ГоловнаБлогиБлог Льва Парцхаладзе

Физическое воспитание в школах: быть или не быть?

Зачем нужна физкультура в век информационных технологий? Больше чем уверен, что многие родители задаются этим вопросом и склоняются к тому, чтобы уроки физподготовки в школах занимали все меньше учебного времени. Больше математики, письма и других «более важных предметов» с первого класса!

Фото: Макс Левин

При этом, статистика различных заболеваний современных школьников неуклонно растет. Об этом сплошь и рядом говорят врачи, это подтверждают и сами родители. Да, сегодня мы живем в более агрессивной среде – последствия Чернобыля, парниковый эффект и много других факторов, конечно, влияют на наше здоровье. Но факт остается фактом, что наше общество становится пассивнее и малоподвижнее, а дети не выполняют и минимума необходимых им физических нагрузок. Если они не хотят ходить на физкультуру в школе, а родители их в этом поощряют, то что говорить о том, будут ли они заниматься этим дома? Конечно, нет.

На самом деле, от нас, родителей, во многом зависит здоровье детей. И сейчас речь не о генетике. Прививая с детства правильные привычки в еде, ведя активный образ жизни, занимаясь спортом, мы делаем огромный вклад в здоровье, иммунитет и физическое состояние детского организма. Пифагор утверждал: «Не пренебрегай здоровьем своего тела. Доставляй ему вовремя пищу и питье, и упражнения, в которых оно нуждается». Пифагор, кстати, – великий математик, философ и основоположник целого учения, – кроме прочего, был и признанным мастером кулачного боя, чемпионом Олимпийских игр по боксу.

Низкая физическая активность – это серьезная проблема, и она влияет на все аспекты жизни наших детей. От способности усваивать большие объемы информации и обучаться - до социальных навыков и эмоционального здоровья. Конечно, отсутствие должного физического воспитания – лишь один из пунктов, который играет против здоровья. Фаст-фуд, чрезмерное увлечение гаджетами и компьютерными играми, все это – способствующие факторы. Но именно школа – то место, где возможно изменить ситуацию. Мы, родители, можем и должны настаивать на полноценном физическом воспитании как способе профилактики многих заболеваний. Физическая активность снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и способствует формированию крепкого организма. Многочисленные исследования подтверждают, что активные дети отличаются большей продолжительностью концентрации внимания и лучшей успеваемостью.

Конечно, нашим школам есть над чем работать. Необходимо обновлять устарелый спортивный инвентарь, делать уроки физкультуры более разнообразными – с интересными играми и упражнениями. Ведь согласитесь, детей нужно заинтересовывать. Только тогда будет результат. Также не стоит забывать о физических возможностях каждого школьника и о том, какие нагрузки можно давать тому или иному ученику.

Я - за новые уроки физкультуры и за то, чтобы новая образовательная среда формировалась уже сейчас. Запуская #НОП, мы обещали ломать стереотипы, чтобы построить востребованное и актуальное. И мы это уже делаем. Физическому воспитанию в школах – быть! На новом уровне, по новым методикам, но быть – обязательно! Так, например, в Путровской школе, где мы внедряем Новую Образовательную Платформу, дети не только регулярно и с удовольствием посещают уроки физкультуры, но и имеют возможность заниматься спортом на переменах. Для этого есть специальные рекреационные зоны с теннисными столами и местом, чтобы побегать и поиграть.

Согласитесь, задача школ – выпускать не только всесторонне развитых детей с современными знаниями, но также здоровых и физически активных. Давайте менять стереотипы и подходы уже сегодня. Чтобы в погоне за знаниями не растерять самое ценное – здоровье наших детей.

Лев Парцхаладзе Лев Парцхаладзе , Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter