ГоловнаБлогиБлог Ольги Вагановой

​Если примут 4303 (фельетон)

- Ты уже купил билеты?, - спросила Катя.

- Нет, дорого везде.

- Если мы будем так тянуть, вообще ничего не останется. Вообще никаких билетов.

- Можно еще автобусом в Польшу, - предположил Кирилл.

- Я не буду смотреть на польском, - взвилась Катя, - Я его плохо знаю. Никакого удовольствия.

- Говорят, будут делать сеансы на русском, как в Минске…

Шансы попасть на мировую премьеру «Звездных войн VIII» таяли на глазах, хотя до 26 мая 2017 года было еще далеко.

Фото: Наталья Дяченко

За три месяца до этого.

Члены экспертной комиссии Госкино держали в руках документы на выдачу государственного прокатного удостоверения фильму «Звездные войны. Эпизод VIII. Во имя любви». Из форточки сочилась морозная струйка, за окном шел снег, но в комнате воздух был спертый, было тесно, царило замешательство.

«В соответствии с Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора” от 09.08.2016 года, фильм “Звездные войны. Эпизод VIII. Во имя любви” (производство студии Lucasfilm, США, 2017 год) не рекомендуется для распространения и демонстрации в Украине», - гласило заключение, предложенное на подписание экспертной комиссии.

- Но позвольте, - сказал один. - Это классика, сказка, чем она может навредить?

- Читайте законы, - ответил второй. - Цитирую: «Для получения государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильма, одним из участников которого есть физическое лицо, являющееся гражданином государства-агрессора, субъект кинематографии подает центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере кинематографии, собственноручно подписанные заявления каждого из участников фильма, являющихся гражданами государства-агрессора, об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором».

- Но мы же собрали, - подал голос из угла комнаты прокатчик.

- Не все, - ответил председатель. - Состоянием на сегодня в Госкино поданы письменные осуждения только 11 участников фильма с российским гражданством. Нет заявления Хвостецкой Эл Ю, снимается в эпизодической роли дроида. Она, как установлено, является гражданкой Российской Федерации, несмотря на то, что уже несколько лет проживает в США. К тому же нет подтверждения того, что 12 участников с российским гражданством – это соответствует полному составу участников фильма, как участие описывается в законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины».

- И что, это является угрозой национальной безопасности Украины? – попробовал пошутить еще один член экспертной комиссии, кинокритик. Но, натолкнувшись взглядом на коллег в камуфляже, молча сидящих у стенки, осекся.

Еще за пять месяцев до этого.

«…латентная пропаганда враждебных Украине идей и дальше продолжает звучать в теле- и радиоэфирах, на концертных площадках и театральных сценах из уст лиц-резидентов государства-агрессора, что создает угрозу информационной безопасности…», - вдохновенно писал пояснительную записку к законопроекту 4303 юрист.

- Может, все-таки фильмы конкретные запрещать? Пропагандистские, - спросил его коллега, зная предмет вдохновения.

- Это уже запретили, «Закон о кинематографии», статья 15-1, там много: «…фильмы, содержащие популяризацию органов страны-агрессора или их отдельных действий, создающие позитивный образ страны-агрессора…»

- Ну!

- Мало. Люди оттуда ездят к нам, зарабатывают тут. Ведут латентную пропаганду.

- Слушай, а если подпишут и будут все равно прославлять? Специально договорятся в ФСБ, мол, смотрите, мы подписываем, для вида, въезжаем, и тут уж по полной… Нормальные люди ж такое не подпишут, им же еще в этой стране-агрессоре жить…

Шел март 2017 года.

- А здесь неплохо, - сказала Катя Кириллу, оглядываясь по сторонам в уютном краковском кинозальчике. Вокруг сидели люди, наряженные персонажами «Звездных войн», у каждого второго в руках был световой меч, все были на подъеме в предвкушении премьеры. – И, знаешь, я, кажется, нормально понимаю польский. Мне тут работу предложили. И платят нормально, не то, что у нас.

Начал медленно гаснуть свет и заиграла такая щемяще знакомая музыка, имперский марш…

Ольга Ваганова Ольга Ваганова , StarLightMedia, #КіноКраїна
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter