Всі публікаціїЕкономікаДержава

Недоступна "Вітіна тисяча"

В пятницу после трехлетнего перерыва начались выплаты вкладчикам Сбербанка СССР - по тысячи гривен в одни руки. Но если прежде деньги давали наличными, то теперь их кладут на платежную карту. Об этой и других новациях - ниже.

Елена ГубарьЕлена Губарь, журналист

Фото: www.segodnya.ua

Разные "тысячи"

Возврат депозитов времен СССР начала еще Юлия Тимошенко в бытность премьер-министром в 2008 году. Накануне выборов она пообещала вернуть вклады на сумму 20 млрд грн, однако было выплачено лишь 6 млрд. Программа была остановлена из-за нехватки средств.

Затратная для тощего бюджета Украины кампания получила название "Юлина тысяча" - выдавали не больше 1000 грн на одну сберкнижку. Из-за слухов, что денег на всех не хватит, Ощадбанк на несколько месяцев погряз в очередях. Пожилые вкладчики дрались с милицией и банковскими клерками, ломали ноги и даже умирали.

Спустя три года президент Виктор Янукович снова начал выплаты советских вкладов, и снова по тысяче гривен. "Юлина тысяча" превратилась в "Витину".

В 2012 году деньги получат те, кто не успел их получить в 2008 году. До декабря Ощадбанк планирует выдать деньги 6 миллионам вкладчиков, а в первый день их уже получили более 80 тысяч человек. Причем выплаты проходят без очередей - для получения вкладов надо было заранее регистрироваться. Деньги платят из расчета 1 рубль к 1,05 гривны, то есть на тысячу "деревянных" выходит всего 1050 грн.

Козырная карта

Для экономии денег и чтобы избежать очередей, получаетелей поделили на возрастные группы. Первыми получают вклады 80-летние, затем те, кто помоложе.

Другая новация касается способа получения денег. Правительство решило не использовать карточки международных платежных систем Visa и MasterCard, с помощью которых люди смогли бы получить свои деньги в любом банкомате или рассчитаться в любом магазине с платежным терминалом.

Фото: i-narodny.livejournal.com

Правительство решило заодно продвинуть непопулярную платежную систему, созданную Нацбанком — Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП). Она была запущена еще в 1997 году, однако до сих пор имеет всего около 4% всего рынка. Основные лидеры - Visa и MasterCard - давно перегнали нацбанковскую систему, сконцентрировав 60% и 35% рынка соответственно. Однако после проекта по выплатам обесцененных вкладов, количество карт НСМЭП сразу же вырастет на 6 млн штук и общее их число достигнет 9 млн штук. Соответсвенно, более чем в два раза вырастет и доля карт НСМЭП на рынке.

Карты выдают бесплатно, но их действие ограничено. Без комиссии средства можно снять только через 4,7 тысяч платежных терминалов Ощадбанка. В остальных банках средства скорее всего просто не удастся снять.

Дело в том, что карты НСМЭП оснащены не магнитной полосой, как большинство существующих карт, а чипом. С точки зрения безопасности это более совершенный метод защиты денег, но далеко не каждый банкомат, способен считать информацию с такой карты. Поэтому банкиры и не спешат выпускать чиповые карточки - на 1 апреля их в Украине было всего 791 тысяча или 2,5% от общего количества.

Непродвинутые пользователи

При этом руководство Ощадбанка не смущает тот факт, что, по их же расчетам, средний возраст вкладчиков Сбербанка СССР сейчас достигает 65-68 лет. Это означает, что далеко не все пожилые люди смогут самостоятельно разобраться с получением своих денег.

Фото: www.segodnya.ua

Проблема еще и в том, что, хоть Ощадбанк и имеет самую разветвленную сеть отделений, все равно присутствует далеко не во всех селах и поселках Украины. Поэтому людям преклонного возраста придется ехать в Ощадбанк, чтобы снять свои деньги.

Председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов объяснил, что карты будут действительны в течении трех лет, поэтому их можно будет использовать для начисления следующих выплат в будущем. Также в госбанке уверяют, что при помощи этих карт можно будет расплачиваться в определенных торговых сетях и аптеках, и получать на них скидки. Но список таких магазинов еще не опубликован.

Выплаты без выплат

Не разработав удобный механизм выдачи денег, Ощадбанк тем не менее позаботился о том, чтобы вкладчики могли оставлять свои средства на счетах учреждения. Банк предлагает повышенную процентную ставку для таких депозитов — 17% годовых, тогда как максимум для рядовых клиентов сейчас составляет 15,5%. Стоит отметить, что во время возврата денег вкладчикам проблемного Родовид Банка около 40% из 3,95 млрд грн осталось на счетах Ощадбанка. Если и в процессе возврата обесцененных вкладов часть средств останется на счетах госбанка, это будет выгодно не только ему, но и правительству, так как денег в госбюджете крайне мало. В последний момент Рада ухитрилась внести изменения в главный экономический документ страны. Но источники дополнительных поступлений там заложены довольно сомнительные.

Рассчитывать же на полное возмещение всех вкладов Сбербанка СССР, которые составляют более 124 млрд грн и вовсе не приходится. Такие средства вряд ли обнаружатся когда-нибудь в госбюджете.

Елена ГубарьЕлена Губарь, журналист