ГоловнаБлогиБлог Сергія Капліна

Когда Ахметов скажет «Б»?

Сразу скажу, стачка и добровольная стачка, как говорят у Гурвица в Одессе, две большие разницы. Это первое. Соответственно готов ли Ахметов впустить для диалога новую власть на предприятия и шахты. У него работает сотни тысяч человек, около процента всего трудоспособного населения Украины. А его предприятия обеспечивают около 2,5% ВВП страны. Только объекты холдинга «Метинвест» охраняют 30 тысяч человек. Второе, готов ли Ахметов сказав А, сказать и Б. Не демонстрация ли это силы для переговоров с Кремлем.

Фото: scm.com.ua

На этот вопрос должен быть один ответ: он берет на себя ответственность и делает всего три шага, три простых шага. Первое - обеспечивает вместе с людьми проведение выборов на своих предприятиях. Второе - впускает команду Порошенка в трудовые коллективы. Третье - Правительство и Президент подписывает с миллионами дончан договор о мире и процветании, где есть стратегия экономического развития страны.

У Ахметова уже есть наработанная стратегия, подготовленная его фондом. Я читал ее. Она может стать фундаментом для большой государственной стройки. Мы начнем говорить о новой философии государственного строительства, о новом месте Донбасса в экономике страны.

При этом Ахметов не будет популистом. Все будет по-деловому. Пока что он просто демонстрирует свое оружие, крупнокалиберное, сильное, но не более.

Ринат Леонидович должен до конца понять, что идея национализировать его бизнес принадлежит не дончанам, а Путину. Он уже успешно делал это в России, а теперь настала очередь продолжить захваты на оккупированной территории. И Ахметов может стать первым. А пьяные и беззубые «защитники» ДНР – это лишь скверная ширма, за которой прячутся российские политтехнологи, воплощая идеи международного глобального рейдерства.

С другой стороны, серьезное влияние на бизнес Ахметова оказывает международное сообщество. И Ринат Леонидович рискует потерять ключи не только от лондонской квартиры, где деньги лежат…

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter