ГоловнаБлогиБлог Даниила Пасько

Наш единственный союзник

Много слышу о надеждах, возлагаемых на "международное сообщество" в помощи Украине в конфликте с Российской Федерацией. Боюсь, придется развеять надежды романтиков на счет реальности этой помощи. Однако при этом постараюсь предложить альтернативу, кажущуюся мне более реальной.

Фото: EPA/UPG

Убежден, что "Мировое сообщество" не будет реально помогать мирному разрешению конфликта Украины и РФ.

Пытаясь анализировать, прогнозировать или управлять действиями любого "субъекта", я всегда в первую очередь анализирую интересы и истинные цели самого субъекта. Человек, организация, государство всегда в первую очередь будет делать то, что ему выгодно. Произнесенные слова, подписанные бумаги хороши ровно настолько, насколько в реализации их заинтересован субъект или насколько у другого субъекта есть реальные инструменты заставить первого что-то сделать. На международной арене у Украины таких инструментов принуждения нет, поэтому основным является анализ истинных интересов и целей основных игроков, входящих в собирательное понятие "Мировое сообщество".

Основной игрок - США - не заинтересован в мирном разрешении конфликта Украины и РФ. Особых потерь от эскалации данного конфликта у США нет. Нет крупных и влиятельных инвесторов, нет военных баз, нет стратегических ресурсов, от которых зависит США. А вот выгоды от дальнейшей эскалации противостояния огромны.

США с момента войны в Ираке уверенно теряли влияние на международной арене, во многом благодаря успешным действиям России. В первую очередь, Россия увеличивала влияние на основного союзника США - ЕС через растущую торговлю, инвестиции, интеграцию финансовых рынков и через эффективную политическую связку РФ - Германия. Во-вторых, Россия успешно блокировала действия США в ключевом ресурсо-поставляющем регионе - Ближний Восток. Сирия, Иран, Египет - лишь видимые верхушки айсберга демонстрирующие динамику этого противостояния. В-третьих, Россия эффективно взаимодействовала с Китаем по ключевым геополитическим вопросом и усиление этой связки неминуемо бы влияло на дальнейшую потерю позиций США. Любой военный конфликт, а тем более тот в котором Россия очевидно выступает агрессором, ослабляет российское влияние на международной арене. Экономические санкции, для которых теперь появился повод, ослабляют Россию изнутри. Я уже даже не говорю о поводе для усиления военного присутствия США по периметру РФ.

Из этого вывод: США заинтересованы в дальнейшей контролируемой эскалации конфликта. Оговорка "контролируемой" сделана исключительно по тому, что в какой-то момент США могут обеспокоиться интересами ЕС, но до этого еще очень далеко.

Второй игрок - Китай не заинтересован в мирном разрешении конфликта. Потерь от дальнейшей эскалации у Китая нет. Выгоды Китая от продолжения конфликта огромны. Во-первых, Китай может претендовать на роль "арбитра" между Россией и Западом, и чем больше конфликт - тем весомей эта роль. С каждой из сторон конфликта можно получать выгоды, затрачивая при этом минимальные ресурсы. Во-вторых, Китай получает возможность претендовать на свои "потерянные" северные территории. Россия сама подарила Китаю прецедент аннексии "исторических территорий", а усиливающийся конфликт неминуемо сместит российский военный потенциал от восточных к западным границам. В-третьих, Китай получил карт-бланш в странах Центральной Азии, где исторически конкурировал с Россией за ресурсы, рынки сбыта, активы для поглощений и зоны влияния. С одной стороны, России сейчас не до этих стран, с другой стороны, элиты всех "Станов", начиная с КазахСтана, сами будут активно искать пути снижения российского влияния.

Вывод: Китай заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта, и чем больше конфликт - тем лучше Китаю.

Третий игрок - ЕС существует только в теории т.к. не имеет весомой единой внешней политики. Помимо объективных причин бюрократического устройства ЕС как организации, основной проблемой является разница в интересах основных стран, членов ЕС. Одна группа находится под сильным влиянием России. Германия и Великобритания не заинтересованы в эскалации, но будут очень осторожны в своих действиях из-за существенного влияния России. Отстающие экономики (Испания, Греция, Италия и т.д.) заинтересованы в эскалации конфликта т.к. могут получить экономические выгоды от инвестиций в диверсификацию источников энергии (добыча, транзит, альтернативная генерация и т.д.), загрузить заказами ВПК а также ослабить влияние Германии, которая так строго заставляла их проводить болезненные реформы. Есть небольшая группа стран заинтересованных в мире между Украиной и РФ (Польша и Прибалтика), но влияние их на ситуацию минимально.

Вывод: ЕС суммарно, возможно, и не заинтересован в эскалации конфликта, но полностью бессилен повлиять на ситуацию.

Все остальные игроки, не имеющие прямых экономических или политических интересов в регионе, скорее заинтересованы в дальнейшем развитии конфликта т.к. могут что-то получить от "богатой" России (деньги, ресурсы, вооружение) за "нейтралитет", или подвинуть Россию на рынках сбыта (нефть, газ, металлы).

Итак, ситуация выгладит печально: игроки имеющие возможность повлиять на ситуацию не заинтересованы в мирном разрешении конфликта Украины и России. Надеяться на то, что кто-то из них будет действовать вопреки своим интересам, на мой взгляд, просто наивно, а значит реальной помощи от "Международного сообщества" ждать не стоит.

Кто же может быть союзником Украины? У кого реальные интересы совпадают с нами? Кто может повлиять на ситуацию?

На мой взгляд, как ни парадоксально, но единственный возможный союзник Украины - это российский народ. Российские граждане, которые не хотят убивать украинцев, которые не хотят жить в тоталитарной России, которые не хотят жить в коррумпированном государстве - вот наш основной союзник.

По официальным данным таких 25% населения России на сегодня. Уверен, официальная статистика искажает факты и реально таких больше. Но помимо них есть еще большее число тех, которые не знают правду, которые не слишком интересовались этим вопросом, которые не думали о последствиях. На базе своего опыта жизни в Москве, путешествия в такие экзотические уголки как Якутск, Карачаево-Черкессия, Ростов я уверен, что таких "незнающих" не меньше 50%. Это огромная сила, имеющая реальные рычаги влияния на Путина.

Убежден, что единственный шанс Украины - это подрыв действий Путинской России изнутри. Это и должно быть основным приоритетом затрат наших очень ограниченных ресурсов.

Почему Кличко, пользующийся популярностью в России, еще не съездил туда? Почему наши политики не обращаются напрямую к гражданам России? Почему наши политики так мало взаимодействуют с российской оппозицией?

А главное: почему наши собственные граждане не обрывают телефоны своих друзей и родственников в России и не рассказывают им правду? Почему колл-центры украинских компаний не тратят высвободившееся от потери бизнеса время на звонки простым русским людям с человеческим обращением:

"Извините, я хочу рассказать вам правду. Я знаю что Вы хороший человек, которого обманули. Я из Украины и хочу рассказать то, что я вижу своими глазами: у нас нет бандеровцев, мы не за НАТО, мы сами не очень любим Америку, мы хорошо относимся к русским, мы не хотим с вами воевать. Мы не против России. Мы за свободу, за демократию, за честность. То, что показывают по вашему ТВ - это ложь. Если не верите мне, вот сайты с опровержениями: А,Б,В. Просто узнайте правду и помогите нам. Помогите себе."

Действуйте, друзья, от каждого звонка зависит наша судьба и капля камень точит.

Я поставил себе цель - 5 звонков в день.

Даниил Пасько Даниил Пасько , Президент Гарвардского Клуба Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter