ГоловнаБлогиБлог Даниила Монина

Украина vs Казахстан

Несмотря на вечное правление в Казахстане Назарбаева, который находится при власти с 1991 года, Казахстан, по своей сути находится намного ближе к Европе, чем Украина.

Фото: Предоставлено Даниилом Мониным

Казахстан, как и Украина, приобрела независимость в одно и тоже время. В начале 90-х страна прошла период гиперинфляции. Национальная валюта тенге была введена в конце 1993 года, что не остановило инфляцию. Но все же к 1996 году инфляцию удалось побороть и страна вошла в состояние реформ и подъема экономики. Не углубляясь в историю процесса, автор провел сравнительный анализ текущих экономических моделей Казахстана и Украины, обнаружив, что казахстанская модель имеет интересные моменты, которые могут быть использованы Украиной при выходе из кризиса и реформировании экономической модели.

Сравнение показателей и экономических моделей Украины и Казахстана.

Общий вывод: Казахстан, несмотря на вечную политическую вертикаль Назарбаева перевел экономику страны из социализма в умеренный капитализм с хорошей инвестиционной моделью развития. Доходы от высокоприбыльной нефтяной отрасли переправляются в национальный фонд благосостояния для будущих поколений. Налоги стимулируют обновление основных средств предприятий и проведение экологических мероприятий. Ну а общий уровень налоговой нагрузки на бизнес притягивает инвесторов. Украина же со своей моделью экономики гораздо больше напоминает совок, где популизм и распределение бюджета есть основа экономики.

Сейчас уже всему бизнесу в Украине понятно, что без снижения налоговой нагрузки на экономику и особенно на фонд оплаты труда, бизнес ждет массовая череда банкротств, с массовой безработицей и уходом бизнеса в тень. В тоже время, естественным выглядит и резкое сокращение государственных расходов. Думаю, опыт Казахстана может быть полезен Украине в этом.

Даниил Монин Даниил Монин , Архитектор Решений
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter