ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Литвина

Компромиссу мешает только одно: сам Янукович

Ещё неделька таких переговоров с пока ещё президентом – и оппозиционеров будут отлавливать на улицах, как титушек.

Фото: EPA/UPG

Понятно, что лидеры оппозиционных партий не могут сопротивляться давлению представителей ЕС и США. Правление Януковича довело Украину до такого плачевного состояния, что только немедленная и щедрая поддержка Запада может помочь преодолеть кризис.

Тем не менее, следует понимать, что интересы западных представителей в корне отличаются от интересов Майдана, да и Украины вообще. Да, друзья Украины из тех государств, которые когда-то были частью социалистического лагеря, сделают всё от них зависящее, чтобы Украина стала свободной и открытой страной. Однако наши друзья – это не самые могущественные государства в Европейском Союзе. Те, у кого наибольшее влияние в ЕС, не исходят из того, что нужно как можно скорее осуществить переход власти в Украине в руки адекватных людей.

Политики из Германии, Франции и других стран, которые, как известно, очень раздражают Викторию Нуланд, сейчас обеспокоились положением в Украине не потому, что им реально важно, какое положение в Украине, а потому что они зависят от собственных избирателей. Эти политики пытаются умиротворить сейчас Януковича, чтобы их собственные избиратели не задавались вопросом, а почему это на границах ЕС полиция и действующие совместно с полицией каратели убили десятки демонстрантов.

Ещё раз: европейцы в основном преследуют свои собственные медийные и электоральные интересы. Когда они посредничают на переговорах между оппозицией и Януковичем, они работают, прежде всего, на телевизионную картинку, на заголовки в газетах и на впечатление для собственных избирателей – мол, мы не остались в стороне и делаем всё, чтобы остановить насилие.

Да, открытое массовое насилие европейцы сейчас могут остановить. И наверное остановят. Но репрессивный аппарат по-прежнему под контролем у Януковича. Люди, которые организовывали и направляли титушек, по-прежнему под контролем у Януковича. Он не сдастся.

Может быть, уже и не будет ситуации, когда за одно утро погибнут десятки людей, но сама возможность для внесудебных расправ у этой власти остаётся. И наверняка они ещё посмеют ею воспользоваться, если сочтут, что это им поможет продержаться до президентских выборов и победить на них.

И ещё один важный аспект. Позиции Януковича на переговорах крепки не просто потому, что ему ещё кто-то подчиняется, однако потому, что он, фактически, шантажирует оппозицию распадом Украины. В социальных сетях сейчас много пишут о мисии Александра Ефремова – якобы его задачей является подготовка на востоке и юге Украины цепочки решений, которые могли бы позволить отделить эту часть Украины и сохранить там полновластие ныне правящей группировки. Откровенно угрожает сепаратизмом правящая партия в Крыму. Совершенно очевидно, что парламентской оппозиции ровным счётом нечего противопоставить такому шантажу.

Может быть, такому шантажу что-то противопоставит сам Майдан?

Было бы хорошо, если бы оппозиционеры откровенно говорили с людьми на площади. Откровенно объясняли, почему представители Запада готовят почву для того, чтобы Янукович оставался президентом и дальше. Откровенно объясняли, какие положение сейчас на востоке страны и кто там к чему готовится.

Закончилось то время, когда ещё нормально было, что люди на Майдане обо всём догадываются сами, а не слышат конкретику от лидеров. Сейчас у нас на глазах реально делается история. Каждый, кто струсит, и каждый, кто приврёт, может быть вписан в учебники будущего как ответственный за то, что Украина «снова не смогла».

Дмитрий Литвин Дмитрий Литвин , публицист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook