ГоловнаБлогиБлог Натальи Емченко

Наш второй миллион

За чуть больше чем 5 месяцев своей работы по доставке гумпомощи, с 22 августа 2014 года по 28 февраля 2015 года, Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал мирным жителям Донецкой и Луганской областей, а также вынужденным переселенцам более 2 миллионов продуктовых наборов. Это около 25 тысяч тонн помощи, для доставки которой потребовалось 2 258 большегрузных автомобилей, а распространением занималось более 2,5 тысяч человек – сотрудников Штаба, активов Группы СКМ, ФК «Шахтер» и волонтеров-добровольцев. При их помощи жизненно необходимые продукты питания получили мирные жители 57 городов и поселков Донбасса.

Фото: Предоставлено Натальей Емченко

Все это время мы кричали о тяжелейшей ситуации, в которой оказались жители Донбасса, о необходимости оказания гуманитарной помощи, а также о тех препятствиях, которые для этого приходилось преодолевать. Причем ситуация с каждым днем ухудшалась, и препятствий не становилось меньше. Их становилось больше.

В августе 2014 года мы начали доставлять еду в лагеря переселенцев. Сначала – те лагеря, в которых жили вывезенные нами же люди. Потом – и в другие «поселенческие» центры. В зону военных действий, где положение людей было особенно тяжелым, наши автомобили не пропускали. Доставкой продуктов туда из наших перевалочных баз с территории, подконтрольной украинской власти, занимались волонтеры. А мы с замиранием сердца следили за информацией – обстреляют – не обстреляют, проедут – не проедут, доставят – не доставят. И так – до конца сентября.

После того, как первые большегрузные автомобили смогли отправиться в сторону Донецка, а география оказания помощи превысила два десятка городов и районов, мы столкнулись с задачей организовать простую и эффективную систему организации закупки, доставки, разгрузки, стикерования, расфасовки и распространения масштабной помощи. Как внутри Гуманитарного штаба, так и при участии волонтеров из числа сотрудников предприятий Группы СКМ и ФК «Шахтер». Ежедневно на стадион «Донбасс Арена» выходят работать 750 волонтеров, около 500 – в Мариуполе. Их силами на каждую из 34 миллионов (!) единиц товара были наклеены стикеры «Благотворительная помощь. Не для продажи».

Следующей важной задачей стало определение реальной потребности жителей Донбасса в гуманитарной помощи. Чтобы ее смогли получить там, где она особенно нужна. И те, кто в ней больше других нуждаются. Для этого мы при помощи социологов из КМИС и привлеченных волонтеров составили карту потребностей в гуманитарной помощи и представили ее всем заинтересованным сторонам – международным и украинским государственным и общественным организациям, волонтерским движениям, средствам массовой информации.

Но доставка этих 2-х миллионов оказалась задачей, похожей на бег с препятствиями. Каждый из сотен волонтеров и благотворителей, доставляющих груз через линию соприкосновения, знает, что доставляется туда помощь не благодаря, а вопреки.

Безопасность. Во-первых, никак не удавалось договориться об организации надежных гуманитарных коридоров, об обеспечении безопасности грузов, волонтеров и получателей помощи. Фактически, о соблюдении элементарных гуманитарных правил, принятых в международном сообществе.

Признание гуманиатрной катастрофы. Во-вторых, несмотря на то, что Гуманитарный штаб сразу начал предоставлять оперативную и развернутую информацию о своей деятельности, мы столкнулись с настоящей информационной блокадой в СМИ. Сложилась парадоксальная ситуация – украинские СМИ безостановочно говорили о российских гуманитарных конвоях и одновременно отворачивались от информации о гуманитарной катастрофе и помощи людям от украинских организаций, волонтеров, от международников. Исключением стал только ролик, в один день облетевший Украину и практически весь мир, на котором взрывной волной обрушилась западная часть «Донбасс Арены», а под осколками ее конструкции чудом не погибла молодая девушка.

Политизация гуманитарной помощи. Прямым следствием развернувшейся информационной блокады стали политизация вопроса оказания гуманитарной помощи и громкие обвинения в адрес Штаба с разных сторон. В Донецке и Луганске нас начали обвинять в том, что мы вывозим продукты из «Донбасс Арены» и кормим за счет голодающих жителей Донбасса украинскую армию и добровольческие батальоны. Одновременно, уже представители отдельных добровольческих батальонов стали предъявлять нам ни на чем не основанные и бездоказательные претензии в том, что мы кормим вооруженные подразделения ДНР/ЛНР и даже поставляем им водку, сигареты и обмундирование. В результате этих обвинений машины с гуманитарной помощью больше недели не могли попасть к тем самым незащищенным жителям, нуждающимся в продуктах, лекарствах и детских товарах, а вместо этого стали звучать призывы начать обменивать задержанные машины на военнопленных.

Чтобы остановить политизацию вопроса оказания гуманитарной помощи, мы предложили проводить осмотр наших машин с участием представителей международных организаций, органов власти, СМИ, тех же самых добровольческих батальонов и еще раз громко объявили о том, что Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает исключительно самым незащищенным категориям мирных жителей на всей территории Донбасса. И для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно это делать, сознательно отказывается от оказания помощи людям с оружием с обеих сторон.

Допуск гуманитарных грузов за линию соприкосновения. Следующий блок проблем, с которым нам пришлось столкнуться, связан с введенным уже в январе 2015 года новым порядком пересечения зоны АТО, с введенными тогда же новыми правилами регистрации гуманитарной помощи, а также со связанной с этим бюрократической неразберихой. В результате, десятки машин с гуманитарной помощью от Штаба Рината Ахметова, ООН, Красного Креста вновь вынуждены были стоять на постах, а ответственные за выдачу новых документов представители Минсоцполитики узнали об этом … только после наших обращений. На состоявшемся на прошлой неделе Всеукраинском Форуме благотворителей о необходимости максимально упростить доступ гуманитарной помощи к нуждающимся в ней людям говорили практически все представители украинских и международных организаций. А представители государства обещали в самое ближайшее время принципиально решить проблемы с выдачей пропусков для людей и разрешений для машин с гуманитарной помощью.

Единая база получателей помощи. Еще одной проблемой, также попавшей в центр внимания на Форуме благотворителей, является отсутствие единой информационной базы, отсутствие координации между различными организациями, занимающимся оказанием гуманитарной помощи. Без появления такой единой базы может сложиться ситуация, при которой помощь будут получать одни и те же люди, а наиболее незащищенные, те, кто лежат в больницах или психоневрологических диспансерах, будут буквально умирать от голода. И решать эту проблему нужно в самое ближайшее время, до того, как в апреле-мае 2015 года, активизируются международные организации, и объем гуманитарной помощи еще больше возрастет.

Я так подробно остановилась на ключевых проблемах, с которыми нам пришлось столкнуться за пять месяцев работы Гуманитарного штаба, не для того, чтобы пожаловаться, похвалить себя или найти виноватых. Гораздо важнее другое – зафиксировать эти проблемы, перевести в задачи и совместными усилиями эти задачи решить. Я глубоко убеждена, что оказание гуманитарной помощи не может и не должно быть бегом с препятствиями. Ведь каждое из таких препятствий задерживает доставку помощи людям, которые в ней жизненно нуждаются.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter