Всі публікаціїПолітика
Спецтема
Выборы в Киеве

Куликов: розслідування розкрадань київської землі обов'язково матиме наслідки

Глава КГГА Александр Попов, 31 марта 2011 года на одном из заседаний Киевсовета выступил с обличительной речью, обвинив Киевраду в растрате 70 миллиардов гривен. «Каждый день, включая праздники и выходные, у киевлян отбирали по 2,5 га земли, - заявил тогда глава КГГА. - Всего с 2008-го года по июль 2010-го украли 3500 гектаров оценочной стоимостью в 75 млрд гривен, из которых в бюджет было переведено только 4 миллиарда». Что интересно, никаких юридических последствий после этого не последовало.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист

Фото: kmv.gov.ua

И только спустя 16 месяцев, прошедших после громкого заявления, 6 июля 2012 года, Верховная рада создала временную следственную комиссию относительно принятия противоправных земельных решений Киевским городским советом в период с 2007 по 2010 год. Председателем комиссии назначили нардепа Кирилла Куликова.

LB.ua расспросил новоназначенного председателя о работе комиссии и действительно ли результаты расследования будут иметь юридические последствия для Леонида Черновецкого и его команды.

Как вы думаете, почему Верховная Рада проголосовала о создании временной следственной комиссии по земельным решениям Киевсовета только сейчас, а не в марте 2011, когда ее создание выглядело бы гораздо логичнее?

Соответствующий проект решения я зарегистрировал в Верховной Раде еще полтора года назад. Сразу после известных заявлений Александра Попова. Я тогда считал, что расследование депутатов Верховной Рады может помочь Попову в его благих намерениях. Почему комиссию создали только сейчас? Этот вопрос не ко мне. Я год пробивал и проталкивал создание комиссии. Хорошо, что хоть какой-то результат получил сейчас.

Фото: kulykov.com

На каком основании Верховная Рада отказывала вам в создании комиссии?

Без всяких оснований. Точно также вы можете спросить, почему до сих пор не создана следственная комиссия по «Больнице будущего». У меня нет ответа, почему какой-то вопрос сначала появляется в повестке дня и неожиданно исчезает. 6 июня коллеги по ВР меня неожиданно поддержали — я очень рад.

Объясните процедуру работы комиссии?

Я уже связался с Александром Поповым и профильными замами, и завтра я получу от них все стенограммы заседаний Киевского совета с 2006 года. Из этих документов нас интересуют все землеотводы. Мы собираемся разделить проекты решений на три группы. Так, например, отдельно мы выделим проекты, внесенные в повестку дня с голоса. И в рамках этого будем анализировать. У нас есть оценки научно-исследовательского института совместно с «Держкомземом» цен на землю в столице. Они провели большую работу, выделили четкие правила оценки участков, там учтены все буферные зоны памятников, историческая часть города. На основе этого анализа будем работать.

Сколько времени потребуется на анализ?

Верховная рада определила, что комиссия будет работать шесть месяцев. Первый отчет запланирован через сорок дней. В середине июля мы должны будем показать как комиссия работает, и ее эффективность.

Итоговый отчет комиссии будет основанием для возбуждения прокуратурой уголовного дела?

Сейчас рано об этом говорить. Пока мы делаем аналитическую работу, и дальше будем наблюдать, подавать ли заявление в прокуратуру или другие органы. Все эти решения будут приниматься по окончанию работы комиссии.

Фото: kulykov.com

Все участки, незаконно отчужденные Киеврадой, могут быть уже несколько раз перепроданы. И нынешние собственники земли владеют ими на совершенно законных основаниях. Как вы будете решать эту проблему?

Да, что такие участки перепродавались мы прекрасно знаем. Например, земля оформлялась на подставных студентов, и тут же уходили по цепочке другим собственникам. Но нас сейчас интересует первый акт. Те случаи, когда депутаты Киеврады не имели права голосовать за первое отчуждение земли. Когда они действовали не в рамках своей компетенции. Мы признаем эти решения недействительными. Сейчас мы только заявляем о том, что есть особо ценные участки земли, которые были отданы незаконно. Что будем делать дальше — будет видно в ходе работы.

Вы сами неоднократно заявляли, что между нынешней властью и Леонидом Черновецким существует своеобразный пакт о ненападении, и именно по-этому его не привлекают к уголовной ответственности, несмотря на обвинения в хищении земли. Вы уверены, что через шесть месяцев, после того, как комиссия закончит работу, ее выводы не останутся очередными громкими заявлениями?

Я еще в том продуктивном возрасте, когда люди не работают только для того, чтобы просто работать. Я уверен, что «рукописи не горят» и результат работы комиссии обязательно будет.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист