ГоловнаБлогиДайджест прессы

Покупатель Сбербанка России в Украине: Мой интерес сугубо экономический

Вчера Григорий Гусельников, владелец латвийского Norvic Banka, рассказал корреспондентам "Эха Москвы" о сделке по покупке украинской дочки Сбербанка России, в которой он выступает одним из покупателей. LB.ua нашел интервью достаточно интересным, чтобы опубликовать выдержки из него в блоге "Дайджест прессы". Вы также можете скачать аудиопередачу с сайта радиостанции.

Григорий Гусельников
Григорий Гусельников

В чем ваш интерес на украинском рынке?

Мой интерес абсолютно экономический. Дело в том, что украинский «Сбербанк» — это сегодня шестой по величине банк в стране с довольно большим размером активов. Крупней его, пожалуй, это только государственные банки, включая национализированный Приватбанк.

В инфраструктуру данного банка предыдущим владельцем Сберегательным банком Российской Федерации вложены довольно большие ресурсы. Это без преувеличения можно сказать, сотни миллионов долларов, которые вложены в развитие сетей отделений, в инфраструктуру. Это один из крупнейших и ведущих банков страны, который обслуживает более миллиона клиентов, огромное количество юридических лиц, очень много крупных предприятий с различными формами собственности и различными инвесторами, включая международные крупные предприятия... Поэтому со всех точек зрения это довольно перспективный банк и довольно успешный актив.

Григорий Александрович, скажите, а это будет по-прежнему российский банк или уже нет?

Банк приобретается на 45% Латвийским Norvik Banka. Латвия – страна Евросоюза. Norvik Banka регулируется европейским Центральным банком. По всей видимости, новый банк будет носить этот бренд и это имя, регулироваться и управляться, собственно говоря, из Евросоюза. Поэтому, я думаю, что не будет никаких оснований считать его российским. Остальные 55% куплены, как справедливо было вами сказано Саидом Гуцериевым и мной. Мы являемся гражданами Соединенного Королевства, поэтому с формальной точки зрения банк нельзя будет считать российским.

А можете ли раскрывать стоимость?

К сожалению, я не могу вам раскрыть стоимость по двум причинам. Во-первых, у нас есть специальное соглашение с продавцом, по которому мы это не можем раскрыть. И второе: дело в том, что мы подписали начало сделки, ее еще нужно завершить, пройти согласование регулирующих органов. Их только в Украине три, а есть еще и в других странах, поэтому к тому времени и стоимость капитала и всего может измениться. То есть стоимость сделки, она связана с процентом капитала, но вы должны понимать, что стоимость сделки, например, указана в долларах США, а капитал банка, он в гривне, соответственно, курс доллара и гривны может за это время как-то измениться.

Григорий Александрович, еще вопрос. Вы говорили про перспективы компании, банка, а вот сам рынок украинский – не боитесь ли каких-то нестабильностей? И некоторые, кстати, говорят, что он здорово просел.

Последнее время на украинском банковском рынке произошли очень заметные и драматические события, во многом похожие на те, что произошли в России. Рынок был очищен от огромного количества банков, которые банками и не являлись. Точно так же, как и в России была проделана титаническая работа по избавлению российской банковской системы от, так сказать, «мусорных», «помойных» банков и банков с пустыми активами – точно такая же деятельность была проделана и на Украине. То есть, в принципе, можете понять и оценить, что там было сделано. С рынка примерно за два года в Украине ушло порядка 90 банков, хотя банков там меньше.

Соответственно, крупных банков… надо понимать, что 20-й по величине банк страны – это примерно активы в размере 300 миллионов долларов, то есть это по российским меркам очень маленький банк. Поэтому вся банковская система довольно небольшая, и банк с такими активами – это один из крупнейших ее участников.

Фото: Пресс-служба горсовета Черновцов

Если убрать выведенные с рынка банки, то получится, что остались, в общем-то, государственные банки, банки с иностранным участием и банки с российским государственным участием, которые сейчас с рынка уходят. В этой ситуации купить один из таких активов, я считаю, это очень перспективно, потому что вы сразу получаете довольно приличную рыночную долю а самое главное – довольно существенные рыночные возможности по ее развитию и наращиванию. Есть очень хорошая база, очень хороший фундамент.

Что касается самой экономики Украины, то я лично верю в перспективу ее развития.

Она прошла серьезные испытания, серьезный вызов, серьезное экономическое падение, связанное прежде всего с потерей территории, соответственно, с соответствующим лобовым вычетом валового национального продукта данных территорий из ее ВВП. Но в настоящий момент это падение стабилизировалось. И у страны есть все признаки для роста, и есть довольно конкурентное преимущество, в том числе, на внешних рынках.

Все-таки можете ответить на такой вопрос: То, что банк оказался под санкциями и у него ряд проблем, скажем, с активистами, это как-то повлияло на его стоимость?

Нет, абсолютно это никак не повлияло. Переговоры будут несколько месяцев и в них участвуют очень серьезные структуры и серьезные люди, и мы на все эти уличные акции, с точки зрения существа переговоров никакого внимания не обращаем и не обращали. И совершенно точно это неправильно считать, что на «Сбербанк» могли подействовать такие акции, как перемена системы принятия решений. Это скорее временное совпадение. И понятно, что такая огромная машина, такая огромная структура, она банального, простите, хулиганства бояться не может. Это, во-первых.

Во-вторых, что касается санкций: да, действительно, частично банк затрагивают санкции, но украинские санкции затрагивают по правилу собственности. Если эта собственность меняется, то, соответственно, санкции автоматически уходят. То же самое касается и санкционного списка Евросоюза, где упомянут только «Сбербанк» и его дочерние предприятия. В американском санкционном списке «Сбербанк» Украины упомянут как отдельное предприятие. Соответственно, туда требуется отдельное обращение с тем, чтобы его из этого списка исключить. Мы уже этот вопрос прорабатывали, и у нас есть товарищи в Вашингтоне, готовые довольно оперативно это сделать в случае и для изменения структура собственности «Сбербанка» Украины.

Скажите, правильно ли я понял, что он останется под этим именем «Сбербанк» и с такими же логотипами, со всем прочим?

Конечно, нет. Нет, неправильно. Он будет переименован. По всей видимости, он будет носить имя Norvik Banka, потому что он будет дочерним по отношению к европейскому Norvik Bank. Более того, это и было бы логично, если бы «Сбербанк» хотел и он хочет забрать свое имя, свой бренд. Это ответственность прежде всего, должны это понимать. И вопрос не в том, в какие руки он переходит, а вопрос в том, что каждый предпочитает сохранять свой бренд и свою фамилию и отвечать за это самостоятельно, поэтому «Сбербанк» самостоятельно отвечает за свой бренд. Он этот бренд заберет. Да и у покупателя нет желания этот бренд сохранять, потому что вы сами все эти негативные уличные моменты отметили. Для того, чтобы дальше не нагнетать обстановку, успокоить, этот бренд будет заменен и банк будет функционировать как европейский банк, которым он и будет являться.

Григорий Александрович, у меня, может быть, дилетантский вопрос, но все-таки: чья была инициатива: со стороны «Сбербанка» продать или, соответственно, с вашей стороны купить, потому что цена была более дешевая, чем могла быть?

Я еще раз хочу сказать, что нет такого понятия: цена могла бы быть более дешевая, чем могла бы быть, потому что, когда приобретается банк, проводится тщательный анализ его активов, его кредитного портфеля, формируются и согласовываются между сторонам резервы по данному кредитному портфеля в зависимости от согласованного сторонами перспектив возврата всех этих кредитных проектов, оценивается величина общественных активов. Это очень сложный, очень трудоемкий процесс, в который вовлечено большое количество людей, большое количество цифры. Там нет места эмоциям, там невозможно все решить за минуту. Поэтому никакого негативного влияния последних событий на цену нет.

И «Сбербанк» — это серьезная структура, которая может позволить себе иметь любой количество времени в запасе, поэтому еще раз: нет абсолютно никаких там дисконтов или еще чего. Абсолютно спокойная рыночная ситуация. Просто она реализовалась в своем логическом завершении и совпала, скажем там, по времени с какими-то внешними факторами. Значит, это первое.

Второе, что касается того, чья инициатива. Вы знаете, когда люди женятся, она сначала знакомятся, причем сначала просто общаются, находят общие точки соприкосновения. Невозможно, вы знаете… сделки всегда очень сложно оценить, где чья первая инициатива. Но могу сказать, что и мы искали пути выхода на украинский рынок, потому что считали его самостоятельным, отдельным и перспективным и занимались этим весь прошлый год. И «Сбербанк» искал возможности выхода с украинского рынка, потому что не видел для себя там перспектив развития, именно для себя. Стороны нашли друг друга и несколько месяцев провели в переговорах и в итоге пришли к соглашению.

Фото: Макс Требухов

И такой вопрос еще напоследок: все-таки, как скоро вы ждете, что с приобретенного вами актива снимут санкции?

Еще раз: санкции снимутся по факту изменения собственности. Смена собственности произойдет после согласования регулирующими органами. В основном это регулирующие органы Украины. Я очень надеюсь, что в интересах всех сторон согласовать и провести данную сделку, реализовать, завершить довольно быстро, поэтому надеемся, что без лишней бюрократии мы все согласования получим. Вы сами понимаете, государственные органы, они примерно так же работают в России. И надо понимать, специфику любых инвестиционных сделок. А это ничем не отличается ни от какой другой. То есть между объявлением сделки и подписанием, завершением обычно проходит несколько месяцев нудной кропотливой работы, в том числе, связанной и согласовательными процедурами. Поэтому, я думаю, что этот процесс займет какое-то время. Будем надеяться, что мы уложимся в 2 месяца, но это, может быть, и 3 и 4. Это зависит разных обстоятельств и, к сожалению, неконтролируемых нами государственных органов, еще раз говорю, разных стран.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter