ГоловнаБлогиБлог Евгения Кохненко

«Нафтогаз»: броня крепка и «мерсы» наши быстры

Пожалуй, все уже знают о закупке «Нафтогазом Украины» (а точнее – его дочерней структурой) бронированного Mercedes S600 Guard. Соответствующее сообщение размещено на портале «Держзакупівлі Онлайн». И, кстати, это далеко не всё. Под влиянием возмущения от этого конкурса мало кто смотрит на другие предполагаемые закупки от того же ГП «Нафтогазобслуговування». Например, на закупку транспортных услуг (более 10 млн грн), которые также предусматривают долгосрочную аренду элитных автомобилей с водителем. В общем, у «Нафтогаза» начинается роскошная жизнь. Правда, непонятно, с чем это связано.

Фото: Макс Левин

Напомню, что «Нафтогаз Украины» - печь, в которой из года в год сгорают миллиарды бюджетных гривен. В меморандумах Украины и МВФ описаны какие-то проблемные направления в целом, глобально. И единственная компания, которая в этих документах указана конкретно, с названием – «Нафтогаз». Как особая и отдельная проблемная сфера.И это уже само по себе кажется парадоксальным: убыточное дотационное (!) предприятие в нефтегазовой отрасли! Впрочем, с этими «парадоксами», видимо, будут разбираться уже другие генпрокурор, премьер-министр и президент.

По факту, как бы то ни было, имеем убыточное предприятие. Оно в борьбе за свои миллиарды разгоняет тарифы до заоблачных высот, но все равно с большой долей вероятности не выйдет на самоокупаемость. Потому что корень зла (и источник наживы олигархов) – не в доходах, а в расходах. Но убыточное предприятие продолжает «обживаться»: с высокими зарплатами, элитными автомобилями… «Укрнафта», на 50%+1 акция принадлежащая этому же «Нафтогазу», не отстает. Причем как по заработкам наемных менеджеров, так и по убыткам и растратам бюджета.

Процедура собственно закупки бронированного «мерса» для «Нафтогаза» требует вообще особого разговора: чиновники выбрали не только конкретную марку, но и конкретную модель, которую, по слухам, в принципе могут поставить только два автодилера на всю страну…

Но пока из реакции чиновников на фейсбук-пост журналиста Максима Гардуса стало известно много интересных деталей грядущей закупки (хотя все это так и не было подтверждено документально): машина предназначена конкретно главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, что легко было предположить, а покупать ее надумали после… поручения премьер-министра Владимира Гройсмана. Причем, по словам представительницы «Нафтогаза», глава правительства советовал именно купить бронированный автомобиль, а не просто побеспокоиться о безопасности.

Похоже на эпизод гангстерского фильма, где один влиятельный человек «советует» другому влиятельному человеку «подумать о здоровье», «ходить и оглядываться», «смотреть под ноги»… А, стоп, последнее – это не из кино.

Евгений Кохненко Евгений Кохненко , Практикующий юрист, лидер общественной организации "Творим добро вместе" (Запорожье)"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter