Альтернатива иностранцам-министрам и Главе АКБ

Не ошибусь, думаю, если отмечу, что именно президент Л. Кравчук в самом начале 90-х призвал предпринимателей-интеллектуалов к принятию ключевых экономических решений, которые уже тогда хорошо понимали причинно-следственные связи в экономике независимой Украины. И мы, действительно, брали на себя тогда всю полноту ответственности за принимаемые решения. Чиновники на всех уровнях прислушивались к нашим советам, обеспечивали либеральные условия для вхождения в рынок, не создавая ненужных административных преград. Безусловно, были достижения и были ошибки.

Фото: discovermoney.ru

Но, если по справедливости судить, то после тяжелых 90-х годов бизнес и в целом страна легко вошли в жирные нулевые годы. Украина процветала и экономически росла очень хорошо. Довольно сильно повысился уровень жизни граждан. Мы сумели в 90-е годы построить новую структуру экономики Украины, не ту затратную и неэффективную, что была в конце 80-х в СССР. Однако эту вновь построенную нами украинскую экономику, откровенно говоря, следующий президент Л. Кучма жестко перестроил под принципы наглого олигархизма. А нас, предпринимателей-интеллектуалов и антикризисных топ-менеджеров, крупные чиновники и олигархи заменили на «смотрящих». Да, нас «ушли» из управления экономикой, и управление фактически заполнилось людьми с совершенно иным менталитетом. В этой связи надо честно сказать, что современные украинские либералы в своем развитии прошли не простой путь. Сначала ради защиты либеральных ценностей они встали на позицию их носителей – предпринимателей, а затем – наиболее политически эффективной и наглой части экономических чиновников и крупного бизнеса – украинского олигархата.

К сегодняшнему дню они переродились в либеральных фундаменталистов – собственников различных бизнесов, которые исповедуют либеральные ценности лишь применительно к себе и к своим партнерам. Словом, крупный бизнес и экономические чиновники открыто декларируют свою приверженность праву собственности, которое классическая либеральная доктрина объявляет священным. Но в действительности это – лишь пустые лозунги. На деле же они готовы отстаивать только свою собственность, предлагая всем остальным ускоренное банкротство, рейдерство и налоговое давление, особенно сильно удушающее малый и средний бизнес. Поэтому наши либералы вроде как поддерживают конкуренцию, но понимается она ими своеобразно – как свобода злоупотреблять своим монопольным положением.

И вот теперь после Майдана-2 мы хотим, чтобы власти начали проводить экономические реформы и бороться с коррупцией, ломая действующую олигархическую структуру. Но ведь это пока просто иллюзии, т.к. прежнее клановое мышление глубоко засело в мозги крупных чиновников, олигархов и постоянно всплывает на поверхность. Конечно, всегда хочется найти простое решение, и всегда хочется избежать сложных решений. В принципе, это нормальная психология обычного человека. А простое решение – это, к примеру, президенту или премьер-министру взять всё в свои руки, что в свое время сделали Л. Кучма и В. Янукович, дескать, так будет понятнее и вернее. Зачем нам нужен какой-то конкурентный рынок со сложной системой принятия решений? И зачем такая сложная материя, как мотивация экономического развития?

Сейчас то же самое. Простое решение – это назначить министрами финансово-экономического блока и поставить во главе Антикоррупционного бюро Украины иностранцев. При этом, нисколько не трогая фундаментальные основы монопольно-олигархической экономики. Конечно, у этих иностранцев ничего не получится. Зато наши олигархи и крупные чиновники ими прикроются, как щитом, перед недовольством международного сообщества, мол, мы хотели-то, как лучше, а ваши соотечественники, к сожалению, наши надежды не оправдали.

И в этой связи сегодня невольно напрашивается вопрос, до каких еще уровней власти будут унижать украинский бизнес? Судите сами. Ну, ладно, поставили на пост министра Минэкономразвития Украины литовца-инвестбанкира средней руки даже по нашим украинским меркам, который в то время, как я и многие мои коллеги строили в 90-е годы экономику независимой Украины, он лишь постигал игру в баскетбол в составе юношеской спортивной команды. Но теперь он взял себе в советники действительно красивую девушку-эстонку отвечать за инвестиционный климат моей Родины, однако, допускаю, - она не отличит инвестицию от кредита. Господа крупные чиновники и олигархи, что вы еще в запасе держите для украинского бизнеса и в целом для нашего гражданского общества?!

Но, оставим эмоции. Так, что же делать? Прежде всего, властям надо начинать работать и консультироваться, как это было в 90-е годы на падающем рынке, с украинскими предпринимателями, имеющими надежную репутацию. Такие есть и мы хорошо знакомы друг с другом. И уже только это будет очень мощным позитивным сигналом для бизнеса, в том числе, для иностранных инвесторов. Это будет также сигналом к конкуренции и к борьбе с коррупцией. Прислушивайтесь к инициативам «снизу», к конструктивным предложениям тех, кто непосредственно кует ВВП Украины.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter