Всі публікаціїСпортФутбол

​Кого б вигнати з "Динамо"?

«Динамо» третий год подряд осталось без чемпионства, а с выигрышем Кубка дела обстоят еще хуже. Эти факты даже консервативное руководство киевлян убедили в том, что нужно что-то менять. Обычно осторожный Юрий Семин даже заявил: «Наверное, кто-то должен и уйти из команды. Нужно освобождаться от определенной группы игроков». Понятно, что перспектива «всех в мешок — и с моста» манит, но давайте разберемся, уход кого не ослабил бы команду.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Кому-то из динамовцев придется повторить судьбу Андре, Гильерме, Жерсона Маграо, Гиоане и Зозули - уйти
Фото: tsn.ua
Кому-то из динамовцев придется повторить судьбу Андре, Гильерме, Жерсона Маграо, Гиоане и Зозули - уйти

Вратари

В главной команде «Динамо» четыре голкипера — Шовковский, Коваль, Кичак и Богуш. Шовковский — это «вечно первый Саша Шовковский». Богуш — вечно травмированный. Коваль — перспективный вратарь. Как и Кичак. Самое слабое звено — Станислав Богуш, который блестяще стоял в воротах сразу после перехода из запорожского «Металлурга». Стаса можно попросить «на выход», но, по сути, его и так уже давно нет в команде — ведь последние года два он борется с чередой травм.

Защитники

Здесь следует понимать, что игроков с украинским паспортом трогать нельзя в принципе (их и так можно на двух пальцах перечесть). Поэтому остановимся на иностранцах.

Самый лакомый кусочек — марокканец Бадр Эль-Каддури, старожил команды, так и не ставший легендой. В Киеве он с лета 2002-го. Было время, когда Бадр был полноправным хозяином на своей левой бровке, при этом точность его фланговых подач на партнеров была еще хуже, чем в свое время у Олега Лужного.

Зато в августе 2008-го в матче со «Спартаком» в квалификации ЛЧ Бадр из центра поля выдал шедевральный пас на Бангура, отрезав всю оборону «красно-белых». Кто-то из коллег тогда пошутил: «Всё, Бадр свой план на сезон выполнил».

Фото: dynamo.kiev.ua

Игорь Суркис всегда отмечал в Каддури его работоспособность и прилежность. Но этого для ЭТОГО «Динамо» уже мало. И в сентябре 2011-го года марокканец ушел в «Селтик». Но вскоре вернулся. Планировал помочь команде (даже от интервью по этой причине отказывался), но «сломался». Наверное, пора Бадру домой. Или во Францию, где, если верить его ранним высказываниям, Каддури хотели видеть.

Леандро Алмейда. Знаток бразильского футбола футбольный комментатор Дмитрий Джулай в пору, когда все критиковали Газзаева за приглашение Алмейды, напротив, защищал игрока: «Михалик задержится при искусственном положении «вне игры», а шишки достаются Алмейде».

Критики бразильца могут насчитать достаточно его ошибок, которые привели к голам в ворота команды. Благо, он защитник. Но и выручал ведь часто. Здесь, правда, следует учесть еще и такой момент: если тренер не видит игрока в составе по каким-то причинам, то, если нельзя избавиться от тренера, нужно продавать игрока. В этом году Алмейда сыграл за «Динамо» в 13-ти матчах.

Горан Попов — весельчак и балагур. Такие нужны в каждом коллективе. В отсутствие женщин на базе помогут снять напряжение. Но пользу нужно приносить и на футбольном поле. А с этим у македонца не очень складывается. Первые его матчи за «Динамо» - это вообще был тихий ужас в плане точности передач. Потом всё наладилось — Горан просто перестал делать длинные забросы.

Фото: fakty.ua

Скорость (что было важно для флангового игрока «Динамо» прежних лет, но, ощущение, уже не так важно в «Динамо» Семинском) у него вроде бы и есть, а вот с дриблингом на скорости — проблемы. Это же не Данило Силва (собственно, поэтому, вы и не увидите бразильца в нашем анти-хит-параде).

Попова стали преследовать травмы, и в этом году он провел за команду лишь 16 матчей в Премьер-лиге. Забил один гол ударом с дальней дистанции.

Что важнее — весельчак за пределами поля или боевая единица в его пределах?..

Айила Юссуф... В мире в последнее время стало модным подсчитывать временные затраты человека на ту или иную процедуру. Например: средний мужчина на бритье тратит столько-то месяцев своей жизни. Айила Юссуф на лечение потратил добрую половину своей карьеры в «Динамо». Как сломался он почти на год в свой первый же сезон в команде, так и понравилось ему пребывать на больничном. Ощущение, что он стеклянный. Юссуф постоянно на что-то жалуется, у него постоянно что-то болит. Динамовские ветераны 50-ых, 60-ых годов перевернулись бы сами знаете где, если бы могли воочию наблюдать за этими мучениями.

Недаром в Киеве уже давно говорят, что формально 27-летний нигериец (еще одна загадка) придумывает себе травмы. Тогда зачем его переподписывать раз за разом?

В активе Айилы за девять лет пребывания в команде около 120 матчей в чемпионате Украины. Это 13 за сезон. В минувшем чемпионате насобиралось и того меньше — 11 игр.

Вроде бы, всё очевидно.

Полузащитники

Милош Нинкович в последнее время стал спикером «Динамо» в футбольно-политических битвах с «Шахтером». Чего только стоит фраза, что «горняки» начинают чемпионат с гандикапом в 18 очков (это намёк на «Зарю», «Ильичевец» и «Металлург»). Так пусть тогда идет в клубные работники!

Но Милош — футболист, а с футболом у него перестало складываться. Тот, другой Нинкович, которого мы еще помним, умер с приходом в команду Газзаева. И даже возвращение Семина не помогло сербу переродиться. Да, он немного ожил. Но что-то в нем сломалось. Может, его Алиев запугал? (Показателен был матч с «Ворсклой», когда серб расправил плечи лишь с уходом с поля Алиева).

Вдобавок Нинко стал очень часто ломаться. Хотя все равно наиграл 15 выходов на поле. Но с голами очень туго у него стало... Ощущение, что он просто устал от «Динамо».

Карлос Корреа — это уже совсем не тот игрок, который порхал по полю, перейдя в «Динамо» в 2006-м. А проблемы начались в последнем матче сезона 2007/08 с «Металлистом», когда бразилец получил перелом малой берцовой кости. Тогда мы и потеряли прежнего Корреа.

И как он радовался свежему голу в ворота «Ворсклы»! Было ощущение, что он только что выцарапал мяч у форварда соперников, затем, как на велосипеде, объехал пол-команды, на паузе обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. А он всего лишь подставил ногу после изумительного паса Андрея Шевченко...

Александр Алиев — черный человек, страшный человек. Недаром Нинкович ёжится при его виде. А еще — лентяй и бессовестный тип. Помните, как долго он набирал форму после возвращения в «Динамо»? За тебя деньги уплачены немалые, а ты дурака валяешь, прикрываясь сорванной предсезонной подготовкой.

Алиеву к лицу роль внутрикомандного тирана
Фото: dynamomania.com
Алиеву к лицу роль внутрикомандного тирана

Насилу набрал, форму. Но хоть какие-то дивиденды команде это стало приносить лишь весной, с переездом на «Олимпийский». В трех домашних матчах кряду Алиев отличался после дальних ударов. А закончилось всё заменой после первого тайма игры с «Ворсклой» и сенсационным признанием игрока: «Я сыграл ужасно».

Да, Саша, пора заканчивать. С такой игрой - так особенно. В действительно судьбоносных матчах от Алиева было толку что с козла молока.

В России Алиев, хоть и не считался легионером, но пахал на поле будь здоров. Олицетворял крылатую фразу «легионер должен быть на голову выше, чем...» А вернувшись домой, Александр расслабился. Надо что-то делать. Вот только кто ж его купит с такой прессой?

Форварды

Артем Кравец... Я до сих пор уверен, что Кравца угробил Семин, когда решил нарастить высокому и несколько субтильному (но не туберкулёзнику же!) форварду мышечную массу. И понеслось — травма за травмой, восстановление за восстановлением. А сколько было надежд. А как он «Валенсию», помните?

А сейчас у Артёма все хорошо. Он «замужем» за дочерью одного из боссов клуба. Он футболист «Динамо». Это престижно. Кто ж его выгонит, он же... Памятник несбывшимся надеждам.

Артем Милевский

Удара нет, головой играть не умеет, ездит на «Феррари». Но голова работает — закачаешься! Технарь, какой дриблинг может изобразить — на «носовом платке» четверых уделает. Но — удара нет, головой играть не умеет, ездит... Ах да, еще дружит с Алиевым! Выбирайте, что важнее...

Девять человек насобиралось. Это без Богуша. Но — а те ли уйдут? А то ведь возможные трансферы «зеленых» Дуду и Эскобара тоже можно преподнести как кадровую революцию.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист