ГоловнаБлогиБлог Уте Кильтер

Нюхая мои восьмимартовские цветочки…

Такой глубокий, почти лесной запах источают эти три тюльпана, два белоснежных и красно-жёлтый. Они перевязаны жовто-блакитной ленточкой и подарены были на митинге «у Дюка» против сепаратизма. Потому и приняла их.

Фото: Юлия Городецкая

Ибо за день до того, было обычное зрелище: по городу шли женщины и девушки, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ, с букетиками и с блестящими (от счастья ли? радости?) глазами. Идут себе и идут, и глазами блещут. 8-ое марта! Женский день! И тут «они» выиграли информационную войну!

Ведь первоначально это был день «борьбы женщин за свои права», вы слышите (-т.е.видите?): БОРЬБЫ женщин за свои ПРАВА! Удачно обращённый ещё в советские времена в эдакий маркетинговый ход, чтоб не боролись, а «кушали, пили, дарили ерунду всяческую». Уф, мы даже в прошлом году делали-делали проЭкт «les Nouvelles suffragettes» - «Новые суфражистки». Ведь suffrage суть «избирательное право», «всего лишь» и во Франции женская квота в Парламенте составляет 45%.

Н-да, отставание во всём на все те 70 лет, работы впереди – непочатый край. От печали такой отправилась я на, соответственно, французский фильм в наш, ВСЁ ЕЩЁ ЖИВОЙ, киноклуб «U-cinema». С Фани Ардан (!), с названием «Кращі дні попереду»! Где 60-летняя врач заводит роман под носом у мужа с 40-летним… Начало, доложу я вам, пренеприятное: любовная сцена внутри автомобиля.

Но тогда же пришло воспоминание о другом отвращении: один (до того) интеллектуал выложил на facebook фото Аллы Пугачёвой и её нынешнего супруга в неком году, где та уже звезда, а супруг, спелёнутый в колыбели… Сексизм на лицо! Тотчас припомнились все мои добрые друзья с их юными жёнушками, дурочками-молодушками (каковых оказалось немало). И ничего! Gut! Ganz normal!

Cам же фильм, в своём развитии, всё пояснил: когда-то героиня Фанни Ардан, как стоматолог, чинила зуб в 14-летнем возрасте любовнику. И это был настоящий ФИЛЬМ: тебя не пытаются напугать, эпатировать или (что ещё страшнее) развеселить, это – жизненная история. Там были длинные планы прогулок у холодного моря. Фанни Ардан умеет одеваться просто, у неё глубокие морщины у губ, а кожа на шее и руках «свисает», но она остаётся «Фанни Ардан», потому как Личность. (Кстати, уверяют, что французские актрисы считают дурным тоном подшиваться, за исключением Катрин Денёв (но ведь она же, на деле-то русская (извините, за ехидство))).

А ещё как в истинно французском фильме были замечательные ракурсы, короткие смены картинки «обычной» на экспериментальные, развитие взаимоотношений людей в «Клубе для пожилых». Муж, прознавши, ещё допытывался: «Так это «клуб» или «дом» пожилых?».

Тут пойдёт тема ещё актуальнее: наши бабушки! О, сколько их! И они ВНЕ клубов! Они – (атас!) ПЕРЕД телевизором! А ещё они – в городской поликлинике. Я их ТАМ видела! Чуть раньше я примеривалась: каково это – быть старой, = плохо ходить, (наверное) плохо думать, быть слабой… и даже радовалась, что НЕ буду старой. Кстати, «невероятная»(?!) интрижка героини Ардан возрождает отношения в её собственной семье, что вызывает в конце концов восторг; а бабушки в поликлинике, среди которых встречаются и пожилые дамы, вызывают исключительно сожаление и сочувствие, - так как они прожили свою жизнь и так и НЕ УЗНАЛИ, что 8-ое Марта – день борьбы, а не тривиальный маркетинговый ход.

Уте Кильтер Уте Кильтер , Situations UTE
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter