ГоловнаБлогиБлог Александра Кирша

Честные ответы на острые вопросы

Обо многом я уже говорил и писал, но, поскольку вопросы продолжаются, кое-где повторюсь.

1. Почему нет реальной налоговой реформы, облегчающей бизнес?

Такая реформа была подготовлена в законопроекте, подписанном примерно 150 депутатами, в конце 2015 года, и заблокирована даже не Президентом, который в принципе не возражал, а Вице-президентом, но не нашим, который, выступив в Раде, улетел, но обещал вернуться, однако сейчас уже, к счастью, в своих США не при власти, что даёт Украине возможность вспомнить о том проекте.

Бизнесу очень помешала авантюра от Премьера с 3200/704, которая легла тяжким временем на реально работающий малый бизнес (тем же, кто через единый налог отмывает деньги, эта сущая мелочь абсолютно не вредит).

Моя личная налоговая программа легко находится в Сети по словам Кирш самое эффективное налогообложение. В дальнейшем я отказался только от особого обложения роста цен и обменных пунктов, остальное в этой концепции осталось. Ключевое: замена НДС и налога на прибыль единым налогом с оборота при дифференциации ставок по видам деятельности, а также реальные льготы реальным инвесторам в реально новые основные фонды и рабочие места.

У ГФС всё равно есть неофициальный план налоговой нагрузки по отраслям. Его надо просто легализовать вместо кучи сложных налогов, которые всё равно проще обойти, чем один простой налог на оборот.

Фото: socportal.info

2. Что тормозит пенсионную реформу?

То, что не определились, какой она должна быть.

Мой вариант — в Сети по словам Кирш пенсионная реформа начиная со вчера. Ключевое: идея Бисмарка о государственном участии в пенсионном обеспечении давно устарела, Родина — посредник с дырявыми руками, должно быть добровольное социальное страхование, включая пенсионное, во всемирно известных страховых конторах, пенсионный сбор нужно постепенно довести до 0 для снижения налогового давления на оплату труда; а те долги, что государство уже накопило перед теми, кто платил в Пенсионный фонд, должны погашать, в частности, льготируемые предприятия в счет части своих льгот в течение части периода их действия — при обложении сверхпенсий по ставке 90% в части превышения над 10 тыс. гривен, отмене верхней границы начисления ЕСВ, пока он есть (а то сейчас бомж платит больше, чем олигарх), а также должны быть региональный пенсионный хозрасчет, взаимозачеты/льготные сертификаты с правом дешевых покупок/другие льготные ценные бумаги вместо наличных выплат и прочие описанные в моей программе меры (программа, кстати, в Сети получила колоссальное одобрение при голосовании) — категорически без роста пенсионного возраста.

3. Почему растет доллар?

Иногда (правда, значительно реже) спрашивают и почему падает.

Курс — это термометр. Держать курс зубами, а точнее недопечаткой денег, это тормозить социальные выплаты, ограничивать спрос и делать бессмысленными производство и торговлю, поощрять нереальным курсом импорт и убивать экспорт, уничтожать рабочие места, делать искусственный денежный дефицит, при котором невозможно взять кредит, но процветают махинации банков.

А когда зубы не выдержат — гривня всё равно упадет (обычно в полтора раза), грохнув заодно уж и импорт, включая критический. Так что политика искусственно дорогих национальных денег в Украине на провал обречена.

Ну а старые американские учебники, по которым чем больше денег, тем выше цены, уже и сами американцы давно не читают: в сегодняшних реалиях, когда всё решает спрос, они готовы сбрасывать деньги с вертолета, главным же критерием деятельности ФРС является не курс, а занятость населения. Эмиссия опасна только при неизменной товарной массе — лишь тогда растут цены, а в современной ситуации деньги как кровь экономики делают осмысленными и производство, и торговлю, заменяя кладбищенскую стабильность ростом занятости, когда новая товарная масса очень быстро уравновешивает деньги.

Термометр нельзя запихивать в холодильник: температура падает, но больному не легче. Искусственное сдерживание курса это то же самое.

Другое дело, что подключается еще паника, включая искусственную. Для ее исключения я предлагал "украинский доллар" в одноименном материале как альтернативу валюте — с гос. гарантией, все равно СКВ покупают не столько для выезда, сколько для хранения денег, украинский же сертификат от государства, зафиксированный в твердой валюте, давал бы и людям — гарантию, и государству — беспроцентные практически валютные кредиты, и рынку валюты — спокойствие.

Акцентирую еще раз: интегральный показатель эффективности экономики это не курс, а занятость, нет занятости — нет ни экономики, ни товаров, ни налогов, ни социальных возможностей.

4. Почему Вы против моратория на продажу земли?

Потому, что я враг народа Украины, завербованный за большие деньги мировым империализмом.

Если же более серьезно, то сошлюсь здесь не на свой материал, а на статью Юлии Артамощенко, легко нагугливаемую по ее автору и словам мораторий на землю чем грозит Украине чем оправдан. Там всё расписано честно и за, и против, для меня как экономиста и не коммуняки аргументы за в конце концов перевесили, хотя я и сам долго колебался, а потому понимаю колеблющихся. Не могу понять лишь тех, кто за или против однозначно.

По Раде ходит проект очень постепенного перевода земельных отношений на рыночные рельсы, и думаю, что эта мягкая постепенность оптимальна.

Нельзя и в Европу идти, и землю продавать не официально, а из-под полы, как сейчас.

Нехорошо подозреваю, что однозначно определившиеся и орущие имеют личный коммерческий интерес.

Пример Англии, которая и в Европе, и землю почти не продает, не убеждает: последние события показали, что Англии/Британии Европа не так уж и нужна, а кроме того, чтоб так себя вести надо еще быть Англией — хитровыхитренной старой евробабушкой, которая, к примеру, громче всех борется с офшорами, в то время как на севере Атлантики — куда ни плюнь, всюду офшорный остров под английской короной (не говорю при этом о самой Шотландии — фактически тоже вполне офшорной!), но это уже так просто к слову.

5. Зачем мы пошли в рабство к МВФ?

Вопрос абсолютно правилен, и я сам его неоднократно ставил очень давно, когда еще не было так поздно. Его нужно адресовать тем, кто на эту наркоиглу подсадил Украину.

Соскочить же с нее гораздо сложнее: чтоб возвращать старые долги при стоящей экономике, нужно залазить в новые, из-за чего экономический коллапс только усугубляется вследствие вредительских требований закабалившего Украину кредитора.

Ссориться с МВФ и требовать реструктуризации долгов таки придется — по греческому образцу, соскочить с иглы стратегически необходимо, это вопрос и реальной независимости, и выживания страны.

В то же время вынужден согласиться и с тем, что сегодня ситуация уникальна, поскольку идет война, в которой нас фактически предали подписанты Будапештского меморандума, ведь его просто подменили юридически никчемными беспомощными Минскими соглашениями, которые подписали 2 посла, 2 козла и очень бывший Президент без участия Парламента,— и в этих условиях война никак не является лучшим моментом для разрыва еще и с МВФ. Приходится его отложить до чуть лучших времен, и любая ответственная власть на месте действующей была бы вынуждена скрепя сердце делать то же самое: Украина объективно зажата в обстоятельства.

Прогнозирую, что зависимость от МВФ будет прекращаться уже с текущего года.

6. Блокада на востоке страны: Вы за или против?

Я всё подробно написал о своей позиции в материале Блок ада. В 2 словах: торговля с агрессором недопустима так же, как торговля с Германией в 1942-м году, никакие экономические потери и никакое давление Запада тут не может быть оправданием; но решение СНБО, к сожалению, принято иное, и его надо соблюдать независимо от его правильности, ибо не хватало нам во время борьбы с внешним врагом еще и внутренней гражданской войны между вооруженными формированиями с разной степенью патриотизма и разным его пониманием. Опять же тиски обстоятельств, выбираем меньшее из двух жутких зол: торговля с врагом это подлость, а гражданская война своих со своими из-за неповиновения это смерть Украины.

7. Почему Вы в Народном фронте?

Потому, что несмотря на целый ряд безусловных просчетов, включая стратегические, именно эта политическая сила под руководством Яценюка, Авакова и Турчинова в смертельное для Украины время, когда в начале войны оказалось, что у нее нет армии, спасла Родину своими "незаконными бандформированиями", при этом в жесточайших условиях одновременной борьбы и с внешним врагом, и отечественными популистами (уж в чем-чем, а в популизме НФ не обвиняли никогда) проводила весьма близкую к оптимальной жесткую политику выживания и не зря набрала по партийным спискам наибольшее число голосов.

Когда во время войны против одной из сильнейших армий мира в сопровождении Россией же спровоцированного/купленного внутреннего раздрая главные претензии населения сводятся к дороговизне, возникает вопрос: в 1942-м при войне с гораздо менее сильной армией, чем сегодняшняя российская, главная проблема тоже была только в этом?

Я не защищаю власть и постоянно всюду и громко ругал и ругаю ее за многочисленные ошибки, несмотря на свою собственную партийную и коалиционную принадлежность, но прошу также согласиться и с тем, что каждый день Гройсмана объективно добавляет очков Яценюку: вы думали, что плохо,— так он вам таки покажет, как управлять страной, чтоб все поняли, что такое хорошо и что такое плохо, а я от себя лишь добавлю, что альтернативы из оппозиции еще хуже, в чем не дай Бог нам тоже получить возможность убедиться.

Кроме того, именно принадлежность к одной из партий власти дает мне возможность не просто критиковать, а еще и влиять изнутри на сам процесс. Могу поклясться чем угодно, что если бы я был за пределами своей фракции и партии (где я, кстати, имею полную возможность голосовать на свое усмотрение, чем неоднократно пользовался), то весь прошлый год ситуация и с возмещением НДС, и с единым налогом была бы совсем иной, да и с авантюрой 3200/704 от Премьера (из-за которой я вынужден был голосовать против Госбюджета — экономика взяла во мне верх над политикой) эффективнее бороться находясь внутри коалиции, а не снаружи,— если, конечно, целью является что-то действительно изменить и кардинально исправить, а не просто себя красиво показать, набирая электоральные очки.

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист, народный депутат Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter