ГоловнаПолітика

Геннадій Кернес: "Зараз Порошенко проявляє себе як лідер нації"

Геннадий Кернес возглавляет Харьков уже восемь лет. Несмотря на весьма неоднозначное отношение к нему в масштабах страны, поддержка Кернеса жителями «первой столицы» стабильно составляет 72-75%. Очередные мэрские намечены на 2020-й и, вопреки активно циркулирующим слухам о поиске «преемника» (вероятнее всего, в лице нынешнего его первого зама Игоря Терехова), Геннадий Адольфович не исключает возможности сам испытать электоральную судьбу в третий раз.

Насколько не/успешно, зависит во многом от харьковских результатов Петра Порошенко в 2019-м. Заслуги главы государства – особенно по части децентрализации – Кернес активно хвалит и прямо декларирует намерение поддерживать операцию «второй срок». Хотя и напрочь отрицает, что это имеет прямое влияние на его собственную дальнейшую участь.

Вторая половина мэрского срока Геннадия Кернеса ознаменовалась существенными переменами. В апреле 2014-го случилось покушение, по факту которого он выжил, но теперь прикован к инвалидному креслу. Всего через пару месяцев – в ходе выборов – Кернес поддержал не «Оппоблок» (чего многие ожидали), но партию «Возрождение» Виталия Хомутынника, одним этим своим действием серьезно повлияв на электоральные симпатии полуторамиллионного Харькова. Учитывая, что на тот момент Администрацию Президента возглавлял харьковчанин Борис Ложкин, считалось, что ставка на «Возрождение» - реверанс действующей власти. К рядам которой тогда еще принадлежал один из главных бенифициаров «Возрождения» Игорь Коломойский. В последнее время отношения Коломойского и Кернеса натянутые (что засвидетельствовал наш совестный телефонный разговор), хоть и подчеркнуто уважительные.

В феврале 2016-го Кернеса настиг новый удар. На одним из городских кладбищ, после посещения могилы матери, был застрелен его близкий друг Юрий Димент. Расправу осуществили показательно. Судачили: убийство Димента – «привет» самому Кернесу. Результатов официального расследования нет до сих пор, а значит ни подтвердить, ни опровергнуть сию версию невозможно. Выводов следствия относительно покушения на самого Кернеса тоже, кстати, нет. Посему решение об усилении мер личной безопасности Геннадия Адольфовича, принятое после случившегося, вполне объяснимо.

Еще одна метаморфоза – разлад некогда очень близких дружеских отношений с Михаилом Добкиным. И хотя Кернес факт разлада отрицает, утверждая, что «у нас все нормально», де-факто тандем «Миши и Геши» уже не существует – каждый пошел своей дорогой.

С таким вот багажом Генналий Кернес приближается к плановым – 2019-го года – президентским и плановым – 2020-го – мэрским. По-прежнему оставаясь очень влиятельным, хоть и весьма противоречивым игроком не только регионального, но и общенационального уровня.

О втором сроке Порошенко: «Мы, Харьков, будем поддерживать»

Начнем с обсуждения актуальных планов Банковой на второй срок Петра Порошенко. Полагаю, вам известна формула ставки на «трех китов». Конкретно: мэров, мажоритарщиков и успехи армии. Еще конкретнее: мэров Днепра, Одессы и Харькова как важных электоральных центров. С мэром Одессы мы недавно общались – он свою позицию сформулировал; о добрых отношениях мэра Днепра с Банковой известно давно, остаетесь вы. В данной связи, хочу спросить о том, как вы оцениваете курс Петра Порошенко, видите ли перспективы повторного его избрания и, если да, то в связи с чем?

Судить необходимо по делам. Благодаря поддержке Президента сегодня в Харькове будет строиться новая линия метро, уже строится многофункциональный комплекс по переработке твердых бытовых отходов. Уже работает Региональный центр административных услуг для населения. Это все, подчеркиваю, благодаря поддержке Президента Украины и Кабинета министров, областной госадминистрации. Я вижу, что Порошенко думает о местном самоуправлении, помогает ему.

Если возьмем Харьков, полагаю в этой связи мы будем поддерживать его ( Порошенко при баллотировании на второй срок - С.К. ). Потому что он себя показал как человек, который пошел на децентрализацию, на увеличение бюджета местных органов власти. У нас появились деньги для решения городских вопросов. Появилась возможность участвовать в структуре изменения законов - через новую Ассоциацию городов Украины, которую возглавил Виталий Кличко. Все работает, все налажено, во всяком случае, мы можем обратиться и получить ответ и помощь.

Если понадобится официально поддержать второй срок Петра Алексеевича, например посредством соответствующей коалиции, вы готовы в этом участвовать?

( после паузы, - С.К .) С нами никто еще не говорил на предмет того, что пишут в СМИ (о возможной поддержке - С.К. ). Когда наступит час Х, тогда будут предприняты определенные действия и решения. Сейчас сказать вам пока об этом не могу.

Не будет ни досрочных президентских, ни внеочередных парламентских выборов. Нет смысла их проводить. Порошенко останется, пойдет на второй срок и победит. Пройдет время, и вы вспомните мои слова”. Ваша цитата?

Да, я подтверждаю свои слова.

Недавно были обнародованы ошеломляющие социологические данные, согласно которым, президентские позиции Петра Порошенко находятся на уровне пятого места. Его опережают даже Гриценко и Ляшко.

Вы же знаете, что социологические исследования делают определенные структуры. И их данные зависят от того, какая из структур к каким политтехнологам, политическим экспертам близка. Я не знаю, о какой социологии вы говорите.

Достаточно авторитетного исследовательского центра. Не отнекивайтесь.

Выборы точно будут в два тура. И между первым и вторым туром люди сумеют разобраться в том, кому отдать голоса. Насколько я видел, все социологические исследования дают Петру Порошенко место во втором туре.

Кто будет его главным оппонентом, исходя из сегодняшней ситуации?

Говорят, что Юлия Тимошенко.

А вы сами как думаете?

Я думаю, что может появиться еще кто-то.

Неужто Михаил Добкин с его христианскими социалистами, коммунистами, демократами или кто они там?

Михаил Добкин может появиться в своей квартире. Не более того.

Напомню еще одну цитату, от февраля 2014 тогда. Тогда в интервью Мустафе Найему вы сказали следующее: “Тягнибок, Яценюк, Кличко и стоящий сбоку от них Порошенко несут разруху с точки зрения государственного строительства. Люди, у которых нет строя, не являются лидерами”. Как человек, “у которого нет ценностей, который несет разруху с точки зрения государственного строя”, мог стать национальным лидером и тем, которого вы готовы поддержать?

В 2014 году произошла смена власти посредством революционных действий. Я работал харьковским городским головой. Я понимал, что вся эта революция принесет разруху. Поэтому так и говорил.

Достаточно пренебрежительное высказывание.

Я считаю, что революция принесла разруху. И подтверждаю свои слова.

Давайте отбросим социально-экономическое положение в стране после революции и поговорим непосредственно о личности Петра Порошенко. Что изменилось в нем за четыре года? Тогда он был другим?

Сейчас Порошенко проявляет себя как лидер нации. Его основная задача - стать лидером всей Украины. На должности президента у него, соответственно, есть возможности проявить свои знания, способности, что он и делает. Я считаю, он четко отделил президентскую власть от исполнительной и законодательной. Четко пользуется всеми возможностями своего положения.

А в 2014-м “просто стоял рядом с Кличко, Тягнибоком, и Яценюком”?

Тогда много кто стоял на сцене Майдана. И говорили большие речи. Но Украина выбрала президентом Порошенко Петра Алексеевича. Почему? Потому что у него был, я так понимаю, план, который он представил на выборах. Он победил в первом туре. Сейчас в один тур не победит никто. Ни Петр Алексеевич, ни его противники. Думаю, за этот год, который остался, мы увидим еще какие-то политические кампании, которые - как раз по выводам социологов - и сделают предварительные результаты того, кто у нас может стать новым президентом.

Работая с региональными политиками, не чувствуете ли вы - с их стороны - разочарования либо непонимания на предмет того, зачем поддерживать человека, рейтинги которого не сулят ничего хорошего? Разве нет пораженческих настроений?

Разные мысли волнуют большинство горожан. Первое - экономическое положение, уверенность в завтрашнем дне и т.д. Вы поймите, я должен быть на стороне харьковчан и я буду на их стороне. Но и то, что требуется от меня во время президентской кампании, я буду исполнять качественно. Объяснять людям…

Объяснять почему Петр Алексеевич хороший?

Почему мы можем поддерживать этого кандидата. Ведь благодаря его поддержке мы получили важные для людей результаты. Я считаю важным, чтоб это было известно. Если, допустим, я пойму и увижу, что за этот год случились – как вы говорите - определенные разочарования, я тоже не останусь в стороне.

Слушайте, ваш рейтинг в городе - 72-75%. Мимо вас уж никак не пройдешь.

Это - оценка хозяйственной деятельности харьковского городского головы, это не политический рейтинг.

Однажды вы уже сумели инсталировать свой рейтинг – так или иначе связанный с ПР, с Оппоблоком – в партию “Возрождение”...

Я никогда не состоял в “Оппоблоке» и никогда не собирался в него вступать. Да и сегодня не являюсь членом какой-либо партии. На сегодняшний день в харьковском городском совете сохраняется конструктивное большинство, которое представляет “Возрождение”. И жители Харькова также дают высокую оценку - на уровне 67% - работе Харьковского городского совета. Не у каждого горсовета есть такой рейтинг.

Если у “Возрождения” такая большая поддержка и в горсовете, и среди населения, почему все выборы в ОТГ тут у вас выиграл БПП?

“Возрождение” не участвует в выборах в ОТГ, которые проходят в областных центрах. Там узкий круг участников, именно поэтому, думаю, БПП беспрепятственно побеждает.

Ага, именно поэтому. Впрочем, ладно. Мне интересен феномен ваш и Труханова. У вас – 75% поддержки, у него – 63%, но это – локально. Тогда как в масштабах страны восприятие, мягко сказать, неоднозначное.

Я не буду говорить о том, что думают о Кернесе в какой-то деревне или поселке. Они меня не знают.

Если вам это неизвестно, когда я был городским депутатом-мажоритарщиком три созыва подряд, я выигрывал с нарастающим итогом. За меня голосовало все больше и больше избирателей. И дошел до 94 процентов поддержки. На должности секретаря городского совета я всегда проявлял активность и тоже улучшал свои показатели. И, работая на должности харьковского городского головы, я продолжаю это делать. В первый раз за меня проголосовал 31% избирателей, сейчас поддержка составляет 75%. Я работаю для харьковчан. Харьков - неотъемлемая часть Украины. Те, кто приезжает в город, видит большие изменения. Им нравится в этом городе, они приезжают сюда опять. Я считаю, что именно эти люди и могут давать оценку. А те, кто судит меня по 2013 или 2014 году, когда была революция, и кто-то стоял на майданах, а кто-то на антимайданах, - это уже, так сказать, «забытое письмо на почте».

Вряд ли настолько важные исторические события можно так охарактеризовать .

Исторические события, Соня... Вспомните, как съезд в Харькове, на котором присутствовали и представители Крыма, Луганска, Донецка, называли сепаратистским. Когда все собрались, потому что страна раскалывалась. А ведь он не был сепаратистским, каждый ищет себе врага. Вот враги и были найдены. Тем более, у меня есть «доброжелатель», который сделал из меня врага.

Харьковский съезд депутатов от Партии регионов

Только не нужно сейчас про Авакова!

Вы вот ручкой махнули. И точно также «доброжелатель» махнул - и получилось сфальсифицированное уголовное дело. Еще махнул - ситуация усугубилась. Поэтому не надо думать о плохом, давайте - о хорошем. Плохое уже прошло. И если вы, Соня, задаете вопросы, касающиеся 14 года...

Я их пока еще не задавала. Ни одного.

У меня есть конкретная ситуация, при которой никто не интересуется, а что в 14-м году с тобой случилось, как ты жив остался?...

«Кто выдвинет кандидатуру - Порошенко или Гройсман - не моего ума дело»

Мы будем об этом говорить. Покушение на вас - отдельная тема. Сейчас вернемся к президентской кампании. В недавнем интервью Дмитрию Гордону вы сказали, цитирую: “Я в последнее время мало с кем говорю о политике. Не хочется. Неблагодарное дело, еще и виноватым останешься”. Ведь вы даете понять, что устали. “Я устал, я ухожу”, - как говорил когда-то Борис Ельцин?

А зачем говорить о политике, если это на самом деле неблагодарное дело? Зачем? У меня есть о чем говорить каждый день с точки зрения жизнеобеспечения города. Поэтому, Соня, я не хочу, чтобы вы нашли в моей фразе подтекст, но хочу, чтобы вы четко поняли: из той линейки кандидатов в президенты, которые сейчас фигурируют на экранах, телеэкранах или в СМИ, я считаю, что Порошенко Петр Алексеевич может остаться на второй срок и завершить те свои реформы, которые он начал, не боясь потерять рейтинг. Есть разум, и все надо взвесить холодным умом, а не рубить шашкой.

Если он успешен, почему его не любят?

Меня же тоже не любят. Вы сами об этом сказали. А вот в Харькове любят. Так что делать?

И я спрашиваю.

Я объясню. Вот вы думаете, что вас все любят?

Причем здесь?

Тут вопрос очень интересный. Вы взяли на себя ответственность давать оценку Президенту. Я оценку Президенту даю исключительно в контексте города Харькова. Могу - касательно безвиза. Потому что безвиз - его явная заслуга, он продвигал это на всех уровнях. Но что касается внешнеэкономической политики, каких-то других вещей, я могу их с вами обсуждать, но давать конкретную оценку не буду.

Что касается исполнительной власти, Кабмина, который возглавляет...

Владимир Гройсман.

Да, бывший мэр Винницы. Я считаю, что он - толковый человек. Он тоже понимает, как работает местное самоуправление. Вот вы все время говорите о какой-то звездной политике, а я вам предлагаю: давайте будем говорить о «земле».

Давайте. Ваши слова о Гройсмане: “Знаю его, когда он еще мэром Винницы был, очень эффективный, очень системный. Команду из “винницких” набрал. Были “донецкие”, теперь - “винницкие””. Вы ставите в один ряд “донецких” и “винницких”?

Ну, когда работали донецкие, была команда “донецких”. Что не так? Будет харьковчанин ( в должности премьер-министра - С.К. ) - наберет команду харьковчан.

Это тождественные понятия с точки зрения политического веса и влияния?

Нет. Это пример формирования своей команды.

Еще одна цитата по Гройсману: “Системный, эффективный, результативный, современный политик. Хозяйственник хороший. И политик тоже. И как вице-премьер, и как председатель ВР...”, - дальше в том же духе. Если вдруг Гройсман выдвинет свою кандидатуру на пост президента, вы поддержите его? Или все-таки Петра Алексеевича?

Мои оценки премьер-министру будут такие же, как Президенту - в контексте отношений с городом Харьковом и ОГА. Кто выдвинет кандидатуру - Порошенко или Гройсман - не моего ума дело.

Не прибедняйтесь.

Мы проснемся однажды утром, услышим по телевизору, что какой-то гражданин выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины, и воспримем это должным образом.

Вы бы Гройсмана поддержали?

Гройсмана? Да.

А кто лучше - Гройсман или Порошенко?

Они члены одной команды.

Вы уверены в этом?

Насколько я понимаю, если премьер-министр устраивает Президента, значит, он работает.

Уже не устраивает. Порошенко собирается поменять Гройсмана в ближайшее время.

Я не верю в это, Соня.

Вы не знаете об этих планах?

Могу точно сказать, что не знаю я об этом.

Формальный повод - требование БПП, как партийной структуры, которая номинировала в правительство четырех министров, отозвать их. Если он не захочет этого сделать, в зале появится вопрос о его отставке.

Я - не член БПП и я не собираюсь им становиться. И я не знаю, что у них там на уме.

Но считаете, что менять его не нужно?

Я считаю, что он - грамотный человек. Находится на своем месте и знает, что делает.

А сами-то о третьем сроке ( мэрском - С.К .) думаете?

Как и любой другой человек, я думаю о будущем, конечно.

Хотели бы возглавить город еще на пять лет?

Это зависит не только от меня. Но и от жителей Харькова. Будет день - будем решать.

Можно ли говорить о том, что вы сегодня рассматриваете такой вариант?

Мне эти разговоры уже вот здесь вот. Вот здесь (показывает рукой у горла - С.К. ).

Каждый хочет что-то в ком-то увидеть. Я сформировал команду людей. Каждый на своем месте работает и добивается результата. Если харьковчане оценивают работу Харьковского горсовета - как коллегиального органа - на 67% успешно, я считаю, что в этом есть и моя заслуга, в части формирования такой команды. Поэтому говорить о преемнике мы не будем. Когда я приму решение, я приму его с учетом мнения жителей Харькова. Если такой вопрос возникнет, у меня тоже есть что сказать харьковчанам в этом направлении.

То есть решение об отставке или отказе от третьего срока пока не принято?

О какой отставке вы говорите?

Добровольной вашей. Слухи ходят.

Я вас очень прошу! Я не показываюсь на телеэкранах в последнее время, не даю согласия на интервью. Только вам или Гордону, или еще кому-то, исключительно потому, что ваши СМИ заслуживают определенного доверия. Желание взять у меня интервью и что-то эдакое спросить есть у многих журналистов, но я не хочу в этом участвовать.

Я понимаю. Но у грамотного руководителя, всегда есть вариант А, вариант В,С. И наличие молодой команды рядом с ним - только плюс.

У нас нет вариантов. У нас есть программа. И не надо называть ее А, В и С. Это программа - командная работа на интерес Харькова.

Хорошо. Спрошу прямо: с точки зрения потенциального вашего преемника меня интересует конкретная фигура – Игорь Терехов.

Игорь Терехов - первый зам городского головы. Оцениваю его как эффективного, результативного и командного человека.

Который раньше работал в команде Авакова. А его переход к вам Арсен Аваков, насколько я знаю, воспринял как личное предательство.

Терехов работал у Авакова где-то в 2005 году.

Да.

В 2005-м. А мы сегодня с вами говорим о 2018-м и о будущем. Раз уж вы вспомнили, то и я напомню, что, выйдя их команды Арсена Авакова, Игорь Терехов перешел к нам, потому что понимал, что у нас больше инициатив, а у него есть больше возможностей раскрыть себя. За свой труд он получил государственную награду, в том числе.

Если оценивать его перспективы глобально, они могут касаться городских или даже всеукраинских масштабов?

Полномочия первого зама городского головы достаточно широкие. И он справляется со своей работой. Я доволен тем, что он - первый заместитель харьковского городского головы.

Знаете, раньше, если нужно было в Харькове принять какое-то решение или решить вопрос по городской проблематике, звучала такая фраза: “Надо посоветоваться с Геной”. Но сейчас все чаще идут советоваться к Терехову.

Решение принимает определенное должностное лицо. И в данном вопросе, конечно, можно советоваться со мной. И нужно советоваться со мной. Это то, чего я требую. Но я не лишаю никого возможности получить совет от первого зама или директора департамента, директора коммунального предприятия.

Игорь Терехов

«Зачем делать зависимость моих результатов от результатов Порошенко?»

Правильно ли я понимаю, что от результата, который Петр Порошенко получит в 2019 году здесь, в Харькове, во многом зависят ваши личные мэрские перспективы в 2020-м?

Я бы не сопоставлял.

Почему?

Зачем делать зависимость моих результатов от результатов Порошенко?

Дело не в результатах, а в возможности беспрепятственно баллотироваться и в третий раз избраться мэром.

Помимо меня, как мэра или носителя информации, как вы говорите, есть партийные офисы БПП. Областная государственная администрация, которую возглавляет…

Юлия Светличная.

Да, Юлия Светличная. Не надо говорить о том, что все зависит от Кернеса Геннадия, мэра города Харькова. Не надо так ставить вопрос. Я не сторонник того, чтобы ставить в зависимость мои будущие планы от результата Петра Порошенко на президентских выборах.

В самом начале я говорила о “трех китах” в планах Банковой - успехи армии, мэры, мажоритарщики. С мажоритарщиками в регионе как раз все ладно - от области в Раду прошли Хомутынник, Добкин, и другие известные персоналии. С точки зрения вашего опыта, как думаете, такая стратегия АП, она эффективна? Она может сыграть на всеукраинском уровне?

Это зависит от работы того или иного, как вы сказали, “игрока”. Потому что если мажоритарщик никогда не появлялся на своем избирательном округе, его не знают люди, не знают его достижений, какие тогда могут быть результаты?

Итак, вы поддерживаете децентрализацию, раз считаете ее одним из достижений Президента. Вот Геннадий Труханов с вами солидарен, а Андрей Садовой менее радужен в высказываниях, поскольку вместе с дополнительным финансированием пришла дополнительная нагрузка. Как в Харькове?

Бюджет в Харькове увеличился в три раза.

Децентрализация создала прецедент в независимой Украине, когда не Центр влияет на то, что происходит на местах, а регионы обрели вес.

Финансовая децентрализация - это эффективная реформа.

Вот что должен сказать Петр Порошенко людям, чтобы за него проголосовали на второй срок?

Наверное, он (Президент - С.К. ) думает о своих будущих шагах и словах. Я буду с нетерпением, как и любой другой человек, ждать, что он скажет. Соня, вы что-то все время говорите постфактум. Спросите сегодня - я отвечу сегодня. Спросите завтра - я отвечу завтра.

Я спрашиваю сегодня.

Тогда возьмите, к примеру, 320 млн евро, необходимых на строительство метро и приобретение нового подвижного состава. Это - совместная работа Областной государственной администрации, Кабинета министров, Президента, депутатов. В том числе, тех депутатов, которые, нравится вам или нет, не входят ни в “Видроження”, ни в БПП. А входят в “Радикальную партию Олега Ляшко”. И конкретно сам Ляшко помогает городу Харькову. Помогает Вадим Рабинович. Это - то, что касается депутатов.

Что касается президентской власти - Президент подписал гарантию, нам дали 320 млн евро. Сегодня мы работаем над получением этих средств для того, чтобы начать строить метро в сторону аэропорта. Это очень серьезное направление. Будет большой пассажиропоток. Следующее. Строительство многофункционального комплекса по переработке ТБО (твердых бытовых отходов - С.К .).

И построите вы его даже быстрее, чем Львов, у которого катастрофическая проблема с мусором?

Что значит быстрее, чем во Львове? Мы построим первыми, потому что первыми прошли все согласования и нашли поддержку.

А львовский мусор отказались принимать, в отличие от Киева и Николаева.

Дело в том, что у города нет своего полигона. Мы вывозим твердые бытовые отходы за черту города, а там как бы тоже живут люди. И надо было спрашивать не у города Харькова, а у областного совета.

Политического подтекста в этом решении (отказать в приеме львовского мусора - С.К.) не было?

Какой политический подтекст, если не я принимаю это решение?

«Добкин решил сделать такой вот трюк. Ну и пусть. Меня, пожалуйста, к этому не пришивайте»

Не могу не спросить о том, что у вас случилось с Михаилом Марковичем Добкиным.

С Михаилом Марковичем Добкиным у нас все нормально.

Тогда цитирую ваше интервью Гордону: “Нас с Добкиным связали таким крепким морским узлом... Зачем это нужно?”.

Ну, а зачем это нужно?

Ага, «нормально» все у вас с Добкиным. Давайте, рассказывайте.

Вы понимаете, что значит не/нормально? Михаил Маркович Добкин создал свою какую-то там партию христианских социалистов. Вы видите меня в христианских социалистах?

Даже в христианских коммунистах не вижу.

Я даже не могу понять, что это (христианские социалисты - С.К .).

А вы у него спрашивали что это?

Нет. Зачем? Человек хочет - пусть.

Реально интересно, что это.

Понимаете, Михаил Маркович Добкин давно работает народным депутатом Украины. И у него есть свои обязанности, свои желания. Он был руководителем партийного звена “Оппоблока”, но сделал демарш и ушел. Что я должен сказать о нем и его поведении? Он решил сделать такой вот трюк. Ну и пусть. Меня, пожалуйста, к этому не пришивайте.

Судя по тому, как вы об этом говорите, трюк не самый удачный и не самый разумный. Правильно я поняла?

Он не удачный. И не разумный.

Ведь он ваш друг. Почему вы не сказали вовремя ему ”остановись”.

Давайте мы не будем путать дружбу и политику. Михаил Маркович заигрался в политику.

А дружба между вами осталась?

Конечно.

Раньше вы были не разлей вода - там, где Миша, там и Геша.

А мы и так не разлей вода.

Да ну, перестаньте!

Почему бы и нет? Мы пьем из одного колодца - Харьковского водопровода.

Если говорить об оппозиционном спектре, на сегодняшний день он достаточно широк. Это не только христианские демократы, но и “Оппоблок”, и партия "За життя" Вадима Рабиновича.

“ Радикальная партия”.

Я имею ввиду “бело-голубой” электорат (бывших членов Партии регионов - С.К.). Как он изменился за эти годы?

Вы говорите вот об этом спектре - “Оппоблок”, Рабинович, Бойко, Вилкул?..

Добкин, да.

Тогда Рабинович (успешен - С.К. )...

Почему Рабинович?

Потому что он с пониманием и говорит, и делает то, что обещает.

Вы телевизора что ли насмотрелись?

Дело не в телевизоре.

А в чем?

Он имеет возможность приехать, встретиться, постараться решить вопросы, которые ему задают. С Вилкулом мы давно не виделись, ничего не могу сказать. С Бойко Юрием Анатольевичем я виделся, он - лидер фракции “Оппоблока» в ВР, значит, у него есть свой рейтинг. Что касается Михаила Марковича, он сейчас внефракционный, насколько я понял. У него свой политический проект. Он старается его реализовать.

А "Возрождение" господина Хомутынника-Коломойского?

Еще раз хочу вам сказать: я не знаю никакого Коломойского.

Да вы что?!

Не в этом плане. Я не знаю никакого Коломойского в движении "Возрождение". Понятно или нет?

Нет.

Я знаю Коломойского Игоря Валерьевича. Я его знаю лично.

А я знаю, что они близкие партнеры с господином Хомутынником.

Еще раз объясняю: я не знаю никакого Коломойского в движении "Возрождение"!

Ох, не любите вы его. Он ведь вас тоже не очень любит, на самом деле. У вас это взаимное, как я поняла.

Коломойский - олигарх, правильно?

Правильно.

Вот и задавайте ему вопрос. А то вы хотите найти крючочек и сказать: "Оп, я Геннадия поймала, и сейчас мы будем это развивать". Вы хотите меня поссорить с Добкиным?

Вы и так давно поссорились, и без меня.

Давайте возьмем телефон, наберем Михаила Марковича. Он скажет: "Привет, Геша".

Давайте позвоним, отлично.

Дайте мне мой телефон (обращается к помощнику - С.К. ) Наберем мы... Он скажет “Привет”, и что? Я с ним даже недавно разговаривал по поводу, чтобы сюда (в Харьков - С.К. ) привезли благодатный огонь…

Ну он же христианский демократ...

Я знаю, что он едет в Иерусалим молиться и т.д. Меня интересует благодатный огонь - чтобы его развезли по церквям города Харькова. Договариваться надо заранее.

Давайте звонить (Добкину - С.К.).

(Гудки).....

Михаил Добкин: Алло.

Геннадий Кернес: Миш.

Михаил Добкин: Ау?

Геннадий Кернес: Представляешь, Соня Кошкина не верит, что у нас с тобой все нормально. Она считает, что мы ненормальные.

Михаил Добкин: Соня Кошкина заблуждается.

Соня Кошкина: Почему? Аргументируйте.

Михаил Добкин: Почему заблуждается? Ну, я не знаю.

Соня Кошкина: Вот Геннадий Адольфович только что сказал, что Михаил Маркович заигрался в политику.

Михаил Добкин: Сонь, я не слышу.

Геннадий Кернес: Не надо. Я сказал, что Михаил Маркович заигрался в политику и имеет свой отдельный политический проект. Что я не так сказал?

Соня Кошкина: Только мы с Геннадием Адольфовичем не можем понять, что такое христианские демократы или социалисты или как там правильно.

Геннадий Кернес: Да, я не понимаю этого.

Соня Кошкина: Михаил Маркович, объясните нам, пожалуйста, что такое христианские демократы?

Геннадий Кернес: Миш, можно один вопрос тебе задать?

Михаил Добкин: Да.

Геннадий Кернес: Скажи, мы с тобой на днях разговаривали по поводу благодатного огня?

Михаил Добкин: Разговаривали.

Геннадий Кернес: Ты ж сказал, что ты сможешь помочь и привезти в Харьков благодатный огонь?

Михаил Добкин: Ну если для Сони, я могу подтвердить. Передай так.

Геннадий Кернес: Я и так знаю. Кладу трубку. Соня тебя услышала.

Михаил Добкин: Хорошо. Давай.

Геннадий Кернес: Давай. Спасибо.

Продолжаем?

Тихо. Набираем Рабиновича.

Рабиновича? Давайте лучше Игорю Валерьевичу (Коломойскому - С.К.) позвоним.

(Гудки)

Геннадий Кернес: Алло?

Вадим Рабинович: Алло?

Геннадий Кернес:: Привет, Вадюша.

Вадим Рабинович: Привет.

Геннадий Кернес: Я к тебе звоню. Со мной рядом стоит Соня Кошкина. Говорю ей, что ты помогаешь Харькову, решаешь вопросы для харьковчан, а она не хочет в это верить.

Вадим Рабинович: Ну, Соня очень красивая женщина. Ей положено хоть верить, хоть не верить - она на все имеет право. Я ж просто так делаю что-то хорошее, а не для того, чтобы кто-то знал. Мне доказывать это не надо. Я могу это и для Киева делать.

Соня Кошкина: Геннадий Адольфович только что - выбирая из всего оппозиционного спектра - сказал, что Рабинович круче всех. Даже круче Добкина, представляете?

Вадим Рабинович: Да, да. Соня, я просто назову вещи. Я построил синагогу имени Бродского, позолотил Владимирский собор, построил больницу у Лавры и памятник жертвам терроризма (на Кловской площади в Киеве - С.К.). И не хожу, об этом не рассказываю, наклейки нигде не вешаю. Просто получаю удовольствие от того, что могу помогать своей стране.

Соня Кошкина: И поэтому Геннадий Адольфович вас так любит и уважает?

Вадим Рабинович: Не поэтому.

Соня Кошкина: А почему?

Вадим Рабинович: Потому что в Талмуде написано, что сердце, которое любит другое сердце, тянется к нему. Я его просто люблю.

Соня Кошкина: Какие у вас нежные отношения. Я ему говорю, что он просто Newsone пересмотрел. Вас там много.

Вадим Рабинович: Видели мою передачу в воскресенье? А там целые пять минут посвятил ему.

Соня Кошкина: Вот и я говорю, что он телевизора насмотрелся.

Геннадий Кернес: Это Соня передергивает. Вадик, она не знает, что депутат Рабинович, гражданин Рабинович делает для харьковчан. И чуть-чуть упускает это.

Вадим Рабинович: Соня Кошкина - почти единственный оставшийся творческий журналист. Пусть она пишет все, что хочет. Я буду аплодировать всему, что она пишет.

Геннадий Кернес: Спасибо, Вадик.

Соня Кошкина: До свидания.

У нас еще один абонент остался?

Давайте наберем Ляшко.

Не стоит. Давайте лучше Игоря Валерьевича.

Давайте Ляшко. Он помогал городу Харькову выбивать деньги на метро.

Я не хочу разговаривать с Ляшко.

И на зоопарк деньги выбивать помогал (Ляшко - С.К. )

Решено! Набираем Коломойского!

А зачем мне набирать Коломойского?

Я хочу с ним поговорить с вашего телефона.

У меня нет его номера.

Да что вы?! У меня есть.

Я не хочу разговаривать с Коломойским.

Меняю Ляшко на Коломойского. Звоним с вашего телефона Ляшко, а с моего - Коломойскому.

Я не хочу разговаривать с Коломойским... О чем?

О политических перспективах.

Соня, ну о чем я буду с ним разговаривать? Он что, игрок в политическую перспективу?

Коломойский - не игрок?! Вы серьезно?

Как эта игра называется?

Какая?

Та, о которой вы говорите.

Давайте поговорим с Коломойским.

Зачем с ним разговаривать?

Потому что сейчас де-факто происходит противостояние двух человек в стране - Ахметова и Коломойского. И от того, кто одержит победу, зависит дальнейший политический расклад.

Спасибо за информацию, но вы делаете движения навстречу ветру и не понимаете этого. Это - ветер. Просто ветер.

Вы доказали, что у вас хорошие отношения с Михаилом Марковичем, прекрасные - с Рабиновичем. Давайте проверим, как обстоят дела с Коломойским.

У меня хорошие отношения с Ляшко. Почему вы не хотите звонить Ляшко?

Я набираю Коломойского.

Набирайте Коломойского и разговаривайте с ним.

А вы не будете?... Даже не поздороваетесь?

Поздороваюсь, но...

Идут гудки.

Коломойский не берет трубку.

Не берет трубку.

Он же видел, что вы звонили, перезвонит значит.

Разговор с Коломойским

Продолжим. Давайте поговорим о ваших делах уголовных. В 2015 году суд по делу об избиении евромайдановцев был перенесен в Полтаву. И все это время рассматривалось 13 томов уголовного дела. А вот в марте заседания заметно интенсифицировались - их было аж четыре. Далее по процедуре - допрос свидетелей (с вашей стороны их заявлено 20), прения и решение суда. Ожидаете ли вы, что решение по этому делу будет уже до конца года?

Мне выдвинуто обвинение в организации похищения и пыток евромайдановцев. Это первое. Второе. Вы говорите о том, что в марте суд проходил интенсивно. Каждый понедельник. Я думаю, что это связано с реформированием судебной системы. Потому что старые суды ликвидируются. А новые должны быть заполнены теми судьями, которые пройдут экзамены.

Что касается приговора, думаю, что в этом году это может случится. Не исключаю.

Логично. А еще это должно совпасть с началом президентской избирательной кампании.

Я бы не подводил это к избирательной кампании. Дело уже рассматривается более трех лет. Думаю, по большому счету, оно сфальсифицировано. И изначально не имело никакой перспективы. Это дело было продвинуто одним из высокопоставленных чиновников власти, подчеркиваю - власти, которому было интересно дискредитировать меня в глазах общественности.

В вашем деле всегда - в период избирательной кампании - происходили всплески. А в этот раз, видимо, назревает пик, поскольку ожидается приговор.

Я не могу с вами не согласиться или согласиться. Я считаю, что качественная работа моих адвокатов будет продолжена. И мы будем отстаивать все свои позиции, чтобы доказать невиновность.

Наличие уголовного дела ставить вас в зависимость...

Я не боюсь никакого решения. Потому что в открытом судебном заседании СМИ, которые присутствуют постоянно, наверное, уже четко поняли и разобрались во всех аспектах происходящего. Рассмотрение этого дела до смешного доходит. Все свидетели со стороны обвинения - подчеркиваю, обвинения - ни слова не сказали в пользу обвинений. Никто не сказал в пользу обвинений. Поэтому зачем говорить о каких-то расследованиях, которые уже сейчас преданы огласке. Давайте дожидаться решения суда, и тогда будем говорить.

Смотрите, есть дело на вас дело, на Труханова, правда его возбудило НАБУ. Вам не кажется, что это тенденция? Модус операнди власти?

Тенденции я здесь не вижу. Потому что у меня совсем другое дело. Не такое дело, как у Труханова.

Вам известно, что Генеральная прокуратура готовит вам новое подозрение по земельным махинациям.

Кому подозрение?

Вам. И очень похожее на то, что предъявляют Михаилу Добкину.

Будет дело - будем разговаривать.

Вам не известно о таких планах?

Я говорю: будет дело - будем разговаривать.

А что вы думаете по поводу уголовного преследования Добкина?

За что судят Добкина? За то, что было в бытность его городским головой 9-летней давности? Я считаю, что даже на сегодняшний день есть определенные законы, которые не рассматривает следователь генпрокуратуры в пользу обвиняемого по сроку давности. Поэтому, думаю, Михаил Маркович себя защитит здесь.

Нам звонит Коломойский. Прервемся?

Соня Кошкина : Здравствуйте, Игорь Валерьевич.

Игорь Коломойский: Здрасьте.

Соня Кошкина: Со мной рядом Геннадий Адольфович.

Геннадий Кернес: Игорь Валерьевич.

Игорь Коломойский : Геннадий Адольфович, мое почтение.

Геннадий Кернес : Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что мы с вами общаемся, но о политике мы не общаемся.

Игорь Коломойский: Не общаемся, кроме того, что мы поддерживаем одну известную партию. А так вообще, в принципе, не общаемся.

Соня Кошкина : Она называется “Возрождение”, Игорь Валерьевич?

Игорь Коломойский: Ну, Геннадий Адольфович имеет честь быть даже самым важным членом этой партии на сегодняшний день. Я - нет. Я в другой состою.

Соня Кошкина (Кернесу - С.К.) : Геннадий Адольфович, я о вас чего-то не знаю? Вы состоите в партии “Возрождение”?

Геннадий Кернес : Нет. Это неправда.

Игорь Коломойский : Я состою в другой партии.

Соня Кошкина : Я про Геннадия Адольфовича сейчас.

Игорь Коломойский: Он в партии “Видродження” также (формально Кернес не состоит в партии «Возврождение», - С.К.).

Соня Кошкина : А вот Геннадий Адольфович отрицает, что он симпатик “Видроження”. Я говорю ему о Хомутыннике, о вас, а он все отрицает.

Геннадий Кернес: Нет, не так, Соня. Вы сказали: “Коломойский имеет отношение к этой партии”. Я сказал, что Коломойский отношения к этой партии не имеет.

Игорь Коломойский : А у вас офф рекордс разговор?

Соня Кошкина : Он рекордс. Чего стесняться?

Игорь Коломойский : А, он рекордс? Если он рекордс, то я не имею отношения к “Видродженню”.

Соня Кошкина : Вы же только что сказали обратное.

Игорь Коломойский : Но симпатиком я быть могу?

Соня Кошкина : Конечно, можете.

Игорь Коломойский : А по политике Геннадий Адольфович действительно прав. Мы не общаемся.

Игорь Коломойский : А зачем вы тогда говорили, что Геннадий Адольфович нутром не воспринимает “Оппоблок”?

Геннадий Кернес : Я не воспринимаю “Оппоблок”. Я подтверждаю это.

Игорь Коломойский : Ну вы сами понимаете почему. Проясню ситуацию через 1,5 минуты, мне нужно отключиться. (Отключается - С.К.)

«Меры безопасности я усилил»

Мы пока продолжим. В нашем последнем с вами интервью - осенью 2015 года - вы говорили о том, что дело о вашем покушении в апреле 2014 фактически не расследуется. И те следственные действия, которые осуществлялись, во многом стимулировались вами и вашими соратниками. “Покушение на меня вообще не расследуется. Вообще. Никому до этого нет дела. По сути, никто, кроме тех, кого я сам привлекаю, в расследовании этого дела не участвуют”. Это же вы повторяли еще несколько раз позже.

Однако в конце прошлого года в Нацполиции сообщили, что обновили следственно-оперативную группу по этому расследованию и выдвинули новые версии покушения. Что вам об этом известно?

Вообще ничего.

Вас не проинформировали?

Меня никто не проинформировал, не уведомлял. Мало того, я вам хочу сказать, что я думаю, что это дело давно лежит где-то в архиве, и никому до него нет дела.

Почему?

Ну потому что одну из правоохранительных структур возглавляет человек, который достаточно неровно дышит в мою сторону. И занимается местью с момента назначения.

Геннадий Адольфович, с того момента, когда мы с вами в последний раз обсуждали эту тему, что-то изменилось?

Вы говорили, что сами способствуете расследованию. Может вы узнали какие-то факты?

Я самостоятельно узнаю какие-то нюансы, возможно, связанные с покушением на меня, но это ни в коей мере не относится к правоохранительным органам.

Следственные действия на месте нападения на Геннадия Кернеса

С правоохранительными органами уже обсудили. Что нового узнали непосредственно вы?

Давайте просто порассуждаем. Я - харьковчанин. Бегаю постоянно по одной, назовем это так, тропинке. Бегал каждый день по 20 км. Вдруг в меня стреляют тогда, когда поменялась власть. И перед определенным праздником - 9 мая, когда остатки той системы, так сказать, еще не поменялись. В меня стреляют, и никто это не расследует. Все спокойны. В мэра, как вы говорите, крупного города стреляют. И никому до этого нет дела.

В вас стреляют, когда поменялась власть. Соответственно, вы, наверное, не смогли в полной мере не/выполнить договоренности со своими российско-чеченскими партнерами. Правильно?

Вы сейчас уходите в сторону российско-чеченского следа. Я вам говорю официально: это - неправда, это брехня. По-русски, понятно? Брехня.

По-русски понятно.

Не надо заводить. А я вам говорю, что это сделано со стороны Арсена Авакова и его людей. Потому что боялись создания разных республик. Не надо перекручивать. Потому что вы перекручиваете и играетесь просто какими-то формулировками. Не надо.

А вот допустим, гибель моего друга на кладбище у матери ( имеется ввиду Юрий Димент - С.К. ). Это как называется?

Это следующий мой вопрос. Хотела спросить, как там продвигается расследование. В официальных источниках ни слова об этом.

Вообще никак.

Кто его ведет? Местные органы?

Даже не знаю.

Вы не интересовались или вам отказывали в доступе к информации? Не верю, что не интересовались, ведь это был, действительно, ближайший ваш друг...

Я общаюсь с его семьей. Но я могу сказать, чтобы этим делом занимались.

Могло это быть ударом по вам, а не по нему?

Я не думаю, что это произошло из-за того, что он дружил со мной. Его гибель, скорее всего, - это какие-то его вопросы. Но для меня это является очень весомой потерей.

Геннадий Кернес и Юрий Димент

Я знаю, поэтому и спрашиваю. Причиной могли быть вопросы по бизнесу или что-то из прошлого, как вы думаете?

У нас с ним были чисто дружеские отношения. Никакого бизнеса. Какие-то его вопросы? Да. Надо пойти к органам.

Расправа на могиле матери достаточно показательна.

Согласны? Это страшно. Неприятно. Вообще в голове не укладывается.

Вы как-то изменили правила безопасности после того, что с вами случилось?

Конечно.

Усилили их?

Конечно.

Следующий вопрос неприятный, но не могу его не задать. Предполагаете ли вы, что случившееся с вами может повториться?

Не исключаю.

Как у вас со здоровьем сейчас?

Рабочее настроение. Есть свои вопросы, но я их стараюсь решать, как и любой другой человек.

Просто некоторое время назад вы ходили на ходунках. Был какой-то прогресс...

Произошли определенные несостыковки, и я сломал ногу. Поэтому нужно выдержать определенное время.

А потом заново?

Да-да.

Есть перспектива есть встать на ноги?

Я работаю над этим.

«Я был в гостях дома у Кадырова»

Продолжим о 2014-м. Вы сказали, что “власть боялась создания новых республик”. Очевидно, имея в виду ХНР. В интервью Гордону вы отметили, что считаете своей заслугой, в том числе, то, что ХНР не состоялась.

Да, я подтверждаю это.

А в чем конкретно ваша заслуга?

Так называемые протестные движения уже происходили в стенах мэрии, двери сессионного зала уже ломали. Меня, как бы, прижимали и говорили о том, что я должен провести сессию. Я сделал все, чтобы выгнать их оттуда. И выгнал.

Сами выгнали?

С помощью своих людей.

Тех, которые были на Майдане и с той, и с другой стороны?

В том числе.

То есть вы сейчас косвенно подтвердили, что на Майдане - и с одной, и с другой стороны - были ваши люди.

Эм…

Ну давайте.

Можно я объясню?

Пожалуйста.

Те, кто помогал мне защищать интересы харьковчан - это в первую очередь те, кто был, в том числе, и членами ПР. Вот вы говорили мне про ОТГ. А проверьте, в каких ранее партиях состояли ныне победившие ( в выборах в ОТГ - С.К. ) члены БПП.

То есть на местах без разницы как называется партия власти?

Могу сказать одно: вы меня спросили, внес ли я свой вклад в то, чтобы не состоялась Харьковская народная республика? Я говорю: да, внес.

Чувствуете ли вы ответственность за свой вклад в то, что происходило во времена Януковича? Вы были одним из серьезных элементов той системы. Находились у руля города и региона фактически. Не может быть такое прошлое просто “забытым письмом на почте”, как вы говорите.

К тому, что случилось, привели системные просчеты Януковича. Поэтому я еще раз говорю, давайте разделим возможности Януковича, которые у него были как у президента, и то, что произошло с ним, как с президентом, в то время, когда случилась революция.

Каждый человек сам архитектор своей судьбы.

Вы видите, что сейчас происходит на майданах Киева, возле ВР. Палаточные городки разгоняют, они собираются в миллионы людей и т.д. И разгоняют жестче, чем разгонял Янукович. Это - первое.

Да ладно вам, жестче.

Возьмем последнее событие - Надю Савченко. Это вообще отдельная, как говорится, песня для романа. Поэтому я могу четко сказать: не ищите ничего коварного и плохого в том времени, которое было. То время уже прошло.

Тот, кто не делает выводов из прошлого…

Ему ( Януковичу - С.К. ) дали оценку сами люди, свергнув того правителя, который был. Все. О чем мы должны говорить? О том, что мы были у руля?

Да .

Да, мы были у руля. Дальше что?

Ваш вклад в ту историю тоже есть.

Мой вклад - чисто в развитие города Харькова.

Не ожидала такого ответа от вас. Хочу спросить вас об одном человеке по имени Павел (Фукс - С.К.). Какие у вас отношения?

Прекрасные.

Прекрасные - это какие?

Прекрасные. Ну какие могут быть отношения при десятилетней дружбе?

Вы даже пропустили заседание суда в Полтаве, потому что находились на Лазурном берегу Франции на свадьбе его дочери. Верно?

Если я пропустил судебное заседание, то уведомил об этом судебные органы.

Кернес с ведущим Андреем Малаховым на свадьбе дочери олигарха Павла Фукса во Франции.

И как свадьба?

Если вы спрашиваете про свадьбу дочери Павла Фукса... Кстати, она родила Павлу Фуксу внука. Зовут его Адам. И все нормально. Видите, появился новый человек на свете.

В последнее время Фукс мелькает в сводках новостей как человек, который скупает различные активы бывших соратников Виктора Януковича.

Я видел в сводках, что он выплатил денежную премию спортсмену, который выиграл олимпийское золото.

Да. 50 тысяч долларов. Вы, наверное, на его Телеграмм канал подписаны?

Дело не в этом. Дело в том, что он один из тех, кто выступил с такой инициативой и сдержал свое слово. Я знаю, что он работает над проектом и вкладывает туда свои знания и интеллект. Над проектом строительства мемориала Бабий Яр и т.д. Почему нет? А его бизнес покупки я не оцениваю, не спрашиваю и в них не участвую.

Он имеет виды на разработку Сахалинки?

Я не участник этого…

Вы - градоначальник Харькова и не знаете, что происходит на Сахалинке ?

Разве Сахалинское месторождение находится в черте города Харькова?

Не в черте, но это важно.

Тогда зачем вы мне задаете вопрос о Сахалинском месторождении? На Сахалинском месторождении есть какой запас газа, кто-то должен его разрабатывать. Кто - это не ко мне вопрос.

Павла Фукса не пустили в США.

И что! Меня тоже не пустили в США.

Вам тоже в визе отказано?

Ну да. Я же находился в санкционных списках.

Хотела спросить про вашу дружбу с Кадыровым...

Я не отказываюсь ни от каких своих дружеских отношений с теми, кто для вас может быть плохим героем. Я был в Чечне, был в Грозном. Был в гостях дома у Кадырова. Ел, сидя за столом вместе с ним. И мы поздравляли город с днем города Грозного. И так совпало, что поздравляли Кадырова с его днем рождения. Что здесь плохого, когда человека уважает вся республика и все желают ему только хорошего?

Мэр Харькова Геннадий Кернес и Рамзан Кадыров во время встречи
в Грозном, 5 октября 2013.
Мэр Харькова Геннадий Кернес и Рамзан Кадыров во время встречи в Грозном, 5 октября 2013.

А вы давно с ним общались в последний раз?

Это к делу не относится.

Ладно, хорошо. Геннадий Геннадий Адольфович, нам уже трижды перезванивал Игорь Коломойский.

Нет, все, я в этом не участвую.

Окей, спасибо за разговор.