Мукачево – начало «триумфа реформаторов» МВД Украины

Последние события в Закарпатье еще раз жестко подтвердили вроде бы очевидные вещи – в нашей стране сейчас в принципе отсутствует специальная государственная независимая правоохранительная структура, деятельность которой должна быть направлена на оперативное слежение за ситуацией в организованной преступной среде высокого уровня и на оперативно-процессуальное регулирование происходящих там сложных многоплановых и очень закрытых процессов.

Олександр Давиденко Олександр Давиденко , Президент Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью "ЦЕНТР"

Фото: EPA/UPG

Говоря простым языком, в Украине сейчас просто нет органа, который занимался-бы комплексным противодействием криминальным структурам мафиозного типа, в результате чего они начинают расти, как на дрожжах и уже реально угрожать нашему независимому Государству.

«Реформаторами»-дилетантами недавно была ликвидирована единственная в Украине специальная служба, которая хоть как-то соответствовала стоящим перед нащим народом недетским вызовам – Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Самое боеспособное и оснащенное спецподразделение в стране, и это без всякого преувеличения.

Нужно особо подчеркнуть – не реформировано, а безальтернативно ликвидировано. И это на фоне войны с Россией в Донбассе, всплеска терроризма на иных территориях Украины и свободного доступа граждан к огнестрельному оружию, в том числе крупнокалиберному, бронебойному и даже к взрывным устройствам.

Мы конечно не пророки, но те наши даже чисто теоретические прогнозы, касающиеся развития мафиозно-криминогенной ситуации, к нашему большому сожалению становятся реальностью. Контрабандные, бурштынные, портовые, газово-нефтяные, автобусные, авиационные, коммунально-строительные, лесные, земельные и разные иные войны – только начинаются.

В своих многочисленных обращениях во все, без исключения, властные инстанции, мы ни в коем случае не вели речь о сохранении личного состава спецподразделений БОП. У нас у самих есть к этому самому составу уйма претензий, но то, что это наиболее подготовленные и приспособленные для решения вышеуказанных задач подразделения – это факт. Однако фактом является и то, что все наши взывания к разуму, так никто и не услышал или не захотел услышать.

Очень жаль, но видно все-таки нет пророков в своем Отечестве, поэтому мы вынуждены были перейти на международный уровень, может быть хоть там нас услышат.

Даже наше письмо к Верховному главнокомандующему, с просьбой обеспечить сохранность мощнейшей инфраструктуры ГУБОП и его региональных подразделений, хотя-бы до момента начала работы Гусударственного бюро расследований (раньше оно называлось Национальным, но кому-то это не понравилось) – реального правоприемника легендарной «Шестерки», было перенаправлено в МВД, т.е. непосредственным ликвидаторам Службы БОП. Очевидно, что передача всех наработок от ГУБОПа в ГБР, тоже не предвидится, хотя это вроде как было-бы логично. Но, «реформаторам» не до логики, куда-то очень спешат. В результате, вся инфраструктура спецподразделений может быть «раздербанена», что уже и происходит.

У нас, офицеров этой Службы, еще теплится маленькая надежда, что у власть имущих, после последних событий на Западной Украины, все-таки наступит преобладание здравого смысла в плане использования инфраструктуры Службы БОП при разворачивании ГБР, а не начинать с полного «Нуля», как это уже происходит с Антикоррупционным бюро. Кроме того, по нашему глубокому убеждению это АКБ должно войти, в качестве отдельного департамента, в состав Государственного бюро расследований Украины, иначе это будет нежизнеспособная структура. Причину такого нашего похода долго объяснять (все дело в технологии работы), но поверьте на слово, другого варианта нет и для всех профессионалов это очевидно.

Кстати, вчера, 15 июля текущего года, Верховная Рада вновь отправила многострадальный проект закона о ГБР на очередное чтение. Видно никак не могут определиться, под кого же это бюро создается ?

Но, колесо истории сейчас крутится очень быстро, думаем, что и ответы на вопрос: «Кто и зачем уничтожает Службу БОП и не дает возможности передать все ее наработки и возможности в ГБР?» , прояснятся очень скоро.

Олександр Давиденко Олександр Давиденко , Президент Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью "ЦЕНТР"