ГоловнаБлогиБлог Дарьи Бадьёр

Кім Чен Ин завдає удару у відповідь

Популярный телеведущий собирается поехать в Северную Корею, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына. С ним собирается ехать его продюсер, уставший от идиотских интервью и мечтающий о реальных новостях. В какой-то момент к парням приходит ЦРУ и просит убить лидера КНДР, когда представится такая возможность.

Впрочем, история, приключившаяся с фильмом Сета Рогена и Эвана Голдберга “Интервью”, главные роли в котором сыграли Джеймс Франко и Сет Роген, оказалась гораздо любопытнее его сюжета. В Украине о ней знают мало, что немудрено: и своих проблем хватает.

Все началось в ноябре этого года, когда на экранах сотрудников Sony Pictures появилось изображение скелета с надписью “Взломано GOP” и призывом выполнить некие - неозвученные - требования. Если требования выполнены не будут, хакеры пообещали выложить в сеть данные, украденные с серверов Sony. В тот день ни причина взлома, ни степень его серьезности известны не были. Аббревиатура GOP расшифровывается как “Guardians of Peace” (Стражи мира). Позже выяснится, что это уже вторая атака на сервера Sony в этом году.

Снимок экрана после хакерской атаки
Фото: Deadline
Снимок экрана после хакерской атаки

Через четыре дня на торрентах всего мира появилось несколько фильмов компании Sony - “Ярость” Дэвида Эйра, “Энни”, “Все еще Элис”, за роль в которой Джулианна Мур может получить “Оскар”, и британский “Мистер Тернер”, прокатом которого в США занималась компания Sony.

Любопытно, что даже тогда версия о том, что за хакерами стоит КНДР, а их настоящей целью является фильм “Интервью”, в котором Сет Роген и Джеймс Франко отправляются в Северную Корею, чтобы убить Ким Чен Ына, не рассматривалась всерьез. ФБР не находило подтверждений причастности КНДР, да и официальные лица страны это отрицали. Впрочем, в Северной Корее все равно сочли фильм оскорбительным, а исполнителей главных ролей - достойными наказания.

Еще через пару дней в сеть начали утекать и персональные данные о сотрудниках корпорации - информация о зарплатах, личная переписка продюсеров и так далее. Выяснилось, что Sony, по большей мере, сама виновата во взломе: на компьютерах не стояло нужной защиты, важная информация - пароли, данные о зарплатах, страховках, банковских счетах, адреса сотрудников компании - хранилась на серверах в незашифрованном виде. Часть этого стала достоянием общественности - хакеры выложили на торренты архивы с данными, которые подхватили медиа и посвятили этому множество публикаций.

Лакомым куском для медиа стала, конечно же, электронная почта продюсеров компании Скотта Рудина и Эми Паскаль, в которой они, не стесняясь в выражениях, обсуждают будущие проекты и конфликты между участниками этих проектов (к примеру, Анджелина Джоли не хотела, чтобы Дэвид Финчер снимал фильм про Стива Джобса, а стал режиссером “Клеопатры” с ней в главной роли. В итоге Финчер не снимает ни то, ни другое). Особое место отведено ремаркам относительно кинематографических вкусов президента США Барака Обамы (“- Может, мне спросить, понравился ли ему фильм “Джанго”?- спрашивает Паскаль “- 12 лет рабства”, - ерничает Рудин”), за которые и Рудину, и Паскаль пришлось долго извиняться.

Шутки шутками, но в минувший вторник, 16 декабря, хакеры пригрозили настоящими терактом: “Мир будет полон страха. Вспомните 11 сентября 2001 года. Мы советуем вам держаться подальше от кинотеатров в это время (Если ваш дом находится поблизости, вам лучше его покинуть). Во всем, что произойдет в эти дни, будет виновата жадность компании Sony Pictures Entertainment”. Речь шла о кинотеатрах, в которых должен был показываться фильм “Интервью”.

Последующие события происходили довольно стремительно. Сначала отменили события для прессы в рамках Нью-Йоркской премьеры “Интервью”. Потом отменили и премьеру. Потом кинотеатры вообще отказались показывать этот фильм из соображений безопасности. Заключительный аккорд - компания Sony Pictures объявила об отмене проката “Интервью” в Северной Америке. Фильм не выйдет ни на DVD, ни на VOD. Судьба мирового проката тоже неизвестна - в Украине, например, премьера фильма назначена на 29 января.

Решение Sony Pictures, ставшее прецедентом в истории большого кино, не осталось без комментариев со стороны режиссеров и актеров.

Раньше всех (еще до угроз в адрес зрителей) отреагировал Аарон Соркин (сценарист и создатель сериала “Ньюсрум”, обладатель “Оскара” за сценарий к “Социальной сети”) в своей колонке для New York Times. Соркин обвинил медиа в том, что они помогли хакерам добиться своей цели: “Оскорбления, обнародованные в имейлах, - ничто по сравнению с тем фактом, что эти имейлы были опубликованы. Это сделали не хакеры, а американские журналисты, которые им помогали”.

Очевидно, что вопрос о том, публиковать украденные с серверов Sony данные, или нет - стал впритык к вопросу о свободе слова. “Я понимаю, что новостные издания постоянно используют украденную информацию. Так мы получили Документы из Пентагона (серия документов о войне во Вьетнаме, впервые частично были опубликованы в 1971 году в New York Times - прим.). Но в этих документах (с серверов Sony - прим.) нет и близко такого же уровня общественной важности, как в Документах из Пентагона”.

Кадр из фильма Интервью
Кадр из фильма Интервью

Обвинения в адрес медиа прозвучали и из уст Джорджа Клуни, когда он дал интервью изданию Deadline: “Многие медиа перестали выполнять свои реальные обязанности. Они играли на скрипке, пока горел Рим. Проделав небольшую работу, вы бы наверняка поняли, что это не “наверное, Северная Корея”, это точно Северная Корея. “Стражи мира” - это фраза, которую озвучил Никсон во время своего визита в Китай, когда его спросили, почему он поддерживает Южную Корею. Сейчас речь идет о том, что одна страна указывает другой, что ей делать. Это влияет не только на фильмы, а на любую работу. Вот и вся правда”.

Вот еще несколько знаковых реакций на отмену “Интервью”:

Дошло до того, что бразильский писатель Паоло Коэльо предложил выкупить у Sony права на “Интервью” за 100 тыс долларов, чтобы выложить его в открытый доступ на торренты. Писатель также предположил, что Sony сняли “Интервью” с проката не из соображений безопасности, а из-за страха, что хакеры выложат новые данные с перепиской топ-менеджеров компании.

По предварительным подсчетам, убытки компании Sony от отмены проката “Интервью” составляют около 75 млн. долларов. Уже никто не сомневается, что за хакерами стоит КНДР, а ФБР даже опубликовало подтверждения.

Вместо “Интервью” кинотеатры решили поставить комедию “Отряд Америка: Всемирная полиция”, где тоже фигурирует Ким Чен Ын, но студия Paramount сняла и его. Никаких угроз не поступало, но студия решила перестраховаться.

Кадр из фильма Отряд Америка
Кадр из фильма Отряд Америка

Как бы то ни было, “Интервью” рано или поздно посмотрят все. В прокат он, может, и не выйдет, но интерес зрителей, подогретый действиями хакеров, будет удовлетворен.

А пока американские издания, пишущие о кино, уже составляют списки фильмов, просмотром которых вы можете насолить Ким Чен Ыну, нам остается ждать новостей о международном прокате “Интервью”.

Хакеры, взломавшие сервера одной из самых крупных кинокомпаний мира Sony Pictures и пригрозившие терактом в случае показа в кинотеатрах фильма “Интервью”, создали серьезный прецедент в истории кино. Теперь, теоретически, любой желающий может остановить релиз фильма большой и страшной киностудии. Для этого, правда, надо быть хакером, обладать определенной долей психопатии и желанием вершить судьбы. Конечно, вполне возможно, что за всем этим кроется какой-то амбициозный перформанс, чьи авторы насмотрелись британского сериала "Черное зеркало", а не брутальные северокорейские ботаны, но история от этого менее пугающей не становится.

PS. Пока писался этот текст, хакеры похвалили Sony за решение снять фильм с проката и пообещали держать украденные данные у себя, если только компания не решит все-таки выпустить “Интервью”.

PPS. Пока писался предыдущий постскриптум, стало известно, что Sony сворачивает и мировой прокат "Интервью", а также скоро удалит все ролики, связанные с фильмом, из сети.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор раздела "Культура", кинокритик
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter