Всі публікаціїКультура

Вловимі месники

В украинском прокате – открытие летнего сезона, экранизация комиксов из вселенной Marvel, «Мстители» Джосса Уидона.

Дарья БадьёрДарья Бадьёр, Редактор отделов "Культура" и "Блоги"

Если верить расписаниям релизов, нас в этом году ожидает много хороших аттракционов разной степени серьезности. Бодрая сборная солянка из супергероев «Мстители» открывает сезон летних блокбастеров, продолжить который каждый сможет на свое усмотрение уже в конце этого месяца – те, кто посерьезней, ждут выхода «Прометея» Ридли Скотта, те, кто просто хочет развлечься, - в семейном кругу, – третьих «Людей в черном».

Как бы то ни было, «Мстители» – долгожданный аттракцион. Джосс Уидон, икона гиков последних лет десяти, умело расставил приоритеты: тут, значит, у нас бах-бах, Скарлетт Йоханссон, привязанная к стулу, а тут и за жизнь можно поговорить, но так, чтобы это во вред другим персонажам не шло; тут у нас гигантские летающие ящерицы из параллельных вселенных, а тут у нас – выяснение отношений между супергероями, но недолго, чтобы зрителям не надоело.

В итоге, пока Голливуд пытается переосмыслить роль продюсерского кино (некоторые, после увольнения руководителя студии Disney, стали поговаривать о кризисе жанра), вселенная Marvel и студии, сопутствующие популяризации ее героев, пожинают плоды.

Чего греха таить, Голливуд остается верен древним рецептам: драйв никогда не перестанет продаваться, добавь туда хитрую улыбку Роберта Дауни-младшего (Железный человек), красивые формы Скарлетт Йохансон (к слову, «Мстители» – отличный повод полюбить эту актрису), внутреннюю темноту героев Марка Руффало (Халк) и Тома Хиддлстона (Локи), и все будет в порядке. Попытки реанимировать жанры и подгонять их под современные технологии («Джон Картер», «Ковбои против пришельцев», оба провальные в США) не оправдали себя, а некоторые даже стоили продюсерам их теплых студийных кресел.

С точки зрения того, что принято называть «guilty pleasure», «Мстители» – идеальное кино. Неплохой сценарий, живые персонажи, расставленные так, чтобы никто из супергероев не перетягивал на себя одеяло (даже Роберт Дауни-младший - альтруист), ну и, конечно же, спецэффекты. У особо впечатлительных любителей экшна даже не в аймаксе крышу сносит на радостях. Казалось бы, что еще нужно для летнего отдыха?

Но с точки зрения, что называется, кинематографа и его перспектив – картина вырисовывается печальная.

Судя по тому, что с Капитаном Америкой студия подписала контракт на 6 фильмов, на столько же – со злодеем Локи и его скандинавским братом Тором, а через несколько недель в Северной Каролине начнутся съемки третьего «Железного человека», голливудские мэйджоры не слезут с сиквелов и римейков еще лет десять.

Прикрыли проект экранизации «Темной башни»? Неизвестно, когда запустят «Нейроманта»? Гондри никак не возьмется за «Убик» по Филипу Дику? Ничего страшного, пока с нами Мстители, остальной мир фантастики может и подождать.

В широком прокате, в 3D и в IMAX 3D с 3 мая.

Дарья БадьёрДарья Бадьёр, Редактор отделов "Культура" и "Блоги"