ГоловнаБлоги

Александр Метленко, детский хирург, 36 лет врачи

Александр Метленко

Возраст: 36 лет

Специальность: детский хирург

Стаж: 13 лет

Я совмещаю работу на кафедре детской хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца и в Национальной детской специализированной больнице «ОХМАТДЕТ».

Детская хирургия – широкопрофильная специальность. Одно из важных ее направлений – это хирургия органов грудной клетки и живота. У нас большое количество тяжелых пациентов, которые поступают со всей Украины, чьи случаи требуют выполнения разнообразных и часто сложных вмешательств для сохранения их жизни и восстановления здоровья.

Вот один из последних примеров. По месту жительства у маленького пациента заподозрили наличие опухолевидного образования в области грудной клетки. Его направили в нашу клинику, мы его обследовали и действительно подтвердили наличие у ребенка «кисты средостения». Несмотря на малосимптомность, ребенку требовалось ее удаление ввиду риска инфицирования, нагноения, потенциального озлокачествления. Этих детей ранее оперировали открытым способом. То есть делался разрез грудной клетки, находилось образование и удалялось. Однако ранний послеоперационный период был более длительным и тяжелым ввиду довольно большой травмы. Мы впервые использовали торакоскопическую методику при удалении кисты средостения, благодаря которой образование было удалено малотравматично, через три маленьких прокола. В первые сутки после операции мы перевели пациента в отделение, где он находился вместе с мамой, а на шестые он был благополучно выписан домой.

Но мы ограничены в возможности проведения таких оперативных вмешательств у детей младших групп. Для пациентов до трех лет необходим специальный инструментарий, которого у нас нет. Даже для выполнения этой первой операции пришлось договариваться с фирмой об аренде медицинского оборудования.

Бывают моменты, когда со сложностями мы справляемся только благодаря альтруизму персонала. Я говорю не только о хирургах. Это касается и анестезиологов, и реаниматологов, эндоскопистов, и рентгенологов, и врачей других служб, совместно с которыми нам удается получать положительный результат.

Нам крайне не хватает высокотехнологического оборудования и инфраструктуры. Именно поэтому хочется, чтобы новый корпус был. Ведь в нем будет необходимое современное оборудование, что позволит нам выполнять высокотехнологические операции и оказывать помощь более качественно, быстрее и безопасней, выведя ее на более высокий уровень, шагая в ногу с мировыми стандартами.

Благодаря строительству и введению в эксплуатацию нового корпуса Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ», мы смогли бы расширить поток пациентов, сделав счастливыми и здоровыми большее количество наших маленьких сограждан.

Врачи за новый Охматдет Врачи за новый Охматдет , Блог проекта "Врачи за новый Охматдет"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter