Россия останется под санкциями

После провала, в качестве агента Кремля, и отставки, как президента ПАСЕ, Педро Аграмунта, началась новая эскалация гибридной агрессии Путина на Совет Европы. Используя финансовый шантаж и поддержку отдельных евродепутатов, российская делегация всерьез рассчитывала вернуться в Парламентскую ассамблею. Однако сегодня Совет Европы поставил в этом вопросе точку.

Фото: kapital.com

Попытки россиян любым способом пробраться на обсуждение рабочих вопросов становятся откровенно наглыми. Вчера на заседание подкомитета по внешним связям Комитета ПАСЕ по политическим вопросам в Париже явились глава комитета Госдумы по СНГ и связям с соотечественникам Леонид Калашников и глава комитета Госдумы по международным вопросам Леонид Слуцкий. Причём если Калашников был приглашен, то Слуцкий, видимо, просто мимо проходил. Мы с моей коллегой-делегатом от Украины Еленой Сотник подняли вопрос о недопустимости общения с людьми, находящимися под санкциями. Господин Калашников после этого стал жаловаться на Украину и меня лично.

А сегодня делегаты от 20 стран-членов Совета Европы приняли жесткую декларацию с призывом прекратить попытки возвращения российской делегации в ПАСЕ. «Любая попытка восстановить права России в Ассамблее без выполнения ею резолюций, принятых в ответ на российскую агрессию в Украине, пошатнет институциональный авторитет ПАСЕ» – так сказано в декларации. На фоне решения глав стран ЕС продлить экономические и политические санкции против России можно удовлетворенно констатировать единство демократических институций и серьезный запас прочности против гибридных атак со стороны Кремля.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter