ГоловнаБлогиБлог Николая Воробьева

Пайфер: "В истории были случаи, когда США передавали вооружение союзникам в течении нескольких дней"

Сегодня Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Brookings Institution, является одним из наиболее комментируемых экспертов США по вопросам Украины. Пайфера много связывает со страной: участие в разработке "Будапештского меморандума" (1994), работа на должности Посла США в Украине (1998-2000), регулярные визиты в страну в связи с продолжающейся эскалацией конфликта на востоке. 

Недавний такой визит состоялся в конце января вместе с группой других авторитетных экспертов США: Strobe Talbott, президентом Brookings Institution; Джонном Хэрбстом, директором Dinu Patriciu Eurasian Center in Atlantic Council; генералом Чарльзом Вальдом, бывшим заместителем командующего вооруженными силами США в Европе, а также другими участниками.

По результатам визита был подготовлен подробный отчет о возможностях поставки в Украину нелетальной и военной помощи, а также текущей обстановки в зоне проведения АТО.

Фото: openukraine.org

Расскажите несколько слов по поводу недавних соглашений в Минске. Какие были сильные и слабые стороны договоренностей?

Я называю данный документ "Минском-2", который был подписан 12 февраля этого года. Думаю, что документ был более невыгоден Украине, чем первая договоренность в Минске от 5 сентября 2014 года. С другой стороны, все прекрасно понимали, что Украине и правительству также нужна была передышка. В первую очередь, чтобы восстановить силы в военном и экономическом плане.

Но, как и в прошлый раз, договоренности Кремль соблюдать не собирается. Несмотря на прекращение огня, сепаратисты при поддержке российской стороны взяли Дебальцево, где украинские военные понесли большие потери. Теперь главный вопрос в Вашингтоне: данное наступление подразумевало только лишь Дебальцево либо Путин намерен двигаться дальше?

Как минимум, агрессия Путина может спровоцировать дополнительные ощутимые санкции со стороны Запада. В крайнем случае, это предоставление Украине летальной помощи от США. В результате чего, Кремлю придется заплатить еще большую цену за вторжение.

Вы бы могли рассказать о подробностях предоставления летальной помощи Украине и в какие сроки такая помощь будет предоставлена?

Все будет зависеть от обстоятельств. Сложно назвать временные рамки. В некоторых случаях это могут быть недели и месяцы. Правда, в истории иногда были уникальные случаи. В октябре 1973 года во время арабо-израильского конфликта ("Война Судного дня" между коалицией арабских стран и Израилем – авт.) США предоставили тяжелое вооружение израильской армии буквально в течении нескольких дней после решения в Белом Доме. Но еще раз повторюсь, что это был уникальный случай.

В конечном счете, решение о предоставлении Украине вооружения должен сделать президент США. Но сегодня его позиция остается весьма осторожной, и главной причиной является угроза эскалации конфликта.

Лично я не думаю, что эскалация приведет к серьезным последствиям. Поскольку, если Россия начнет полномасштабное наступление, тогда это будет слишком очевидная война и не только для международной общественности, но и большинство жителей России. И это уже проблема для Кремля, ведь согласно последним соцопросам, большинство российских граждан не поддерживают войну с Украиной. И уж тем более, никому не хочется нести человеческие потери.

На международном уровне такая явная эскалация, скорее всего, вызовет очередную волну санкций. Конечно же, Путин может пойти дальше, но это может обойтись ему очень дорого. При этом, сегодня никто не рассматривает отправку военных США либо Союзников из НАТО на территорию Украины. Главной задачей является предоставить вооружение, которое украинские военные смогут использовать самостоятельно.

Ключевой вопрос сейчас в Вашингтоне: готовы ли США вступить в полномасштабное противостояние с РФ в Украине? В то же время, такая поддержка Украине сейчас является крайне необходимой.

Если США таки предоставят военную помощь, тогда я думаю, что остальные члены ЕС последуют этому примеру. В первую очередь, это касается Польши, стран Балтики и даже Великобритании. Параллельно с этим, последует очередная волна экономических санкций против России.

Лично Вас не удивляет тот факт, что согласно Вашему отчету, в запросе о предоставлении вооружения от украинской стороны, военная помощь находится лишь на четвертом месте?

Действительно, сегодня украинской армии нужны системы наведения (anti-battarey rockets) для выяснения точных координат противника. Поскольку, по словам украинских коллег, 70 % потерь на войне происходит в связи с артиллерийским огнем неприятеля. С другой стороны, украинской артиллерии также необходимо вычислять точные координаты. В противном случае, из-за частых промахов возможно попадание в жилые кварталы с мирными жителями. В таком случае, было бы очень кстати передача беспилотных летательный аппаратов ("дронов") для точной разведки и выявления сил противника.

Во время Вашего визита, со всеми ли удалось встретиться, поскольку слышал, что у Петра Порошенко не нашлось времени для приема?

В нашем отчете мы отобразили всех представителей из Украины, с которыми нам удалось встретиться. Среди них замглавы администрации президента Валерий Чалый, глава СНБО Александр Турчинов, Министр иностранных дел Павел Климкин, народные депутаты, военные и другие.

Не думаю, что отсутствие в данном списке Петра Порошенко существенно повлиял на наш отчет. Мы прекрасно понимали, что президент в эти дни был очень занят.

Что касается самого отчета, мы презентовали его в Белом Доме, Госдепартаменте, а также в Пентагоне. Также нами были проведены неформальные встречи в Конгрессе с Сенаторами и Представителями, которые компетентны в ситуации по Украине.

Плюс мы сделали открытую презентацию для СМИ и других заинтересованных экспертов. Долгое время анонс находился на главной странице сайта Brookings Institution и получил рекордное количество посещаемости.

Что Вас больше всего удивило во время поездки в Украину?

Больше всего впечатлил невиданный национальный подъем, шествие в Киеве, все вокруг было украшено национальной символикой. Более удивительно было наблюдать эту картину в восточных городах Украины, особенно в Краматорске.

Был интересный опыт общения с украинскими военными в непосредственной близости от передовой. По их словам, им нужны беспилотные летательные аппараты для тщательного сбора информации о противнике, а также в целях разведки. И этот список был вполне логичным.

Украинские военные не просили у нас танков либо артиллерии, поскольку страна сама производит данную технику. С другой стороны, порядка 70 % легкого стрелкового вооружения было выпущено еще во времена СССР и некоторым образцам уже далеко за 30 лет. В этом плане США также могли бы оказать Украине значительную поддержку.

Во время частных встреч мне было очень приятно видеть многих молодых депутатов, которые борются со старой системой и которых сейчас действительно беспокоит будущее своей страны. Думаю, что у Вас все еще впереди.

Николай Воробьев Николай Воробьев , Center for Eastern European perspective
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter