Всі публікаціїПолітика

ТБ: про згаяні можливості України

Ситуация в стране за день до Евро-2012.

ТБ: про згаяні можливості України

«Вечер с Николаем Княжицким» на ТВі, как всегда, был весьма разношерстен и касался многих тем – начиная с науки и культуры и заканчивая упущенными возможностями Польши и Украины при подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Право первого интервью на это раз получил украинский ученый, писатель и переводчик, а в прошлом еще и политик, Максим Стриха.

Он всячески пытался подчеркнуть, что ушел из политики, а потому и не может компетентно комментировать связанные с этим темы. Но все же ведущему удалось «раскрутить» его на несколько политических реплик.

Одна из них касалась отношения к нынешней объединенной оппозиции.

«Я скептически отношусь к сегодняшней оппозиции. Я приду и проголосую за объединенный список, потому что нет альтернативы. То, что сейчас происходить, это кошмар. Только проголосовав за сегодняшнюю оппозицию, мы имеем шанс что-то изменить», - подчеркнул Стриха.

Ведущий попросил гостя также дать совет объединенным силам, на что тот не очень охотно, но ответил.

«Я бы попробовал стать на ту позицию, что люди согласны принять и простить больше. На месте оппозиции я бы покаялся. Такие слова будут неожиданными и нужно большого мужества со стороны оппозиции такое сказать», - заявил Стриха.

Вместе с тем, ученый считает, что на выборы в Киевраду не имеют никакого права баллотироваться члены «молодой команды» Черновецкого.

«Наша обязанность как граждан – поставить политики в определенные рамки» - выразил свою позицию гость.

Стриха сказал несколько слов и о ситуации с законом о языках.

«Регионы показали, что они отстаивают свои экономические интересы. Они показывают себя очень плохими аналитиками. Партия регионов создала такое поле для противостояния, что вряд ли его удастся ликвидировать. Они запустили механизм, который может это государство порвать», - заявил он.

Немного гость покритиковал и поведение оппозиции.

«Мне кажется, что оппозиция уделила мало внимания анализу закона о языке. Там есть весьма нормальная статья о государственном языке. Вместе с тем, там есть абсурдные статьи. Например, ликвидируются все поддерживающие нормы нашего языка», - считает Стриха.

По просьбе ведущего ученый сравнил также работу министерства образования при Вакарчуке и Табачнике.

«Вакарчуку повезло сделать невозможное – продолжить и завершить реформу, связанную с внедрением ЗНО. Эта реформа неидеальна, но то, что Вакарчук сумел сломать противостояние многих ректоров, уже заслуживает на уважение. Табачник является очень профессиональным и образованным руководителем, но у него немного другие принципы в работе», - резюмировал гость.

Говоря о своей профессиональной области деятельности, Стриха заявил, что Украина до сих пор остается одной из ведущих стран по развитию науки. Он отметил, что эту заслугу не стоит приписывать нынешней власти.

«Это заслуга не нынешней власти, а наследие, которое осталось нам со времен СССР, работа нынешнего поколения ученых, а также президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона», - заявил Стриха.

Ученый также отметил, что при нынешней «инерции развития украинская наука может погибнуть через 10-15 лет, поскольку нынешняя генерация ученых уже отойдет, а новая не сформируется», так как молодежь не хочет идти в науку».

Стриха выразил опасение, что Академию наук Украины могут «растянуть», так как есть люди, которые имеют на нее виды.

«Тогда процесс исчезновения украинской науки может ускориться», - констатировал ученый.

Автор «Янукопедии» о политической элите

Об украинской политической элите Княжицкий пригласил поговорить украинского журналиста, автора книги «Янукопедия» Сергея Руденко.

Говоря о своем произведении, гость отметил, что «эта книжка нужна для рынка – в ней собрано 220 фактов и персон, связанных с Виктором Януковичем».

Руденко рассказал также о том, что не уставал удивляться, делая свои книги, как много политиков за короткое время поменяли свои взгляды.

«Когда я делал «Янукопедию», то увидел много «помаранчевых» в окружении Президента», - отметил журналист.

«Обидно, что вся элита, которая у нас есть, распределяется по так называемым секторам.

Власть – это эквивалент денег. Вся власть держится на принципе: «Улучшить жизнь уже сегодня – себе», - добавил Руденко.

Гость также прокомментировал актуальный на сегодняшний день вопрос о языковой политике в Украине.

«Я считаю, «языковый» законопроект – это политтехнология перед выборами. Есть обещания, которые Партии регионов нужно выполнять и отчитаться за них», - считает автор «Янукопедии».

При этом он не исключает заинтересованности России в «языковой» ситуации в Украине, заявляя, что РФ оказывает давление в этой сфере. Руденко также отметил, что сегодняшняя языковая политика - это работа на перспективу.

Итоги подготовки Евро-2012 накануне открытия чемпионата

Побеседовать о совместной подготовке к чемпионату Евро-2012 Княжицкий пригласил депутата Европарламента от Польши Павла Коваля.

Европейский гость считает, что украинцы и поляки потеряли исторический шанс при подготовке к чемпионату Евро-2012.

«Поляки и украинцы социально не воспользовались подготовкой к Евро-2012. Не было ни выставок, ни молодежных турниров», - отметил депутат.

При этом Коваль подчеркнул: мы должны признать, что не все удалось сделать.

«Мы не должны винить других. Мы многого не сделали этого, потому что не умели делать», - считает евродепутат.

Вместе с тем, Коваль считает, что Польша извлекла для себя больше пользы от подготовки к Евро-2012, чем Украина.

«Поляки больше с этого воспользовались, потому что они в ЕС. А в Украине более сложная ситуация, учитывая политическую обстановку», - подчеркнул он.

По мнению депутата Европарламента, на чемпионате «будет много горечи, особенно с польской стороны».

«Если мы делали Евро-2012, то это была обязанность перед Президентом Украины Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым, а также перед всем населением», - отметил евродепутат.

Он также подчеркнул, что политика польской власти по отношению к Украине не может быть идентичной с позицией Франции или Бельгии.

«Польша не может вести такую политику, как в Париже или Бельгии. Украинцы воспринимают польскую политику вблизи», - подчеркнул Коваль.

По мнению депутата, «сущность польской политики в том, что нужно отделить тех политиков, которые поддерживают украинскую оппозицию, от тех, которые хотят просто отсечь Украину от Европы».

Кроме того, Коваль высказал свое мнение по поводу лидера оппозиции Арсения Яценюка.

«Яценюк показал себя как динамический и харизматический политик. По-моему, его хорошо восприняли в Польше», - считает политик.