ГоловнаБлоги

Аграрная расписка: спасательный круг для украинского АПК или новая игрушка МинАгро?

Уже несколько лет в нашем аграрном секторе говорят об аграрных расписках как о новом перспективном финансовом инструменте. Если кратко, то аграрная расписка – это документ-обещание сельхозпроизводителя осуществить поставку урожая после его сбора в обмен на семена, удобрения и другие средства производства.

Фото: www.rionegro.com.ar

В теории это более простой способ получить для аграриев деньги по сравнению с банковскими кредитами. Возможно, и более дешевый. По крайней мере, так показывают предварительные расчеты по первым уже осуществленным сделкам. Можно сказать, что аграрная расписка – отличный вариант для мелких производителей и новичков в агробизнесе. Ведь у них может вообще не быть залогового имущества и кредитной истории, а значит, на кредиты от банков они не могут рассчитывать. Важно, что это не просто еще один инструмент распределения одних и тех же банковских кредитов для все тех же участников рынка (агрохолдингов). Аграрная расписка вводит в экономику, по сути, новые финансовые ресурсы для новых участников - в первую очередь, для мелких агрохозяйств и фермеров, которым в сегодняшних условиях сложнее всего получить кредит.

Т.е. внедрение механизма аграрных расписок принесет больше ликвидности в систему. Даже если денег, как таковых, и не будет (под расписку осуществляется поставка товара), Украина все равно сможет произвести больший вал продукции. Дело в том, что одно дело – где-то как-то черным налом приобрести какие-то удобрения и семена непонятного происхождения. И совершенно другое – получить качественный материал от ведущих мировых производителей (BASF, Syngenta, Monsanta, DuPont и т.д.). Естественно, это даст более качественное зерно, большие объемы, большую выручку для аграриев и больше валюты для страны.

Есть и поддержка со стороны власти - Министерство аграрной политики серьезно заинтересовалось внедрением аграрных расписок, чиновники рассказывают СМИ о нем при любой возможности. В этом их поддерживают IFC и поставщики посевного материала. Это логично, т.к. им нужно как-то развивать бизнес.

Теперь о проблемах. Запустить систему аграрных расписок обещал еще Николай Присяжнюк, но, по сути «воз и ныне там». Широко рекламируемый Министерством АПК пилотный проект на моей родной Полтавщине только разворачивается. Пока заключено всего около 5 сделок на общую сумму порядка 17 млн. грн., что крайне мало. Специальный реестр таких расписок создан, но не все нотариусы к нему подключены. Кроме того, нотариусы перестраховываются и требуют от сельхозпроизводителей дополнительные документы. Эти моменты можно «дошлифовать», однако есть и более сложные процессы. Непонятно, как организовать защиту прав кредитора. Также вопрос: что делать в случае неурожая? Ведь для этого нужно страховать урожай, но таких страховых продуктов на рынке нет, это вообще отдельная большая проблема для Украины - у нас агрострахование дорогое и не работает.

В общем, инструмент интересен, но пока почти неработающий. Можно констатировать, что очередной сезон потерян. Что же нужно сделать, чтобы и следующий не провалить?

Сейчас министр АПК Павленко говорит о том, что нужно расширять зону действия пилотного проекта, подключать новые области. Думаю, это ошибочное направление. Пилот – на то и пилот, чтобы выявить основные проблемы. Они выявлены, и сейчас нужно сфокусироваться на том, как решить эти проблемы, лежащие, в первую очередь, в регуляторной сфере и в плоскости переговоров с теми же страховщиками.

Кстати, законодательное регулирование проблемы аграрных расписок содержится в Коалиционном соглашении, оно должно было быть принятым еще в 1 квартале 2015 г., однако пока даже не зарегистрирован соответствующий законопроект.

Стоит отметить, что в аграрном комитете ВР собрался коллектив специалистов, которые могли бы совместно с представителями исполнительной власти доработать данный вопрос. Призываю МинАПК активнее включаться в работу, иначе расписки так и останутся пустыми обещаниями и красивыми презентациями, как это не раз бывало.

Олег Кулініч Олег Кулініч , депутат Верховної Ради, група "Відродження"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter