Ход истории ускоряется

Сегодня мы проснулись и узнали, что в Турции военные пытались сместить власть, из-за чего погибли десятки людей. Всего за несколько часов ситуация переменилась коренным образом. Мятеж начинался с танков в Стамбуле и бегства президента Реджепа Эрдогана, а заканчивался признаниями повстанцев в прямом эфире. Вчера точно так же мы открыли утренние новости и были шокированы новостями из Франции, где десятки людей погибли от рук террористов.

Фото: Mirror

События в мире развиваются настолько стремительно, что страшновато засыпать - каждый раз просыпаешься в другой стране.

Это раньше войны были столетние, теперь классические (не гибридные, экономические или информационные) войны между странами длятся считанные дни - вспомните хотя бы войну между Россией и Грузией 2008 года.

Это раньше практиковались затяжные многомесячные осады городов, жители которых умирали от жажды и голода, а сегодня города чаще всего переходят под контроль то одних, то других вооруженных сил в зонах конфликта без длительного сопротивления.

Но ускорение хода истории - это не только минус. Это не только история о смертях и разрушениях. Это еще и история развития. Это научные открытия и новые технологии, развитие социальных институтов и расцвет искусств.

Эпоха великих географических открытий длилась с XV до XVII века, а Илон Маск основал свою космическую компанию SpaceX всего 14 лет назад. Первая передача информации через компьютерную сеть между городами произошла 47 лет назад, сегодня же интернетом пользуются миллиарды, а ООН признала доступ в интернет неотъемлемым правом человека.

Вот почему я остаюсь оптимистом, когда думаю о судьбе Крыма и Донбасса. Я надеюсь, что позитивные изменения опередят изменения со знаком минус (не без нашего с вами деятельного участия, конечно). И ожидаю увидеть обновленную и более развитую Украину в своих прежних границах еще своими глазами. Это будет приятное пробуждение.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter