Шанс на возрождение крымскотатарской культуры

В победе Джамалы есть очень важный аспект для всего крымскотатарского народа.

Народ, который несет в себе кровь потомков сверхимперии Чингизхана, успешного государства, существовавшего на просторах юго-востока Европы в средние века, переживший два выселения - екатерининское и сталинское, в значительной степени ассимилировавшийся в Турции, уничтоженный культурно в СССР, живущий своей историей, но не имеющий настоящего, направленного вовне, за рубежом из современников прославленный лишь именем Джемилева, наконец, получил всемирный ориентир - Джамалу. Так в 90-е годы при слове "Украина" в Европе пожимали плечами, и оживлялись лишь при словах "Чернобыль", "Шевченко" и "Кличко".

Фото: EPA/UPG

Украина за 25 лет не создала приоритетных условий для развития культурной самоидентификации крымских татар. Поэтому все, что убил СССР - не восстановлено: литература, кино, музыка, архитектура существуют лишь в виде исключения. Как Джамала.

Теперь, когда проблема крымскотатарского народа поневоле на слуху у Европы, Украина просто обязана сделать много шагов навстречу угнетенному народу - не формальные нефинансируемые программы на уровне Минкультуры, Минобразования и Гостелерадио, а система помощи восстановлению национальной культуры - библиотеки, книгоиздания, музея истории, учебных программ и учебников,- в Херсоне или Николаеве. Обязательно не на словах должна появиться возможность выделения пахотных земель в южной части страны для строительства крымскотатарских сел, возможно, создания соответствующих факультетов в вузах юга Украины.

Теперь будет проще получить европейские и турецкие гранты под это. Не только Крым будет украинским, но и крымскотатарский народ - часть единого украинского народа, а не брошенный на поругание захватчикам изгой.

Александр Красовицкий Александр Красовицкий , Генеральный директор издательства «Фолио»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter