ГоловнаБлогиБлог Виктора Неганова

Капитуляция Украинского Крыма

18 марта 2014 года Президент России официально принял "независимую республику Крым" и г. Севастополь в "братские" объятия Российской Федерации.

В связи с этим возникает два стандартных вопроса: кто виноват и что делать?

Фото: EPA/UPG

В первую очередь это произошло вследствие существования имперской политики "воссоединения русских земель" президента Путина.

Агент Кремля - В. Ф. Янукович подыграл в этом деле президенту России, со своим заявлением применить вооруженные силы России на территории Украины.

Вместе с тем и новая украинская власть несет ответственность за положение дел в стране, в том числе и долю ответственности за аннексию Крыма.

В первые дни прихода новой власти не были предприняты действия для восстановления управляемости в Крыму. Например назначения начальников областных силовиков (Прокуратуры, МВД, СБУ) были проведены с 2 недельной задержкой, в результате чего, силовики, назначенные во время режима Януковича, успели быстро переподчинить региональные управления под цвета агрессоров и вышли из под подчинения Киева.

Брошенные на произвол "зеленых человечков", военнослужащие ВМСУ до последнего боролись за Украинский Крым и Севастополь. Однако, находясь в полной изоляции, не получая четких приказов из центра - вопросом времени была потеря контроля над территорией воинских частей и складов ВМСУ.

Сегодня пал главный бастион ВМСУ в Крыму - штаб ВМСУ в Севастополе.

На текущий момент государство Украина не способно обеспечить безопасность военнослужащим ВМСУ в Крыму. Показательный в этом плане случай с задержанием представителями российской власти в Севастополе командующего ВМСУ Гайдука.

А теперь перейдем ко второму вопросу. Что делать в сложившейся ситуации.

1. Украинская власть должна обеспечить вывод военнослужащих ВМСУ вместе с семьями за территорию Крыма и предоставить условия для службы и проживания на континентальной территории Украины.

2. Провести ряд мер по недопущению возникновения сепаратистских движений в юго-восточных регионах Украины.

Все мы знаем последний случай в Донецке, когда был убит один из активистов Майдана. Новым руководством УМВД Украины в Донецкой области не было обеспечено проведение мирного митинга, не было задействовано достаточное количество милиции для охраны общественного порядка, в результате чего, как мы все видели было прорвано оцепление и толпа "роститушек" набросилась на мирных активистов. Позитивным решением нового министра МВД Украины Арсена Авакова является перевод всех начальников областных УМВД Украины в статус и.о. Вместе с тем этих мер может оказаться недостаточно.

Введение военного положения в ряд регионов Украины позволит пресечь на корню подобные действия "роститушек".

Более того, уже вчера нужно было активно начать "рыть окопы" - создавать комплекс оборонительных сооружений вдоль всей границы Украины с Россией. Привлечь к этому силы Национальной Гвардии, Самообороны Майдана, а также регулярных частей украинской армии.

Провести ревизию состояния бомбоубежищ по всей стране. Информировать граждан, про адреса бомбоубежищ. Провести учения по гражданской обороне.

Кроме того до сих пор в Украине так и не запрещены партии, проводящие пропаганду сепаратизма и подрывающие конституционный строй Украины. А именно партия "Русский Блок" и Партия Регионов. У министерства Юстиции Украины есть все законные рычаги для ликвидации данных партий в Украине. Однако прошел почти что месяц - а действий никаких в этом направлении не ведется. Члены этих партий, принявшие активное участие в отделении Крыма от Украины сейчас занимаются теми же вопросами в южных и восточных областях Украины.

Резюмируя. Ситуация крайне сложная. Все понимают, что Путин не остановится. Остается надеяться, что новая украинская власть также это понимает.

Виктор Неганов Виктор Неганов , Голова громадської організації "міський рух на захист прав громадян "Народний Контроль"