Всі публікаціїСпортФутбол

Конец эры киевского «Динамо»

Николай Петрович Павлов – страшный человек. Его индивидуальная сила воли сильнее общественного мнения. Поэтому наставник «Ворсклы» в состоянии создавать мифологемы, афоризмы и вырабатывать у других рефлексы. Вот он сказал «Динамо» и «Шахтеру» свое знаменитое: «Разбирайтесь между собой сами!» - и ему тут же стали поддакивать остальные. В числе первых - тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. Так мы скоро получим 14 команд УПЛ, наставники которых будут в унисон твердить: «Разбирайтесь между собой сами».

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Николай Павлов запустил мину ускоренного действия
Фото: tchkcdn.com
Николай Павлов запустил мину ускоренного действия

«Металлист» и раньше частенько застывал перед «Шахтером» в позе кролика. Создавалось даже впечатление, что как только игрок приходит в харьковский клуб, его в секретной лаборатории награждают условным (т.е. приобретенным) рефлексом: видишь игрока в оранжевой футболке – ноги трясутся, голова отказывает, в глазах темнеет. В общем, прививают качества, которые не способствуют победам. Не удивительно, что команда лишь прошлой осенью смогла во второй раз обыграть «горняков» в чемпионатах Украины.

Казалось бы, сейчас, когда от тебя зависит судьба чемпионства, самое время развить свой успех и окончательно избавиться от комплекса «меншовартости», но вместо этого аргентинцы «Металла» (Кристальдо, Торсиглери и Вильягра) схлопотали по роковому «горчичнику». (Вильягра вообще штамповал желтые карточки, что многостаночник – в четырех матчах подряд…). Вдобавок Мирон Маркевич досрочно-принудительно отправил в отпуск двух моторов команды – Тайсона и Клейтона Шавьера. Первый якобы полсезона играл на уколах, хотя в ничего не значащем для самомнения клуба матче с «Черноморцем» в 28-м туре отбегал от звонка до звонка.

Пока игроки Металлиста пытались отобрать очки у Шахтера, Тайсон и Клейтон Шавьер и мыслями, и телом пребывали в отпуске
Фото: flickr.com
Пока игроки Металлиста пытались отобрать очки у Шахтера, Тайсон и Клейтон Шавьер и мыслями, и телом пребывали в отпуске

А Маркевич, чтобы окончательно обозначить приоритеты, незадолго до матча заявил: «Ложиться костьми за результат не будем - нам это просто не нужно. Я уже смотрю в будущее». Это такое видоизмененное павловское: «Разбирайтесь между собой сами». А «Динамо» даже простимулировать «Металлист» не могло – ввиду сложных отношений между боссами обоих клубов.

Академик Иван Петрович Павлов (тот самый, который писал письма в Совет народных комиссаров СССР, считай – Сталину) разработал метод выработки условных рефлексов и создал учение о высшей нервной деятельности. «Собаку Павлова» помним все по школьной программе. Именно Иван Петрович ввел деление рефлексов на безусловные (врожденные) и условные (формируются в результате индивидуального опыта). А Николай Петрович Павлов применил эти знания относительно украинских футбольных реалий.

Рефлекс - это наиболее правильная, чаще всего встречающаяся реакция организма на внешние раздражители.

Я вот думаю: это же какие должны быть внешние раздражители, чтобы одни отправляли людей в отпуска перед «матчем года», а вторые устраивали Сталинград на глазах у родных болельщиков? Наверное, очень сильные. И я совсем не уверен, что в данном случае это «наиболее правильная реакция организма». Она, может быть, и правильная в плане приумножения собственного благополучия, сохранения зыбкого душевного равновесия, но мелковато как-то...

Писатель Виктор Суворов в одной из своих книг приписал Сталину (тому самому, которому писал письма академик Павлов) такую фразу: «Я прос..л революцию».

Я прекрасно помню, что учудил судья Вакс в матче «Шахтёр»-«Динамо», но я считаю, что «Динамо» само прос..ло этот чемпионат. Можно было его проиграть в «золотом матче», а можно было сделать то, что случилось в Луганске. Какие бы ни были «внешние раздражители» и какие бы «защитные рефлексы» не срабатывали у соперников, но «Зарю» надо было проходить.

Даже Андрей Шевченко не может постоянно выручать команду в застойных матчах
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Даже Андрей Шевченко не может постоянно выручать команду в застойных матчах

Мне кажется, это конец еще одной эры в истории киевского клуба. Три года подряд без чемпионства – это очень много. Возможно, в ближайшее время клуб повторит судьбу московского «Спартака» «послеРоманцевского периода». Хорошо, если я ошибаюсь.

Хотя в чемпионате, в котором полным-полно «собачек Павлова», твои поражения имеют такую же цену, как и триумфы соперника. Они ничего не значат...

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист