ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Шуманова

Оппозиция в Украине есть? И зачем она нам нужна!?

Украина переживает сегодня непростые времена, идет военная операция на востоке Украины. Что откладывает свой отпечаток на происходящее в стране. С одной стороны, в стране, худо-бедно, начинают проводиться реформы, с другой, происходит развал коалиции и парламентский кризис. Мы наблюдаем попытку сбора депутатов, чтоб не допустить, и так, в еле дышащей стране очередных перевыборов. Но вот давайте представим, на минуточку, себе: спикеры заявляют, что у Президента набралось 226 голосов. Тот же Тарас Березовец говорил, что необходимое количество людей для создания коалиции есть, но стоит задача набрать 250 парламентских штыков. Есть заветное большинство, наконец-то произошло переформатирование кабинета министров, имея четкую программу действий - они начали реформировать страну. Но сразу же возникает вопрос, а кто в стране будет оппозицией? Не назначенной сверху, а реальной оппозицией! Той оппозицией, которая будет указывать на недостатки власти, предлагать законодательные альтернативы, да и просто уравновешивать систему, не давая власти сконцентрироваться в одних руках.

Фото: Макс Требухов

Вы скажите, зачем она нужна, эта оппозиция? Если эти люди будут только кричать и ничего не делать. Дело в том, что во всех развитых странах есть система противовесов во власти, это касается не только правящей партии или коалиции, но и парламента. Например, в президентских республиках роль оппозиции играет радикальное противопоставленное власти меньшинство (носитель радикальных идей). В результате их деятельности для большинства она кажется менее практичная и более размытая. В парламентских государствах (в числе которых де юре находится и Украина) оппозиция носит более конструктивный характер: она имеет шанс, например, на снятие кабинета министров из-за недостатков и промахов деятельности путем привлечения голосов существующего большинства, после чего глава государства обязан обратиться к главе оппозиции с предложением сформировать новый кабмин. Это все в идеале. А на практике в Украине осталась президентская вертикаль власти, лишь завуалирована под парламентско-президентскую республику.

Давайте разберемся детальней. На данный момент в парламенте присутствуют такие депутатские образования: фракции БПП, Народный Фронт, Самопомощь, Батькивщина, Радикальная партия, Оппозиционный блок, группы «Воля Народа» и «Партия Возрождение». БПП, НФ и часть внефракционных депутатов, при поддержке, скорее всего, группы «Воля Народа», сформируют новую коалицию. Так как большинство могут формировать только фракции, есть вариант того, что часть внефракционщиков перейдет во фракции БПП и НФ, или же «Воля Народа» разрастется до уровня фракции. А что оставшиеся? Начнем с оппозиционного блока. Пиарщики данной партии, наверное, старались укоренить в сознании своего электората, что их партия является оппонентом власти, а они и есть главная оппозиция. Что мы видим на самом деле? Поддакивание власти, или, наоборот, полное молчание. В конечном итоге, это совсем не подходит для громкого названия «Оппозиционный блок». Другие две небольшие по численности фракции – Батькивщина и Самопомощь, которые недавно заявили о переходе в оппозицию, действительно, объединившись друг с другом, могут создать сильную оппозицию и перетянуть часть несогласных внефракционщиков в свои ряды. Какие-то реальные шансы это не даст, но политические балы и наличие большого опыта нахождения в оппозиции Леди Ю и компании добавит рейтингов.

Все-таки, чем может быть полезно наличие оппозиции? В первую очередь это залог здоровья политической культуры в Украине. Это возможность искоренить в ближайшем будущем тенденцию к консолидации власти в одних руках, возможность роста экономики, установление здоровой конкуренции и как следствие - частичное искоренение коррупции в части усаживания на потоках. Это возможность доносить властям альтернативные идеи, и, наконец-то, возможность принятия закона «Об Оппозиции». В конце концов - это развитие. И не нужно говорить, что сейчас война и мы нуждаемся в консолидации сил. Отсутствие оппозиции – это путь в никуда.

Таким образом, можно констатировать, что на данный момент в Украине настоящая оппозиция власти отсутствует, и это сильно сказывается на самой политической системе, в частности, на гражданах. Все-таки сейчас существует предпосылки к созданию действительно сильной и здоровой альтернативе власти, которая даст новый толчок к развитию нашей страны. И важно не упустить этот шанс. Главное, чтоб она была украинской, а не существовала за средства соседней страны.

Дмитрий Шуманов Дмитрий Шуманов , Политолог, Киев
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter