Что сформирует характер каждого из нас и Президента Украины

Еще в прошлом месяце мы были свидетелями президентского забега. Да, в политике, как и в спорте. Все известные нам политические лидеры, как и бегуны, потратили примерно одинаково энергии. Но пост Президента страны получил только один политик - победитель. И доводами, дескать, я много работал, много выступал, много общался с избирателями и т.д. – никого уже не разжалобишь. Если вы не прибежали первым, то ваш труд был напрасен. И никто за неудачу не заплатит. Скорее всего, у вас еще появились счета, которые нужно будет оплатить.

Фото: www.ostro.org

Да, президентский забег закончился, а вот политические и деловые риски в Украине открыто и подспудно продолжают нарастать. Рынок вроде бы и существует, но преимущественно без здоровой конкуренции, поскольку в стране по-прежнему свирепствуют монополии и, как правило, с привлечением административного ресурса.

Масла в огонь подливают разгул преступности, бесчинства и чрезмерное закручивание гаек, к примеру, в виде драконовского повышения тарифов, а также массовые увольнения. В качестве ответной меры, вероятнее всего, последуют стихийные многочисленные протестные выступления и разрушительные социальные взрывы в малых и в некоторых крупных городах. Акции неповиновения могут охватить целый ряд депрессивных регионов.

А пока действия и заявления властей и новой оппозиции не свидетельствуют об ответственном понимании сложившейся ситуации, а политическая система в стране и ее кадровое наполнение по большому счету являются главным препятствием на пути разрешения назревших, не терпящих отлагательств, проблем: резко обострившихся – старых, и новых, – связанных с протестными настроениями на юго-востоке. Элита в ее нынешнем виде в принципе не способна справиться с кризисом, тем более вывести Украину из системного тупика, в который мы попали не только вследствие внутренних дисбалансов, а, даже в большей степени благодаря многолетним усилиям господствующих у нас финансово-промышленных групп. Социальные последствия текущего кризиса, думаю, уже очевидны: вслед за падением инвестиций будет экономия на зарплатах, а далее - на занятости. И такую страну принимает новый Президент Украины.

Так, видимо, расположились звезды, что все негативные предпосылки в Украине сошлись в одной точке. Поэтому очень важно скорее найти выход из сегодняшнего трагического положения не на путях силового противостояния, а на путях реформации, модернизации, парламентаризации, расширения политического пространства для допуска гражданского общества к управлению и т.д. В этой связи вспомнилась китайская пословица: длинная дорога начинается с первого шага. Поэтому эксперты Института развития экономики Украины предлагают безотлагательно сделать следующее. Прежде всего, снизить налоги для людей с низким заработком, обеспечить налоговые льготы при приобретении жилья, а также тем, кто сегодня с большим трудом оплачивает высшее образование и, конечно, малоимущим и семьям со средним достатком. Отменить плату за обучение или, в крайнем случае, ввести мораторий на повышение платы за обучение.

Очень трудным как для всех нас, так и для Президента Украины будет 2014 год. Наблюдая за развитием событий, не трудно понять, что у нас до конца текущего года золотовалютные резервы будут иссякать, импорт – дорожать, гривна – обесцениваться, зарплаты – уменьшаться. В эти дни трудно сказать, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в стране, однако наши аналитики всё же советуют объявить налоговые каникулы, отменить налоги на дивиденды и проценты по банковским вкладам, полностью освободить от налогов и проверок предприятия с числом занятых до 15 человек сроком не менее чем на два года. Давайте, хотя бы запустим подобный пилотный проект в любой из областей Украины. И уже к концу этого года постараться начать массовую передачу земли в частную собственность под застройку семейных домов по всей Украине.

Масштабный экономический оборот такой земли и недвижимости, который появился бы через примерно пять лет, позволил бы создать в Украине принципиально новую ситуацию в экономике и с точки зрения ее капитализации, и с точки зрения мобильности рабочей силы. И соответственно основным двигателем украинской экономики в обозримой перспективе может стать современное экономическое освоение наших «трудных» или дотационных территорий, их обустройство путем строительства жилья и дорог.

Безусловно, каждому украинцу отпущена своя мера трудностей. Думаю, преодоление этих трудностей во многом и сформирует характер каждого из нас и прежде всего Президента Украины.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter