ГоловнаБлогиБлог Богдана Ференса

Послезавтра

В недавнем разговоре с функционером одной из главных политических партий Германии прозвучала очень интересная фраза: «Политики всегда должны говорить о будущем со своими избирателями и предлагать конкретные шаги, учитывая сложившуюся ситуацию».

Фото: Макс Требухов

Действительно, очень интересная мысль заложена, казалось бы, в этой простой, на первый взгляд, фразе. Живем мы частично прошлым и настоящим, погружаясь в свои хлопоты. Но на подсознательном уровне, практически всегда, стараемся проецировать свое будущее. Каким оно будет? Что нам нужно для этого сделать? Как оградить себя от возможных рисков и проблем, которые могут негативно повлиять на наше завтра? И чем четче и содержательнее мы будем об этом размышлять, тем больше вероятность, что наши ожидания оправдаются.

Но можно ли размышлять о будущем, не полностью понимая, что происходит в настоящем. Особенно, если это настоящее сложно поддается рациональному познанию. Вот как, например, можно объяснить, что после таких серьезных потрясений, результаты которых, еще будет чувствовать на себе не одно поколение украинцев, в очередной раз разыгрывается партия с уже предсказуемым результатом, где черные, навязывая свои правила, любой ценой должны одержать победу. Власть для них – это все! Они не думают о будущем, они довольствуются настоящим. Некоторые, настолько одурманенные свалившейся как снег на голову властью, не в силах придумать ничего другого, как распоряжаться ею в сугубо личных интересах. И не столь важно, что количество Range Rover на наших дорогах, несмотря на кризис и всеобщее обнищание, не уменьшается, а элитные бутики продолжают насыщать своих постоянных клиентов. Все бы ничего, если бы за роскошной витриной не скрывалась другая реальность. Именно эта реальность, пропитанная тотальной несправедливостью, требует нашего полного осознания.

Наверное, лучше один раз пережить похмелье, нежели пребывать постоянно в пьянящем дурмане, который окутал и подчинил своей воле большое количество людей. Такое ощущение, что в этом состоянии пребывают как те, кого избирают, так и те, кто избирает.

Какое европейское государство может сравниться с нами в растратах на избирательные кампании политическими партиями, политическими проектами и отдельными игроками? А это:

- сотни миллионов долларов, вытащенные из карманов простых жителей и бездарно потраченные на тотальное оклеивание всей страны агитпродукцией;

- сотни миллионов долларов, вытащенные из карманов простых жителей и бездарно потраченные на тотальное распространение второсортной рекламы;

- сотни миллионов долларов, вытащенные из карманов простых жителей и бездарно потраченные на тотальное вовлечение людей в свои политические стартапы.

И какой мы хотим после этого результат? Окрашенные лавочки и несколько вставленных пластиковых окон в детском саду от очередного «благотворителя»?! Многие скажут: «И на этом спасибо». Однако мы точно хотим такого будущего, где все продается и все покупается, включая и совесть? Не думаю.

Если с нами не хотят говорить о том, каким будет наше послезавтра, и что для этого необходимо сделать, мы сами должны взять на себя эту инициативу. Не следует ожидать, что Украина сама по себе трансформируется со страны несбыточных мечтаний, в страну реальных возможностей. Возможностей, в первую очередь, для:

- нашей молодежи, которая угрожающими темпами выезжает за границу;

- формирования среднего класса, который никак не может состояться и полноценно влиять на процесс принятия решений;

- стариков, которые строили свое будущее в иной системе координат, но так и не смогли почувствовать себя достойно на склоне лет;

- а также, политиков, - не тех, которые кочуют от партии к партии, не имея идеологического и морального стержня, а управленцев иного качества, отстаивающих национальные интересы и потребности, как государства, так и каждого отдельного гражданина.

Как только такие возможности обретут реальную форму, наше послезавтра наполнится радужными красками. А пока, «The Show Must Go On»!

Богдан Ференс Богдан Ференс , Член Координационного совета Института демократии и социального прогресса
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter