ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

Бесполезные траты в проекте бюджета-2015

Сегодня в 10 утра депутаты Верховной Рады получили кипы бумаги, еще теплой после печати. Более 400 многостраничных копий проекта бюджета на будущий год с цветной обложкой. Неужели нельзя было ограничиться электронной версией? Сам этот факт - пример бесхозяйственности и расточительности, которая царит в коридорах власти. Ниже - перечень расходов, которые бы я сократил в первую очередь.

Освещение депутатской работы - 25,9 млн гривен

Ложа прессы забита до отказа, в кулуарах не протолкнуться - журналисты допрашивают депутатов. Но депутатам этого мало. Кто знает, что там эти журналисты напишут о Верховной Раде? Лучше потратить деньги налогоплательщиков на освещение работы парламента через ТВ и радио, на газеты "Голос Украины" и журнал "Вече" в "правильном ключе"?

Финподдержка санаториев для власти - 48,6 млн гривен

Солидный кусок бюджетного пирога идет на поддержку Государственного управления делами (ДУС), которое обслуживает президента, правительство и парламент. Среди прочих трат - финподдержка санаторно-курортных учреждений. Почему наши депутаты и чиновники не могут отдыхать в обычных санаториях, к чему эти специальные санатории для власти? Почему вообще налогоплательщики должны финансировать эту индустрию роскоши для избранных? Мне кажется, что санатории эти надо попросту продать на открытом конкурсе.

Посредничество и примирение - 9,9 млн гривен

Национальная служба посредничества и примирения - на мой сугубо субъективный взгляд совершенно бесполезная организация. Она призвана разрешать коллективные трудовые споры. Но за всю свою жизнь я не слышал, чтобы эта организация кому-то реально помогла. А вы слышали? Трудовые споры должны решаться в переговорном процессе между профсоюзами и работодателями, а не решаются - есть суд.

"Урядовий кур'єр" - 4,5 млн гривен

Решения правительства можно публиковать онлайн, к чему анахронизм в виде бумажной газеты? Тем более, такая газета вряд ли будет правдивой. Меда - это бизнес, а существование дотационных изданий только убивает конкуренцию.

Госслужба по вопросам Крыма и Севастополя - 2,7 млн гривен

Как человек с крымской регистрацией в паспорте могу ответственно заявить, что никакой помощи ни крымчане-переселенцы, ни граждане Украины, живущие в Крыму, от этой госслужбы не получают. Мало кто из жителей полуострова знает о существовании такой службы. В чем сакральный смысл существования этого ведомства? 

Контроль за ценами - 3 млн гривен

Регулирование цен на продукты питания не делает их дешевле, писал Павел Кухта. Зачем же финансировать Госинспекцию по контролю за ценами? Главное, чтобы Антимонопольный комитет хорошо делал свою работу, и цены будут низкими. Нельзя понизить цены в приказном порядке - это только приведет к дефициту товаров. Цены будут падать, если будет широкое предложение товаров и услуг, если будет конкуренция.

Министерство информполитики - 4 млн гривен

Кум президента и бывший руководитель "5 канала" Юрий Стець 2 декабря стал министром информполитики, несмотря на протесты журналистских организаций. Против создания такого министерства выступали и "Репортеры без границ", и ОБСЕ. Стець говорит, что Украине нужен механизм для борьбы с российской пропагандой. Но разве свобода печати и открытость для прессы всего мира - не лучший ответ на наговоры? К тому же где гарантии, что министерство не превратится в "министерство правды" по Оруэллу?

**

В бюджете еще масса статей, которые можно было бы как минимум обсудить. С детальными пояснениями, сметами, обоснованиями. Почему всего этого нет в бюджете, почему расходные статьи такие общие? Например, в бюджете ДУСи в одной статье и "Мистецький арсенал", и "Президентский вестник", и ансамбль "Киевские солисты" (на все это будет потрачено более 14 млн гривен).

Должны ли налогоплательщики поддерживать творческие союзы писателей, художников и журналистов? Или творческие люди могли бы сами финансировать свою работу через механизм членских взносов (не говоря уже о доходах от сдачи в аренду недвижимости, которой эти творческие союзы владеют). Должно ли правительство финансировать Национальную академию наук в том в том виде, в каком она сегодня находится? Расходы на разного рода творческих людей и академиков составляют сотни миллионов гривен.

Должны ли мы за свой счет оплачивать лечение чиновников и депутатов или они могли бы тратить на медицинское обслуживание деньги из своей зарплаты? Между тем на лечение избранных мы потратим 361,8 млн гривен.

Предлагаю вам самим не полениться и потратить вечер за чтением расходных статей проекта бюджета-2015. Все это - наши с вами деньги. Вы точно хотите потратить их таким образом?

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook