Высокая инфляция еще не полностью отреагировала на обесценение гривны

Это произойдет в начале следующего года, т.е. пик инфляции, как последствия девальвации гривны мы увидим в I квартале 2015 года. И если к концу декабря 2014 года НБУ ожидает инфляцию на уровне 25%, то на следующий 2015 год это может быть и более высокий показатель. В частности, из-за девальвации гривны с октября этого года начался обвал покупательной способности населения. И это притом, что высокая инфляция еще не полностью отреагировала на обесценение нашей национальной валюты.

Фото: vopros.ua

Поэтому ранее второго полугодия 2015 года не стоит даже говорить о более-менее значимом укреплении гривны. Ведь продолжают сохраняться многие негативные факторы, и хуже всего то, что НБУ не может поддерживать доверия к гривне и в целом к банковской системе Украины. И, к сожалению, мы не совсем представляем себе, как поведет себя гривна на действия или бездействие нового состава Кабинета Министров Украины. А у нашего правительства проблем много, и все они очень серьезные и трудноразрешимые. Экономика находимся в состоянии, когда устойчиво снижаются практически все макроэкономические показатели. Это масштабная структурная проблема.

В то же время гривна – это очень хороший инструмент для нашего Кабмина, чтобы обложить население повышенным налогом. Напомню, гособлигации, которые размещает Минфин, - это значит для финансовых властей взять налог с населения в будущем, а инфляция – это налог с населения в настоящем. И все же, если посмотреть, что в реальности более всего снижалось, то обнаружим главный негативный фактор – это просто обвальное падение в 2014 году инвестиций в основной капитал. Сильно уменьшился объем инвестиций со стороны крупного и среднего бизнеса. Плюс фундаментальная проблема состоит в том, что сейчас все инструменты финансирования инвестиционного роста украинской экономики фактически не соответствуют ее потребностям. Думаю, здесь и есть ключевая проблема экономики Украины, из-за чего также сильно разжигается инфляция.

А что будет с инфляцией в следующем 2015 году? Куда наша национальная экономика с новым составом Кабмина и ВРУ будет выруливать? Один мой коллега ответил так: «Экономика Украины будет выруливать туда, куда ее направят руководители страны». Так-то оно так. Ну, а если «наверху» согласия нет? Ведь, как было и чем закончилось в одной басне Крылова, когда согласия не было, – мы хорошо знаем. В этой связи напомню совсем свежие факты из нашей жизни.

Итак, когда Национальный банк Украины и финансово-экономический блок КМУ пытались удержать дальнейший рост инфляции путем сдерживания денежной массы и, повышая учетную ставку НБУ, тем самым они делали невозможным развитие реального сектора экономики. Думаю, они реализовывали то, что на текущий момент считали самым главным для страны. Выходит, так? А мы, представители предпринимательского сообщества, считали главным иное, а именно - создание условий для стимулирования и раскрепощения малого и среднего бизнеса. В отличие от властей и бизнеса, рядовые граждане хотели, чтобы их заработанные гривны не обесценивались, а пенсионеры и чиновники надеялись на то, чтобы не падали так быстро бюджетные доходы.

Увы, в начале декабря Нацбанк нам подбросил очередную порцию для «оптимизма» - золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 декабря 2014 года составили $9,966 млрд., что на 20,82% или на $2,621 млрд. меньше показателя на 1 ноября в $12,587 миллиардов. И по прогнозу НБУ, в этом 2014 году инфляция достигнет рекордной отметки с 2000-го года, а девальвация гривны по заявлению В.Гонтаревой уже достигла 100%!

В принципе, ничего удивительного. Кто-то же должен платить за ошибки, просчеты и несогласованные действия наших финансово-экономических властей. Вот население и платит по полной программе. С начала декабря в Киеве коммерческий курс за $1 перевалил за 17 гривен, а со вчерашнего дня достиг 22 гривен. И поезд ускоряется – гривна набирает всё большую динамику. О чем я ранее и говорил: аппетит приходит во время еды. Здесь уже сказывается грубейшая ошибка НБУ, что он допустил самоподдерживающийся тренд в девальвации гривны.

У Нацбанка Украины еще есть инструменты, чтобы наказать тех, кто нагло спекулирует на гривне? Но и валютная политика властей должна быть предельно аккуратной, с учетом поведения тех, кто закладывался на дальнейшее снижение курса нашей нацвалюты. При этом ситуация на валютном рынке, по мнению экспертов, все-таки определяется не столько спекулянтами, сколько готовностью наших крупнейших экспортеров продавать свою валютную выручку. И вот здесь есть возможности для стимулирования этих компаний и предприятий продавать свою валютную выручку, а НБУ и Кабмин могли бы им, например, предложить страховку и льготные условия получения валютных средств для погашения своих валютных долгов в следующем 2015 году.

Так и хочется спросить у В.Гонтаревой: «Когда же руководство Нацбанка, наконец-то, перестанет играть «с огнем» и с гривной?». Думаю, терпение людей уже на пределе. К тому же 9 декабря в Киев уже в очередной раз прилетела делегация Международного валютного фонда. И им снова ничего впечатляющего не показали, выходит, не дадут-таки следующий транш кредита в 3 млрд. долл. США до конца этого года. Вообщем, «веселуха» набирает обороты. Учитывая, что НБУ уже неумело и непрофессионально использовал три основные вещи: повышал учетную ставку, осуществлял валютные интервенции, вводил валютные ограничения. Всё?! Выдохся?

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter