Политика и ЛГБТ в Украине

Недавно в Украине прошло Второе национальное мероприятие с укрепления потенциала и доверия, организованное ОБСЭ и ОДИПР. Темой мероприятия стала преступления на почве ненависти. В украинском законодательстве такого понятия нет, но есть схожие по смыслу – например, на почве религиозной ненависти, вандализм и т.д (ст.161 КК).

Акция ЛГБТ под Радой
Акция ЛГБТ под Радой

Одной из поднятых тем была гомофобия и преступления к ЛГБТ-сообществу. Приведенный пример из работы польской полиции, когда один хранитель порядка отметил «Раньше было модно быть евреями, а сейчас гомосексуалистами», показывает существование проблемы в Европе.

Но давайте отойдем от моральной, религиозной, идеологической и т.п. стороны, а посмотрим на ЛГБТ-сообщество с точки зрения циничной политики. Без разговоров, что наша партия только за хорошее и лучшее, и мы никогда-никогда ничего плохого. На мероприятии прозвучала ремарка в сторону одного из мэров от «Свободы», что он-де высказался против геев, поэтому он плохой. А что с точки зрения политической позиции это было? Не больше ли шокировало, если бы представитель Свободы начал яро выступать за права ЛГБТ. Конечно, можно предположить, что некоторые избиратели правой националистической партии поддерживают ЛГБТ. Но если это значимая часть избирателей, то мы что-то не знаем о самой «Свободе».

Население Украины - это огромный рынок покупателей партий, которым нужно продаться. И ситуация у нас «на рынке» сложная. В странах с устоявшейся партийной системой борьба партий идет вокруг неопределившихся, сомневающихся и бегающих. В США у республиканцев и демократов есть «родной» электорат, который из года в год голосует за «свою» партию. Поэтому отдельные группы являются предметом повышенного интереса перед выборами. В 2015 году кандидата в Президенты от демократической партии представлял афроамериканец – гей, больной СПИДом. Затронуты, так-сказать, все целевые группы.

В Украине ситуация кардинально отличается от такого политического равновесия. «Сомневающейся» группой является 90% населения. И еще 10% просто не ходят на выборы. Результаты нескольких выборов подряд показывают, что действительной «основой» для партий есть несколько процентов населения, остальное – результат социально-экономической ситуации, мастерства политтехнологов, красивого значка и удачи лидера. Партия легко может получить после полной победы оглушительное поражение, иногда и незаслуженно.

А теперь представьте коммунистов, которые ради пары процентов объявляют о необходимости проведения гей-парада под памятником Ленину, одетого в разноцветные одежды. В тот же день их основной электорат уйдет к Аграрной партии без зазрения совести.

Политическая проблема ЛГБТ лежит в площади численности этой группы и их отражения в сознании остального населения. Готова ли сегодня одна из партий, претендующая на выигрыш, поставить ЛГБТ в своей программе? Навряд ли. И возможно, что некоторые политические лидеры могли бы неплохо отнестись, но нельзя – остальные избиратели не поймут.

В сфере изменения отношения к ЛГБТ сегодня активно работает ряд организаций, направленных, в т.ч. против преступлений на почве ненависти к ЛГБТ. Но нельзя забывать и о социально-экономическом обосновании таких преступлений. Обеднение населения ведет к поиску выхода, а зачастую – просто поиску виновного. Повышение толерантности будет связано не только с воспитанием в школе, но и с ростом благосостояния народа Украины. В противном случае, грозим получить ситуацию, когда детей будут учить что «грабить этого нельзя, он относиться к уязвимой группе, а этого можно, он обычный человек». И проблема решена, но каким методом.

Усиление ЛГБТ сообществ будет связано и с постепенным поднятием их проблемы в политической среде, когда партии увидят их как мощную группу и источник политических дивидендов. Тогда такой вопрос появится в политических программах, и найдет свою аудиторию.

Костянтин Донченко Костянтин Донченко , Експерт Аналітичного центру «Бюро економічних та соціальних досліджень»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter