ГоловнаСуспільствоВійна

Мер Артемівська: «За часів «ДНР» ми вантажили танки для Збройних Сил України»

В Верховной Раде долго сомневались, проводить ли местные выборы в освобожденных, а особенно прифронтовых, городах Донецкой и Луганской областей. Озвучиваемая причина – невозможность обеспечения безопасности избирательного процесса. Неозвучиваемая, но обсуждаемая в кулуарах – большая вероятность реванша представителей Партии регионов, обличенных нынче в знамена «Оппозиционного блока».

Нынешней осенью завершается каденция городских голов, избранных в 2010-м году. Тогда они все клялись в верности Януковичу, демонстрировали совместные фотографии с Дней рождения Бати, во всем поддерживали «курс правительство Азарова», осуждали Евромайдан и отправляли на Антимайдан вагоны с шахтерами, металлургами и бюджетниками.

Что изменилось за полтора года? У кого на самом деле власть в городах Донбасса, кто «перекрасился», а кто продолжает гнать оппозиционную риторику? Мэры-регионалы готовятся уйти на покой или в предвкушении новой битвы за главное кресло в городских советах?

Мы побеседовали с мэрами городов: Дзержинска, Константиновки, Дружковки, Соледара, Попасной, Димитрова, Украинска. В перспективе – с мэром Донецка, Горловки и других городов.

Начинаем обзор с Артемовска – родины бессменного мэра на протяжении 25 лет Алексея Ревы, крае, где создавалась бизнес-империя братьев Клюевых, находящихся сегодня в розыске, и нынешнем месте жительства Анатолия Могилева, экс-премьер-министра тогда еще украинского Крыма.

Артемовск, готовящийся к переименованию в Бахмут и избавившийся на днях от памятников Артему Сергееву и Владимиру Ленину, за все годы независимости Украины и при всех президентах в кресле городского головы видел одного человека – Алексея Реву. «Стабильность – признак мастерства», – отзывался о Реве в свою бытность губернатором Донецкой области Андрей Шишацкий, работавший до назначения топ-менеджером одного из крупных предприятий Рината Ахметова.

В дни, когда города Донбасса захватывались диверсантами при поддержке местных сепаратистов, Рева долгое время лавировал, пытаясь не вызвать агрессию у одних и остаться «рукопожатным» у других. Тогда над зданием горсовета на ветру развивались два флага – «ДНР» и Артемовска. Сам градоначальник называл это компромиссом, позволяющим сохранять спокойствие в городе.

«Говорят, – интересовался тогда у Ревы местный журналист, – что в Артемовске не происходят эти кровавые события, типа Славянска и Горловки, потому что власть уже сама сдала город сепаратистам из Донецкой народной республики, вывесила флаг, и поэтому у нас все спокойно. Так ли это?»

«Подожди, – ответил Рева. – Ты мне в глаза смотришь? Вы сдавали? И я не сдавал. Я никому не сдавал и ничего сдавать не буду. Но крайности и условия я принимать тоже не буду. Это жестко, четко и однозначно».

«В таком случае, почему нет украинского флага?» – не унимался журналист.

«Что жителям важнее – флаг или спокойствие в городе?», – нервно отвечал Рева.

Но даже столь компромиссная позиция «артемовского бати» не могла уберечь его самого и его семью от возможных преследований. Тем более что между ним и главарем горловских боевиков Игорем Безлером (Бесом) состоялся обстоятельный разговор в захваченном здании горловского УВД. Беса интересовал захват воинской части Артемовска и он, п

о словам Ревы, дал несколько дней «на подумать», на чьей стороне будет бессменный мэр Артемовска.

Рева воспользовался шансом и выехал из города. Когда в Артемовск вошли Нацгвардия и добровольческие батальоны, городской голова тоже не вернулся. Его кабинет в мэрии занял командир батальона «Артемовск» Константин Матейченко, местный бизнесмен, у которого боевики сожгли ферму. У них с мэром давно были натянутые отношения и оба этого не скрывали. И оба не желали идти на сближение.

Позже Матейченко, избранный нардепом по спискам «Народного фронта», признался: долгое время его убеждали найти общий язык с мэром Ревой, находившимся в то время в Киеве, депутат Сергей Пашинский и министр МВД Арсен Аваков. В итоге в одном из киевских ресторанов состоялась встреча комбата и городского головы «в изгнании», они пожали друг другу руки. После этого состоялось возвращение Ревы в родной город и неожиданное появление с Матейченко перед местными журналистами на совместной пресс-конференции.

Сейчас Рева активно участвует в работе штаба обороны города Артемовска, фотографируется в окопах с добровольцами и лидерами парламентских фракций, ищет преемника на мэрском посту и одновременно рассматривает возможность остаться еще на одну «пятилетку» в статусе городского головы.

«Когда пришли украинцы, многие перекрасились»

Алексей Александрович, прошлый и половина этого года для Артемовска были непростыми. Город находился под властью боевиков, правда, не с такими последствиями, как в том же Славянске или соседней Горловке, остающейся оккупированной до сих пор. Что происходит сегодня внутри Артемовска, как изменились взгляды жителей, как настроения царят?

Город повзрослел, возмужал. Народ за этот год сильно переживал и нервничал. Многие выехали, некоторые не могли определиться, за кого они.

Взгляды были разные, но состоялся референдум. Многие пришли на него, и это касается даже тех людей, на кого бы я не мог и подумать. Все-таки российская пропаганда сыграла свою роль и это правда. Горькая, но правда.

Когда пришли украинцы, многие перекрасились. Те, кто стоял и организовывал первые митинги, пришли уже под украинским флагом. Это тоже правда.

Постепенно началась стабилизация ситуации. У нас работает 15 иностранных предприятий и они тоже себя напряженно чувствуют. Это три немецких компании, французская, бельгийская, австрийская. К сожалению, и сегодня они нервничают, особенно топ-менеджмент из-за того, будут ли вновь захватывать Артемовск или нет.

А как город жил во время оккупации?

Я не могу этот период назвать оккупацией. Я 12 мая прошлого года был у Безлера (главаря горловской группировки «ДНР» – авт.) в качестве заложника. Впоследствии обо всем, что со мной происходило, я докладывал Турчинову, Авакову, Пашинскому. На решение задачи Бес мне дал 3 суток. Выдвигал два условия – отдать танковую базу и склад оружия. Им нужны были наши танки, которые находятся на одном из рудников.

Я проинформировал высшее руководство страны. Трижды была попытка захвата танковой базы. Но мы вызвали спецназ, отстояли город. Всего за это время и при «ДНР», и при украинской власти у нас 171 объект пострадал.

Самое страшное это в феврале, когда Восточный микрорайон обстреляли. Школа, детский сад, 51 дом в частном секторе. Мы жителям компенсировали все расходы, вставили окна в учреждениях образования. У нас тогда двое погибло, трое были ранены. Им тоже оказали материальную помощь.

А где вы находились, когда город был под контролем группировки Безлера?

После того, как меня Безлер предупредил, что у меня 3 суток, я выехал в Киев. У меня была три года назад операция очень серьезная, потому вновь прошел курс лечения. Я все время был на связи с администрацией президента, с Турчиновым, Аваковым, Пашинским. Мы с ними встречались, они были втроем.

А кто был, помимо вас, при общении с Безлером?

Я их не знал никого, но потом еще мэра Горловки Евгения Клепа притащили туда.

Как действовали правоохранительные органы в те дни, когда на здании мэрии появился флаг ДНР?

Все были растеряны. Когда захватили областные СБУ, как вы считаете, как вели себя все, кто был в местных управлениях? Все были в растерянности. Я должен сказать, что мы не сдали оружие, мы не сдали горотдел, пытались договориться, чтобы не было произвола, чтобы не было стрельбы.

Но когда Безлер уже начал наезды и атаки на танковую базу, наших ресурсов уже не хватало. Мы, кстати, при « ДНР» грузили танки с танковой базы для вооруженных сил Украины. Как бы нам это сложно не было.

То есть, не понимаю…

Танки и БТР во время присутствия «ДНР» в Артемовске. Мы грузили на железнодорожном вокзале на платформы и отправляли в ВСУ и Нацгвардию.

«Сценарий был везде один – сначала женщины крикливые, за ними обиженные, контуженные, бывшие зеки»

Как считаете, можно ли было предотвратить в городе эти события и не дать возможности поднять флаг «ДНР» и успокоить тех, кто желал это сделать?

Мы их в принципе успокоили, пока не пришли горловчане и луганчане. На местном уровне мы их успокоили. А сценарий был везде один – сначала женщины крикливые, за ними - обиженные, контуженные, бывшие зеки и т.д.

Было три митинга. И я на третий вышел и сказал: «Мы Украина. Мы никому не нужны – ни России, ни Европе – давайте строить свою страну».

Да, но на одном из митингов вы сказали, что не важно, какой флаг висит. Главное, чтобы люди жили спокойно…

Это я не на митинге сказал, а на пресс- конференции. Когда я звоню руководству области и СБУ, спрашиваю, что мне делать, пытаются флаг повесить, мне отвечали: «Ты не о флаге думай, а о том, как спасти танковую часть и склады с оружием».

Что будет с городом, мало кого тогда волновало?

Абсолютно. Никого не волновало. Когда захватили облгосадминистрацию и областное СБУ, вся управляемость была потеряна. Каждый выживал и принимал решения такие, какие считал нужным.

Местные активисты считают, что одним из финансистов группировки «ДНР» был бизнесмен и депутат Артемовского горсовета Владимир Иванков, один из самых богатых людей Артемовска. Хотя позже тот же Безлер штурмовал его дом и забрал несколько люксовых авто. Какова была его роль в деятельности «ДНР»?

Я не подтверждаю эти факты. Вы правильно сказали, «ДНРовцы» расстреляли его дом с гранатометов и он долгое время скрывался от них. Если бы он принимал участие, судите сами, за что «ДНРовцам» его расстреливать?

Дом Иванкова

Насколько сегодня изменились настроения в городе?

Я бы так сказал: 70 на 30. 70 – проукраинские. А 30 … Они об этом говорят на кухне, в кругу семьи, открыто не высказываются. Я думаю, что сторонников и России, и «ДНР» около 30%.

Опять же это – масс-медиа. Опять же это старые корни. У кого-то родственники в России, кто-то остался на территории «ДНР».

Городу оказывается финансовая помощь из государственного или областного бюджетов?

На сегодняшний день мы не копейки не получили. Благодаря волонтерскому движению, вот эти события позволили организовать людей. У нас серьезное волонтерское движение. Мы более чем на 7 миллионов гривен получили продуктов, медикаментов и оборудования, мы пролечили более 6 тысяч раненых бойцов. Это была серьезная нагрузка на лечебные учреждения, не хватало ресурса, но благодаря ООН, Красному кресту, «Врачам без границ» и многим другим, мы выстояли.

«Если говорить об «Артемсоли», то Клюевы сидели там на входе и на выходе»

Города-спутники Артемовска – Часов Яр и Соледар – напрямую зависят от состояния артемовского бюджета, правильно я понимаю…

Сегодня в соответствии с новым бюджетным кодексом у них нет даже статуса. В старом законе о местном самоуправлении это были населенные пункты городского подчинения. В новом законе у них статуса нет.

Бюджетный кодекс предусматривает, что они получают только плату за землю, и у них в компетенции осталось только благоустройство.

Если говорить о Соледаре, там более развитая экономика, более серьезные поступления в бюджет. В Часов Яре больше проблем, особенно в жилищно-коммунальной сфере. Но при этом за первый квартал бюджеты в этих городах выполнены.

А какая ситуация сегодня с бизнесом в Артемовске?

К сожалению, экономика катится вниз. Если брать градообразующие предприятия, такие как «Артемсоль», у них 55 % экспорта соли в Россию. РФ запретила экспортировать соль, а через друге рынки компенсировать этот объем невозможно. Они грузят в 21 страну мира, но объемы, конечно, не те, что в Россию.

Мы прогнозируем снижение поступлений в бюджет. Если говорить о «Цветмете», я не буду называть, кто собственник, но это тоже крупное предприятие, то сегодня отсутствие сырья не дает возможность полноценно работать. Если говорить о «Вэстеке», моем родном заводе, где я 15 лет отработал, то сегодня компания ДТЭК поставила его в такое положение, что он вынужден остановиться. Все оплаты за отгруженную продукцию в соответствии с договорами, с отсрочкой на 90 дней, уже по 160-180 дней никто ничего не оплачивает.

Что касается среднего и малого бизнеса, тоже есть снижение, отдельные ушли в тень. Покупательская способность снизилась, уровень доходов населения упал, зарплаты бюджетникам и пенсии не индексируются, средняя зарплата - 3665 гривен.

Стандарты нашего промышленного комплекса не у всех предприятий соответствуют европейским и сегодня прорваться на этот рынок не так просто, как всем кажется. Да, модернизировать нужно, но кредитных ресурсов нет. А если они есть, то под такой процент, что лучше повеситься, как говорил один бизнесмен. Надо правила игры менять, дерегуляцию проводить, ставки банковских кредитов уменьшать. Мы должны толкнуть малый, средний и большой бизнес.

Такие гиганты как Новокраматорский машиностроительный завод, цветмет… Я вам привел пример ГП «Артемсоль», она кроме производства соли ничего больше не может делать, и у предприятия на протяжении вех 130 лет его существования был состоявшийся рынок – Украина, Европа.

Получается, города становятся заложниками таких крупных предприятий?

Конечно. И мы работаем в этом направлении еще с тех времен, когда Артемовск был городом приоритетного развития. Мы привлекли 15 иностранных компаний, при чем есть транснациональные, как немецкий Кнауф, французский Ля Фарж, бельгийский производитель у нас. Это небольшие предприятия, от 300 до 700 человек, но там высокие стандарты, хорошие социальные пакеты. Вот на Кнауф автобусом привезли, отработали люди, их накормили, рабочая смена закончилась, увезли домой. Мне один из учредителей местной компании говорил: «Зачем вы иностранцев тащите в Артемовск?», я ему отвечал: «Чтобы у вас были стандарты такие, как у них. Не будут – ваши специалисты уйдут к ним». Там уровень зарплат от 8 до 12 тысяч. И эти компании являются социально-ответственными, помогают городу финансами, оборудованием.

Завод ЛяФарж в Артемовске

Я сегодня могу любую зарубежную компанию пригласить в город, и европейцы, работающие сегодня в Артемовске, мне напишут рекомендательные письма, потому что мы не «отжимом» занимались, а проводили оперативки, меняли стереотипы государственных чиновников и создавали условия, чтобы этот бизнес начинал быстро работать.

Алексей Александрович, в тоже время артемовские активисты заявляют, что за 25 лет Вам удалось получить контроль над всеми сферами бизнеса в городе. И они же говорят, что альтернативы вам на посту мэра нет, поскольку все контролируется вами?

Я думаю, это абсолютный абсурд. Не думаю, а уверен. Это смешно. Я вам называю владельцев заводов, пароходов и фабрик, ну это смешно.

Ну а есть какая-то конструктивная оппозиция в городе, по вашему мнению?

Есть и конструктивная и не конструктивная. Всегда была оппозиция, средства массовой информации, всегда были недовольны. Всем хорошим не будешь, но я сотрудничаю со всеми, абсолютно. Выслушиваю мнение всех, но если оно абсурдно, я его реализовывать не буду.

Не секрет, что братья Клюевы имели обширные бизнес-интересы в Артемовске. Сохраняют ли они сейчас контроль за своими предприятиями?

Братья Клюевы

Я с Андреем не общаюсь уже больше двух с половиной лет. С Сергеем 2 года не общаюсь. Даже по телефону.

В Артемовске есть интересная улица, именуемая как улица отца…

… сына и Святого духа. Да, это улица Красноармейская. Там живет мой сын, рядом живу я. Сын купил земельный участок, сначала себе дом построил где-то 12 лет назад, и, по-моему, уже 8 лет моему дому.

А святой дух – это кто?

Напротив храм. В 90-х годах, когда я стал мэром, там были склады общепита. Вот мы начали с того, что нашли новые помещения для них и начали восстанавливать храм.

Да, но святым духом в Артемовске жители называют Анатолия Могилева, экс-министра МВД и экс-премьер-министра Крыма в годы правления Януковича?

Нет, улицу называли еще до того, как Анатолий Владимирович построил там дом. Он тоже купил там земельный участок. Он у нас работал с 2005 года.

После событий в Крыму, он практически не выходил в публичную плоскость. Он сейчас в Артемовске?

Да, мы с ним общались пару месяцев назад. Кстати, он мне рассказывал правду про Крым. Он не принимал никакого участия в захвате Крыма, он информировал о возможных предстоящих событиях высшее руководство Украины. До того, как все произошло.

Но он живет в Артемовске, никуда не уехал за пределы страны?

Он живет в Артемовске, здесь его дочь, зять, внучка.

Если вы решите не идти на осенние выборы, трудно будет расстаться с городом?

Абсолютно нет.

Видите замену себе?

Незаменимых людей нет. Это первое. Второе: я положил здоровье за эти 25 лет. У меня дети выросли, я их не видел. Я отпахал 25 лет на город, имея несколько инфарктов и ряд других серьезных заболеваний. Я готов морально уйти и сегодня.

Да, но при этом даже мэры соседних городов говорят: Артемовск без Ревы не представим…

Ну, надеюсь, есть и молодежь, которая подросла. Я морально готов идти на выборы. При двух условиях: если не будет войны и позволит состояние здоровья.