ГоловнаБлогиБлог Григола Катамадзе

Возможности у Украины безграничны, необходимо лишь сделать правильные шаги

К великому сожалению, статистика, которую подают международные организации, свидетельствует, что Украина движется к тому, чтобы стать одной из самых бедных стран в мире. С одной стороны это очень парадоксально, с другой - больно об этом говорить. Украина имеет все возможности для того, чтобы быть одной из передовых стран не только в Европе, но и в мире. Для этого есть огромное количество составляющих элементов: это и интеллектуальный потенциал, и климатические условия, и географическое расположение, и природные ресурсы и т.д.

Удивительно - стране, в которой восемьдесят лет назад через голодомор практически устроили геноцид народа, сейчас опять приходится говорить о том, что она бедствует! При этом, проведя радикальные реформы, через 5-10 лет страну реально вывести на передовой уровень. Эксперты и аграрии говорят о том, что 20% всего чернозема планеты находится в Украине. В то время, когда в мире очень много бедных стран, в которых не хватает продовольствия, Украина имеет уникальную возможность «накормить» полмира. Не говоря уже о том, что сама может быть сытой, богатой и преуспевающей.

Фото: www.rionegro.com.ar

В российской глубинке очень много деревень, где живут украинцы. Эти деревни очень отличаются от русских. У украинцев в крови навести порядок не только в собственном доме, но и во дворе, на прилегающих территориях. В этом плане украинцы намного ближе к Европе, ведь когда ты ходишь по европейским городам или селам, ты видишь, как там все чисто и аккуратно обустроено. В России, мягко говоря, по-другому смотрят на эти вещи.

Украина раз и навсегда выбрала свой путь и движется в сторону Европы. И она должна жить лучше, чем живет сегодня Европа. Но для развития Украине необходима либерализация экономики, чтобы дать сильный толчок к развитию бизнеса. Кроме того, в XXI веке нужно уже отойти от этой советской коммунистической идеологии, что земля не может быть товаром. Земля должна быть товаром. Эту землю никто из Украины не заберет, но если ее можно будет покупать, то в украинскую экономику придут десятки миллиардов инвестиций.

В Грузии, еще в 90-е годы вся земля была передана в частные руки. Как вы видите, Грузия не переехала в другую страну, ее никто никуда не перенес. Так почему бы в Украине рыночной экономике не работать так, как уже опробовано в Европе и других цивилизованных странах?

К сожалению, сегодняшние украинские зарплаты и пенсии сравнивать с европейскими не приходится, хотя возможности у Украины гораздо больше, чем в Европе. Но правильные шаги политиков привели эти страны к благополучию, процветанию, обеспечению, высоким зарплатам, к нормальному содержанию и обеспечению пенсионеров. Сегодня европейский пенсионер может ездить по всей Европе. А может ли украинский пенсионер, например, из Житомира поехать хотя бы на море в Херсон или Одессу? Более того, если люди раньше делали закупки овощей, фруктов, мяса килограммами, то сейчас покупают все поштучно!

Очень важно, чтобы сегодняшние политики сделали правильные шаги, которые дали бы возможность развивать экономику, сделать повсеместным малый и средний бизнес, на который собственно и опирается государство. Чтобы чуть ли не через каждых 10-20 метров были кафе, магазинчики, какое-то производство.

Украина совершенно не заслуживает место аутсайдера с точки зрения бедности, которое она сейчас занимает. Не хочу обидеть ни в коем случае ни одну из стран, но когда Украина находится в одном ряду с бедными африканскими странами, это не совсем то место, где она должна быть.

Должна появиться команда единомышленников, как это происходило во многих странах, которые выводили из кризиса, в той же Польше. Команда, которая сможет реально за очень короткий период времени - сейчас есть это время до следующих парламентских выборов - провести реформы. Эти реформы дадут плоды не сейчас, а через два-три года, но это будет уже результат, и будущее поколение это оценит.

Григол Катамадзе Григол Катамадзе , Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины