ГоловнаБлогиБлог Сергія Капліна

Почему не будет «третьей мировой» и «военной олимпиады» Путина

Сегодня можно смело утверждать, – крымские события это военно-политическая спецоперация, тщательно спланированная и организованная руководством России. У нее конкретная цель. Программа максимум – абсолютный контроль над Крымом, минимум «припереть» к стенке Украину и США, получив от последних обязательства украинской внеблоковости, военно-политического нейтралитета и дипломатической покорности. Таким образом, Путин готовит «переговорный плацдарм». Первый сценарий возможен исключительно в случае близорукости новой власти и мировых институтов безопасности.

Фото: EPA/UPG

Россияне укрепляют свои позиции по всему периметру украинских границ. Не исключение – Белоруссия. Военная разведка сообщает о неестественной активности четырех российских истребителей, базирующихся у Александра Лукашенко. Элитные войска Путина фактически находятся на территории полуострова. То, почему они практически беспрепятственно пересекли украинскую границу - большой вопрос. Он потребует последующих расследований. Была проведена целая кампания, продуманная и четкая. Прежде чем сесть в Крыму они подавали, например, сигнал SOS. В этом случае мы не могли отказать их просьбе. Россияне были уверены в покорности систем ПВО.

Сама операция включает ряд разнородных специальных действий, направленных на достижение одной цели. Ее организация не была сложной: Россия контролирует базы, радиочастотную инфраструктуру, имеет разветвленную агентуру, контролирует морское, водное, воздушное надводное и подводное пространство. За пять лет ее агенты парализовали весь сектор безопасности Украины: вооруженные силы, службу безопасности, ВПК, и тд.

Безусловно, эта ситуация - вызов для Украины. Но это не меньший вызов для мирового сообщества. Все замерли в ожидании ответа на простой вопрос: работает ли институт международных гарантий для стран, которые отказываются от ядерного оружия. В данном случае Будапештский меморандум. Как после этого говорить с Северной Кореей и Ираном? Путин открыл «ядерный ящик Пандоры». В данном случае заседания Совбеза ООН или ОБСЕ, их резолюции носят исключительно климатический характер, на время, успокаивая народ Украины. На самом деле, Россия способна заветировать их решения.

Понимая это, Путин будет уверенно подступать к той грани, которая «не взорвет» мировую дипломатию, но позволит укрепиться в Крыму и политически на Юго-Востоке. Официальных поводов для действий достаточно, плюс при необходимости будут спровоцированы другие. Есть Янукович, которого усыновил Кремль, и это, кстати, предмет для торгов. Он может поместиться в пакет уступок Украине. Тогда будет завершена его экстрадиция. Еще Ярош… По отношению к нему «Москва» возбудила уголовное дело. В обмен на «что-то» они перестанут его считать террористом и тд. Это же может считаться поводом для других спецопераций уже в центре Украины. Тем более если в России вдруг прогремят взрывы или что-то в этом роде. Он может подступиться к грани, но не более. Путин - человек военный, плюс, обладая старой советской командой дипломатов, эту грань чувствует вплоть до одного выстрела и солдата. Но понимая, что уже завтра Украина может оказаться в объятиях Евросоюза или НАТО, стягивает силы под границы нашей страны. Стоить это удовольствие будет дорого: порядка 60 млрд. долларов. Это военная олимпиада Путина.

Второй аргумент «против войны» более простой и красноречивый. Национальный дух сломать невозможно. Примеры? Чехия, Венгрия, Турция… Поэтому, максимальный порог дипломатических мечтаний Кремля – это нейтральный статус Украины, по примеру Австрии или Финляндии.

Теперь, что делать. Первое, украинским дипломатам, новому правительству и политикам нельзя вести себя как «слон в посудной лавке». Никаких «пулю в лоб», несвоевременных законов, заявлений и «перекладачів» на встречах в верхах.

Второе, добиваться максимального и всеобъемлющего участия «гарантов» в политическом и переговорном процессе. Весь потенциал, связанный с обсуждением санкций, возможного экономического эмбарго и другой «инструментарий усмирения» должен хладнокровно анонсироваться Москве.

Третье, и главное, необходимо создать и поддерживать соответствующий гражданский климат в стране: поддержка военнослужащих, мобилизация граждан, митинги поддержки мирного урегулирования в каждом городе и столице. Вся страна должна быть «на улице» вплоть до решения конфликта. Правительство обязано сформировать и реализовать масштабную информационно-пропагандистскую кампанию. Ее ключевые месседжи очевидны: мир, поддержка солдат и офицеров, мобилизация, сдержанность, единство Украины, Крым, Донбасс. Информационные продукты нужно наполнить реальными решениями новой власти. И еще один – Восток и Крым приоритет номер один для новых постреволюционных элит.

Четвертое, в парламенте должна быть создана юго-восточная группа из числа нардепов от всех без исключения фракций. Ее задача - наработка законопроектов, касающихся улучшения жизни и экономики региона, наработка и принятие на каждом заседании парламента. Крым, Юго-восток, необходимо обнять новыми инициативами – деловыми и конструктивными. Я понимаю, это сложно. Но западная Украина должна говорить по-русски до решения вопроса, не исключаю, что отдельные заседания парламента также должны вестись на русском языке.

Пятое, правительство должно приглашать в новую властную вертикаль профессионалов с Крыма и Юго-востока. Я там жил и работал, знаю там много молодых перспективных людей. Вдумайтесь, только глав райадминистрай придется назначить порядка 500, ну и т.д.

Шестое, правительство обязано «поставить на ноги», разрушенный Януковичем сектор безопасности Украины. У нас нет контрразведки, ослаблено СБУ, разведка, вцелом вооруженные силы, а также ВПК.

На первый взгляд, такие инициативы требуют времени и средств. Тут нужно помнить – проблема Украины это уже проблема мира, второе, у меня нет иллюзий, что крымский конфликт решиться быстро. Мы должны научиться жить в условиях такой специальной ситуации, жить и возрождать страну.

Дай Бог ума и сил новой власти охватить и сделать это.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter