ГоловнаБлогиБлог Борислава Березы

«Открытый» бюджет в исполнении Кличко

Окончательно убедился: новая киевская власть пришла не для того, чтобы сделать жизнь киевлян лучше и комфортнее, а чтобы урвать побольше из бюджета. Ничего не изменилось. Как воровали из казны, так и воруют. А мэр Кличко старательно прикрывает своих подчиненных. Я почти три месяца пытаюсь добиться от КГГА предоставления мне как народному депутату точной сметы реконструкции забора вдоль Ботанического сада по бульвару Шевченко, а также строительства велосипедного маршрута «Троещина-Европейская площадь», но так и не получил внятного ответа. Картина прояснилась лишь после моего обращения в прокуратуру, которая подтвердила факт злоупотребления чиновниками служебным положением.

Фото: Пресс-служба КГГА

В июне мне стало известно, что стоимость работ, по оценкам экспертов, существенно завышена. В велосипедный маршрут мэрия собирается вбухать из горбюджета 40,86 млн грн. На мой запрос горадминистрация прислала стандартную отписку: «принимая во внимание, что данный вопрос требует дополнительной обработки, о результатах его рассмотрения мы проинформируем вас дополнительно». Какая дополнительная обработка, если требуется всего лишь поднять соответствующие документы? И это все на фоне громких заявлений Кличко о прозрачности бюджета. Еще через некоторое время в КГГА, видимо, уже понимая, что я таким ответом вряд ли буду удовлетворен и не отступлю, прислали еще одно письмо за подписью мэра. В нем указывается, что проект реконструкции забора и строительства велодорожки прошли госэкспертизу и получили положительную оценку. Документы же относительно строительства велодорожки хранятся у заказчика – КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Реконструкция забора вдоль ботанического сада якобы производилась за счет меценатов, и бюджетные деньги не использовались.

И снова мэрия под предлогом того, что документы якобы у заказчика, отказалась предоставить информацию о смете работ. А по поводу забора ботсада сослалась на мифических меценатов. Интересно, а почему о том, что реконструкция ведется за счет меценатов, не указали сразу в первом письме? Это же элементарно, и делается в течение получаса. А получить смету от заказчика – коммунального предприятия – также можно в течение одного-двух дней. КП находится в подчинении у КГГА.

Как выяснилось, мэрии есть, что скрывать относительно строительства велосипедного маршрута. Вышеуказанное КП провело конкурсные торги с целью определения подрядчика на выполнение работ, нарушив законы «О государственных закупках» и «О защите экономической конкуренции». К конкурсу допустили только двух участников: КП ШЕУ Днепровского района и КП ШЕУ Деснянского района. Победителем стало - КП Днепровского района со сметой в 42 миллионов гривен. Других участников – частные компании с более выгодными предложениями, к конкурсу не допустили, рынок на наличие более дешевых предложений не изучали.

Тогда я обратился в прокуратуру Деснянского района. Несколько дней назад я получил ответ, в котором указывается, что в отношении должностных лиц КП «Житлоинвестбуд-УКБ» начато уголовное производство по ст. 364. ч. 2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением. От 3 до 6 лет). Идет досудебное расследование.

А теперь вопрос: Виталий Кличко был не в курсе, что конкурс провели незаконно? И почему после моего обращения мэр не удосужился проверить законность конкурса? Вариантов ответа несколько. Но правильный, думаю, один: Кличко «заинтересованная» сторона. И вся его команда работает по старым схемам своих предшественников: липовые тендеры, где выигрывают свои же компании, откаты, и постоянная выкачка денег из бюджета. Киев захлебывается от коммунальных проблем, на которые, как говорит мэр, нет денег. На откаты, судя по всему, есть.

Борислав Береза Борислав Береза , Народный депутат Украины, лидер движения "Решительные граждане"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter