного времени.

Олег Базар Олег Базар , Главный редактор LB.ua