ГоловнаБлогиБлог Андрія Адамовича

Харьков. Свержение тирана: до и после

Еще несколько месяцев назад никто бы не поверил, что Партия Регионов рассыплется как карточный домик, ее самые одиозные спикеры будут призывать к примирению и толерантности, а условная «линия фронта» сдвинется в приграничные с Россией области. После освобождения Киева основные бои развернулись в Харькове: именно здесь проводился (и провалился) «съезд сепаратистов», сюда ретировался Виктор Янукович и тут расположился едва ли не последний оплот (с одноименным названием) «титушек».

Фото: glavnoe.ua

Недовольство властью в юго-восточных регионах оказалось едва ли не таким же мощным, как и в западных областях – другой вопрос, что на Левобережье не видели приемлемой для себя альтернативы и покорно соглашались на меньшее из зол. Коррупция в органах власти, безработица, давление на предпринимателей, скотское отношение к бюджетникам – беспредел надоел всем, и терпение лопнуло.

Глупо отрицать и закрывать глаза на объективно существующие различия между жителями восточных и западных регионов (ментальные, культурные, идеологические), но нас объединил общий враг – режим Януковича. И нас объединила общая цель – единое, сильное и справедливое государство Украина.

Какова специфика событий, происходящих сейчас в Харькове? Люди восстали, помимо прочего, против авторитарного стиля руководства, когда решения принимаются единолично, а полуторомиллионный город часто становится заложником самодурства.

Люди восстали против хамства, против забрасывания несогласных зеленкой и фекалиями (о чем можно говорить с человеком, заказывающим подобные акции?), против поджогов автомобилей, против избиений общественных активистов. Харьков против того, чтобы вопросы решались по праву силы – люди хотят честности, законности и порядка.

Вернувшись в Украину, Кернес ответил журналистам: «Виктор Федорович – уже история». На самом деле, в прошлое уходят все руководители-самодуры, единолично принимающие решения и кичащиеся своей безнаказанностью. Когда-нибудь они могут вернуться, но явно не в ближайшие годы…

Даже оппоненты Кернеса признают, что он многое сделал для города, но действующий мэр окажет Харькову еще большую услугу, если не пойдет на следующие выборы. Снять напряжение, найти компромисс можно будет только при отсутствии столь одиозных личностей в числе претендентов на должность городского головы.

Едва ли очередной ход конем и смена политической ориентации будет наилучшим выходом: если уже поставлен мат, то черная пешка не может вдруг стать белой и разделить победу. У людей есть запрос на честность и порядочность, которых так не хватало раньше.

Собственно, вопрос харьковских (как и киевских) выборов уже давно перестал быть делом исключительно горожан: отстранение от исполнения обязанностей и правовая оценка деятельности одиозного градоначальника фигурировала в требованиях «Майдана», а нардеп Владимир Яворивский даже успел зарегистрировать проект постановления о проведении досрочных выборов мэра Харькова и депутатов городского совета.

Выборы – это единственно верное решение, которое могло бы преодолеть кризис легитимности власти. Но перед тем как парламент примет решение об их проведении, необходимо внести изменения в закон о местных выборах, чтобы избрание городского головы проходило в 2 тура. Это поможет избежать ситуаций, при которых победителями становятся кандидаты, набравшие 20-30% голосов, из которых львиная доля делается на админресурсе…

Геннадий Кернес задал определенную планку требований по эффективности работы будущего мэра, а «Майдан» дал понять, что не потерпит у власти очередного вора и демагога. Местные выборы предполагают наличие у кандидатов конкретной программы развития региона – одной партийной принадлежности здесь будет недостаточно.

Например, харьковчан могла бы заинтересовать идея возврата в коммунальную собственность рынка «Барабашово», что существенно увеличило бы наполнение городского бюджет и позволило бы снизить арендную плату для предпринимателей. Уверен, в каждом городе есть множество актуальных локальных проблем, требующих своего разрешения – когда, если не сейчас?..

Положения программ кандидатов – это уже завтрашний день, а сегодня первоочередная задача состоит в том, чтобы уберечь наши города от разрушений, а наших граждан – от силового противостояния. Может быть, в Киеве угроза столкновений и новых жертв уже миновала, но в Харькове, в Крыму, Одессе или Луганске – нет. А уже когда все стороны конфликта согласятся, что любой мир лучше войны, надо идти на досрочные местные выборы и доказывать, что слово «демократия» для новой Украины – не пустой звук…

Андрій Адамович Андрій Адамович , голова Харківської міської організації партії УДАР Віталія Кличка (квітень-вересень 2013)
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook