ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

Как помочь сторонникам Украины в Крыму

Даже по официальным данным каждый пятый житель Крыма или не пришел на референдум, или проголосовал против его российского статуса.

Фото: EPA/UPG

Сторонники России в Крыму ликуют - результаты голосования просто оглушительные. При явке около 83% за Россию проголосовали почти 97% по официальным данным. Даже если поверить в эти цифры, получается, что около 20% жителей Крыма не поддержали российский статус полуострова.

О сторонниках России в Крыму теперь позаботится Москва. Им уже обещаны $1 млрд на социальную поддержку, около $5 млрд частных инвестиций, льготные места в российских университетах, высокие зарплаты и пенсии, налоговый спецрежим.

Но кто позаботится о сторонниках Украины в Крыму? Официальный Киев делает заявления разве что о поддержке украинских военных на полуострове, а о гражданских - будто воды в рот набрал. И частные инициативы вроде Крым SOS вряд ли могут решить проблему.

Открыто поддерживать Украину в Крыму сегодня опасно. Пророссийское большинство этого не замечает, и даже обвиняет во лжи, когда заводишь об этом речь. Между тем уже есть случаи нападений на журналистов и активистов, которые поддерживают украинский статус полуострова. Также есть примеры, когда крымчане покидают свои дома и едут на материк в поисках убежища. (Смотрите, например, видеоинтервью Игоря Кирющенко или репортаж "Дождя").

Официальный Киев обязан помочь этим людям не только словами поддержки.

Фото: www.kmu.gov.ua

Тем, кто готов покинуть Крым, необходимы хотя бы временное жилье и финансовая помощь. Нужна помощь с устройством детей в детсадах и школах, помощь с поступлением в университеты. Могут возникнуть проблемы с переоформлением СПД, регистрацией, другими бумагами. Если в украинском бюджете на это нет денег, нужно просить помощи других стран и организаций, которые профессионально занимаются защитой прав мигрантов.

Тем сторонникам Киева, которые остаются в Крыму, нужно гарантировать физическую защиту и защиту гражданских прав. Можно сколько угодно не признавать правительство Крыма на официальном уровне, но работать с этим правительством придется. Также помощь может поступать через меджлис крымских татар, которые лучше организованы, и которые традиционно сотрудничают с украинскими организациями Крыма.

Официальный Киев также должен четко определиться по поводу будущего Крыма. Без массовой поддержки самих крымчан Украина никогда не увидит Крым в своем составе снова. Значит, украинская действительность должна быть намного привлекательнее действительности российской. Причем, в этой будущей Украине должно быть комфортно всем гражданам, а не только этническим украинцам.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook