Сроки расчетов между торговыми сетями и поставщиками планируется сократить до 45-60 дней

В ближайшее время планируется ограничить сроки расчета между торговыми сетями и поставщиками. Срок расчета может быть установлен для всех групп товаров в рамках 60 дней, кроме скоропортящихся. За молочные продукты, хлеб и иной скоропортящийся товар срок расчета может быть установлен в рамках 10 дней. Есть также вариант разделения продуктовой и не продуктовой групп товаров. Ив этом случае сроки расчета за продукты питания со стороны торговых сетей может быть сокращены до 45 дней.

Расчеты между торговыми сетями и поставщиками, среди которых немало украинских производителей, является проблемой №1 для сферы торговли. Поэтому Антимонопольный комитет взял на себя инициативу и предложил разработать Кодекс этики, которым будут урегулированы наиболее острые проблемы сферы торговли, включая сроки расчета и бонусы. Ассоциация поставщиков торговых сетей взяла на себя инициативу по разработке такого Кодекса. Последствия его принятия следующие: если Кодекс подписан крупнейшими игроками рынка и согласован с АМКУ, то все кто его не соблюдает, подпадает под штраф антимонопольного органа в размере 5% от годового оборота. Под антиконкурентные действия подпадают в этом случае и все торговые сети и поставщики, которые не подписывали данный документ. Украинское законодательство позволяет это сделать с участием АМКУ. Проблема 2015 года в том, что если правила игры не изменятся, то торговым сетям практически не останется с кем работать, поскольку импортеры или закрылись, или снижают продажи, а украинское производство не может бесконечно кредитовать ритейлеров и начинают больше работать с рынками. Поэтому к концу года покупатель рискует в гипермаркетах получить выбор из одного-двух товаров в каждой товарной группе.

В связи с этим государство предложило либо выступить в роли регулятора рынка, либо модератора процесса договоренности между сетями и поставщиками. Государственное регулирование может убить цивилизованную торговлю, поэтому все стороны заинтересованы в выработке общих правил работы на основе саморегулирования.

Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко , Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, управляющий партнер юридической компании PROXIMA
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter