ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Влияние алкоголя на женщин

Женский организм – очень хрупкая и чувствительная структура. Несмотря на все его особенные защитные механизмы, существуют факторы, вред которых невозможно или же крайне сложно компенсировать. Одним из таких факторов является алкоголь.

Чаще всего спиртные напитки классифицируют по крепости. Слабоалкогольной считается выпивка с содержанием спирта до 20‰. К ним относится преимущественное большинство коктейлей, ликеров и алкоголя, полученного в процессе брожения: вино, сидр, пиво. Крепкими же напитками принято считать те, что производятся путем перегонки: водка, бренди, виски, коньяк и прочие.

Механизм действия. Всасывание алкоголя из пищеварительного тракта начинается в желудке. На этом этапе впитывается около четверти его общего объема. Большая же часть попадает в кровь из тонкого кишечника. Расщепление этанола происходит при помощи фермента алкоголь дегидрогеназы (АДГ). Первая особенность женского организма и состоит в том, что активность АДГ в слизистой оболочке желудка и кишечника почти в два раза ниже, чем у мужчин, что делает женщин более восприимчивыми ко всем спиртным напиткам. Попадая в кровоток, этанол очень быстро распространяется по всему организму. В большей он мере накапливается в мозге и мышечной ткани, существенно меньше в жире и костях. Алкоголь не может долго находиться в организме в неизмененном виде, поскольку быстро подвергается процессам окисления. Это происходит во всех тканях, но главным фильтрующим органом человеческого тела является печень. У мужчин она обезвреживает около 85% всего поступившего в организ мэтанола. У женщин, с учетом слабости АДГ желудка, печень принимает на себя около 95% алкоголя. В результате его метаболизма образуется ядовитое вещество ацетальдегид, который и производит токсический эффект известный всем, как состояние опьянения..

Интересным является тот факт, что каждый вид алкоголя имеет свое специфическое действие на тот или другой орган, да и опьянение может происходить по-разному, не смотря на одинаковый градус. Все зависит от состава напитка, количества сахара, красителей, вкусовых добавок и прочих ингредиентов. Для примера можно рассмотреть несколько самых популярных видов выпивки и особенности их влияния на организм женщины.

· Белое вино. Считается слабоалкогольным напитком, но это зависит от сорта. Обычное содержание в нем сахара и кислот вызывает повышение желудочной секреции. В результате появляется чувство голода, которое зачастую удовлетворяется. То есть утром вполне ожидаемым последствием будет тяжесть в животе, небольшие отеки лица, слабость.

· Красное вино. Этот напиток является наименее вредным и даже в какой-то степени полезным, благодаря содержанию антиоксидантных веществ, которыми богаты виноградные косточки. Но так можно сказать лишь о высококачественном вине, употребляемом в умеренных количествах. Рассматривая недостатки красного вина, можно отметить, что, как и любой другой алкоголь с сахаром, он может вызывать отеки. Также часто встречаются разные виды непереносимости этого напитка: от покраснения до ярких аллергических реакций.

· Коктейли. Содержание сахара в таких напитках вызывает повышение аппетита и выброс большого количества глюкозы в кровь, что влечет за собой повышение уровня инсулина. Это имеет очень нежелательные последствия для кожи – возникновение гнойничковых высыпаний и покраснений. Также сахар имеет свойство повышать проницаемость сосудистой стенки, что усиливает накопление этанола в тканях. Наутро после такой выпивки самыми частыми симптомами похмелья становятся отеки, покраснение глаз, сухость во рту, ухудшение цвета кожи.

· Пиво. Благодаря низкому содержанию алкоголя и легкодоступности можно назвать пиво самым популярным видом выпивки во всем мире. Умеренное употребление пива несет минимальный вред здоровью. Однако чрезменое употребление данного напитока приводит к сильному обезвоживанию организма, возникновению мешков под глазами. Поскольку пиво часто употребляется с чем-то соленным, после застолья могут возникать отеки.

· Напитки с дубильными веществами. Обычно это напитки коричневого цвета, которые настаивались в деревянных (чаще дубовых) бочках. К ним относятся: ром, текила, виски, коньяк, бренди и другие. Все эти виды алкоголя вызывают быстрое опьянение и вносят большое количество ксенобиотиков (засоряющих веществ) в наш организм, что ускоряет процессы старения. Как следствие на утро может возникать сильная слабость и серость кожи.

Похмелье после чрезмерного употребления алкоголя объясняется тем, что из организма вымываются огромные количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Это приводит к обезвоживанию, что человек чувствует, как сильную жажду. Из-за потери витамина С, чаще всего на утро хочется чего-то кислого, а запас глюкозы обычно пополняется сладким или жирным: fastfood, снеки, шоколад, газированные напитки. Как результат нарушения чувствительности нервной системы, даже после отдыха обычно человек чувствует себя разбитым, не выспавшимся, поскольку не двигался во сне. Еще более ухудшает картину общая интоксикация организма продуктами метаболизма алкоголя.

К сожалению, алкоголь давно стал неотъемлемой частью нашей культуры, и полностью отказаться от его употребления практически невозможно. Для женщин, чей организм является настолько восприимчивым к спиртным напиткам, очень важно соблюдать меру и отдавать предпочтение алкоголю высокого качества. Это снизит риск возникновения последствий и даст возможность надолго сохранить здоровье и молодость.

Напитки алкогольные (рекомендованные)

Вино белое полусладкое

82 ккал Вино белое сухое 68 ккал Вино красное сухое 68-70 ккал Вино красное полусладкое 74 - 77 ккал Вино вишневое полусладкое 80-90 ккал Вино сливовое 80-90 ккал Вино клубничное п/сл 70 ккал Вино ежевичное п/сл 80 ккал Коньяк 239 ккал Мартини дрю 110 ккал Шампанское сухое 82-88 ккал Асти Мондоро 78 ккал Асти Чинзано 76 ккал Асти Мартини 80 ккал Напитки алкогольные (не рекомендованные)

Бальзам

314 ккал Белис ликер 291 ккал Водка 224 ккал Водка Немироф (Nemiroff) 222 ккал Водка Немироф (Nemiroff) с перцем 221 ккал Водка раки турецкая 214 ккал Виски 330 ккал Кагор 112 ккал Настойка перцовая 224 ккал Настойка медовая 226 ккал Пиво живое 58 ккал Пиво консервированное 47 ккал Вермут белый (бьянко) 139 ккал Ликер "Шеридан" 245 ккал Ликер Малибу 197 ккал Ликер кофейный 258 ккал Белис ликер 291 ккал Несколько практических рекомендаций по употреблению алкоголя.

Если вы хотите получить минимальный вред от употребления спиртных напитков, вам стоит выполнять несколько простых рекомендаций. Это поможет вам сохранить хорошее самочувствие утром и не набрать лишние килограммы.

- выбирайте для употребления один вид напитков. Не смешивайте алкоголь! Вредно как понижение, так и повышение градуса. Вашему организму и так сложно справляться с алкоголем, а справляться с несколькими видами алкоголя сложно вдвойне.

- не пейте коктейли, если хотите не поправится и не иметь больную голову с утра. Просчитать калораж коктейля практически не возможно. Спиртное - это чистый углевод, помните об этом.

- не закусывайте спирное сладким и фруктами, никогда и не при каких обстоятельствах, это очень плохо скажется на вашей фигуре.

- для закуски подойдет белок ( мясо, рыба, морепродукты) и овощи в соотношении 1:2

- не закусывайте спиртное сыром

- не заменяйте еду алкоголем. Такая подмена уже получила медицинское название – алкогольная анорексия. Последствия такой подмены для организма просто чудовищны: тяжёлые заболевания печени, рак, анемия, инфаркты, инсульты, серьёзные заболевания костной системы и многое другое.

- выбирая между газировкой и вином, выбирайте вино.

- помните: водка и лекёр стимулируют чувство голода

- сладкое крепкое винонемного притупляют чувство голода

- коньяк, текила, виски, сухие, полусухие вина и шампанское, не стимулируют желание закусывать и являются не очень калорийными.

- старайтесь никогда не выпивать на голодный желудок. Примерно за 30 минут до предполагаемого употребления спиртного поешьте.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter