Всі публікаціїПолітика

ТВ: Днепропетровские взрывы наделали шума в украинской политике

И оппозиция, и власть не упустили возможности поагитировать за свои партии.

ТВ: Днепропетровские взрывы наделали шума в украинской политике

Вечер пятницы на телевидении начался из обсуждения на ток-шоу Савика Шустера «ШустерLive» резонансного события – серии взрывов в Днепропетровске.

На вопросы гостей отвечал первый заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский. Для начала он рассказал последние ведомости, связанные с предполагаемыми терактами. «Разрабатывается версия, что злоумышленники передвигались по трамвайному маршруту №1, распространяя взрывчатку», - рассказал Рокитский.

Владимир Рокитский пообещал беспрерывно расследовать дело, пока не найдут виновных. «На сегодняшний день никто не берет на себя ответственности за это преступление», - отметил заместитель председателя СБУ.

Тем временем днепропетровский корреспондент рассказал о ситуации в городе его глазами. Журналист передал сообщение правоохранительных органов о том, что ответа на вопрос, миновала ли угроза, пока нет.

«То, что произошло, показало слабость власти в целом», - заявил регионал Михаил Чечетов.

«Мы стали изгоем во всем мире, и если сейчас не расставим все точки над «і», будем просто вычеркнуты из мировой карты», - заявил Давид Жвания.

«Это классика: как только начинается активизация оппозиционного движения, происходят взрывы. После этих взрывов возникают страх, разочарование среди народа», - выразил свое мнение АлександрТурчинов.

Замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк подчеркнул, что в Днепропетровск направлены лучшие следователи из министерства внутренних дел.

Олег Тягнибок предположил: «Если есть теракт, то за него кто-то берет на себя ответственность, а если ответственности никто не взял, то это может быть информационной шумовой бомбой перед выборами». Тягнибок потребовал, чтобы Владимир Рокитский публично заявил, что в этом случае не будут притягиваться к криминальной ответственности представители оппозиции.

«СБУ не занимается политическими интригами и расследованиями. Мы действуем исключительно в рамках Уголовно-процессуального кодекса», - ответил на требование Рокитский.

Инна Богословская начала активно и на довольно повышенных тонах защищать власть и осуждать оппозицию не только относительно сложившейся ситуации с Днепропетровском, но и относительно украинского ее деятельности вообще.

«Очень важно, что Европа поступила сегодня более корректно, чем украинские доморощенные оппозиционеры», - заявила регионал.

Петр Мага решил показать, как Россия восприняла днепропетровские теракты.

В студии заговорили, в том числе, и об ухудшении имиджа Украины перед чемпионатом Евро-2012.

«Нам было бы выгодно политизировать ситуацию, но мы ни единого раза этого не сделали. То, что сегодня произошло, это посеянный среди народа страх», - сказал Арсений Яценюк и призвал народ не бояться.

«Я бы сейчас не оглашал так громогласно о террористическом акте, дайте нам разобраться в ситуации», - попросил заместитель председателя СБУ.

Нашоукраинец Вячеслав Кириленко потребовал, чтобы власть компенсировала все средства на лечение пострадавших. «Антиукраинские силы будут использовать эту ситуацию в свою пользу. Я думаю, что это будет целенаправленная антиукраинская кампания извне. Во-вторых, эту ситуацию будет использовать на свою пользу украинская власть», - добавил политик.

«Сегодня всех лечат бесплатно, вызваны лучшие врачи, за лечение отвечает губернатор области», - ответила Богословская на требование оппозиции лечить пострадавших в Днепропетровске за счет государства.

Виталий Кличко, по видео связавшийся со студией, подтвердил массовую сдачу билетов на Евро-2012 в Германии. «Мы можем попасть в не очень хорошую ситуацию», - подчеркнул он.

Далее разговор пошел о слиянии списков оппозиции. Отвечать на вопросы вышел лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк.

«В понедельник мы приняли историческое решение. До этого в независимой Украине оппозиционные силы еще не объединялись для того, чтобы побеждать. Для нас сейчас самое главное – показать новое качество украинской оппозиции и политики в целом. В первую очередь мы против режима Януковича», - заявил Арсений Яценюк.

«Нам необходимо сформировать большинство, и только через это мы обходили социологические данные по выборах», - прокомментировал Виталий Кличко ситуацию с объединением оппозиции.

Тем временем на «Большой политике» говорили о взрывах в Днепропетровске с начальником главного следственного управления МВД Украины Василием Фаринником. Следующим гостем в студии Евгения Киселева стал пришедший от Савика Шустера Владимир Рокитский, который, по большому счету, повторил свои слова, сказанные на Первом национальном.

После рекламы на программе Савик Шустера Яценюк и Кличко продолжили продвигать в массы объединение оппозиции и вести публичные переговоры, не теряя возможности прорекламировать свои политические партии.

«Большая политика – это не цифры, это цели и желание победить. Я всех к этом призываю», - агитировал Яценюк. Лидер «Удара» Кличко тоже продолжил петь в одну агитационную дудку вместе с лидером «Фронта змин», представляя свои предвыборные обещания.

Катеринчук, комментируя ситуацию в студии, заявил, что подобные решения нужно принимать не публично на телевидении, а обсуждать это «в комнате», в более спокойной обстановке.

Кличко же настоял, что кулуарные договоренности должны уйти в прошлое, а политику нужно делать публичной.

«Я уверен в том, что мы будем идти на выборы вместе с Катеринчуком и Гриценко. Мы оставили открытыми двери для всех политических сил», - ответил Яценюк на вопрос из зала о составе объединенной оппозиции.

«Нас будут стараться поссорить между собой. Мы должны объединиться вокруг идеи и никогда не сотрудничать после выборов с властью», - заявил Виталий Кличко.

Олег Тягнибок отметил, что все обращают внимание только на оппозицию, но никто не обращает внимания на то, как идет к выборам власть и кто стоит в ее главе. Пристальное внимание к оппозиционным силам может послужить причиной для краха договоренности между ними.

Лидер «Свободы» также отметил, что должен быть один кандидат от Комитета опора диктатуре, которого будут поддерживать все оппозиционные партии.

А в это время на программу к Евгению Киселеву пришел главный коммунист страны - Петр Симоненко. Он сказал, что пока не может говорить о политической подоплеке случившегося сегодня в Днепропетровске.

На этом обсуждение днепропетровской трагедии завершили и полностью перешли к обсуждению политической позиции лидера партии коммунистов.

На вопрос о сегодняшнем голосовании за Валерию Лутковску при утверждении ее на пост омбудсмена, Симоненко заявил, что его партия поддержала нового кандидата. В то же время Петр Симоненко пообещал контролировать ее работу. «В случае неудовлетворительной работы, мы будем просить о ее отставке», - отметил политик.

Весьма горячая дискуссия, переходящая в откровенные взаимные обвинения, началась в это время на первом национальном. На «Шустер Live» решили обсудить ситуацию с судебным процессом. Начать разговор ведущий решил с обращения мэра Харькова Геннадия Кернеса, который заявил, что «большая свадьба» оппозиции закончится «большой ссорой».

Александр Турчинов назвал то, что происходит в Украине, «демонстративным цинизмом, преступлением, которое не будет наказано»

В то же время регионал Колесниченко заявил о нелегитимности экспертизы избиения Тимошенко, проведенной по фотографии.

«Вы превратили ситуацию с Тимошенко в цирк», - напоследок заявила Богословская в сторону оппозиции.

На «Большой политике» Петр Симоненко продолжал вести линию своей партии в ответах на вопросы. Он заявил, что рассчитывает на будущих выборах увеличить минимум в три-четыре раза результаты своей партии в процентных подсчетах (пропорциональная система). Сегодня в Раде 26 депутатов-коммунистов.

Симоненко, отвечая на вопросы гостей, заявил, что хочет, чтобы украинский народ жил зажиточно и богато.

«Я считаю, что все виновные должны нести ответственность», - заявил Симоненко, комментируя ситуацию с Тимошенко. Он отметил, что все заключенные должны содержаться в таких же удовлетворительных условиях.

Последней частью ток-шоу Киселева стал круглы стол, на котором сначала дискутировали о будущем левого движения в современной Украине, а потом решили поговорить об изучении литературы в школах Украины.