Всі публікаціїЕкономікаДержава

Чому я проти Євро-2012

Каждый трудоспособный гражданин уже потратил около 1730 грн на проведение футбольного чемпионата. Независимо от того, любит он футбол или нет. И это еще заниженная оценка.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Чемпионат Евро-2012 превратился в удобный предлог для траты бюджетных средств
Фото: EPA/UPG
Чемпионат Евро-2012 превратился в удобный предлог для траты бюджетных средств

- Не сочтешь ли ты, о Волька, возможным объяснить твоему недостойному слуге, что будут делать с мячом эти двадцать два столь симпатичных мне молодых человека! - почтительно осведомился Хоттабыч.

Но Волька в ответ только нетерпеливо отмахнулся:

- Сейчас все сам поймешь.

Л. Лагин. Старик Хоттабыч

Знакомый ресторатор не ждет Евро-2012. Дескать, фанаты распугают состоятельных гостей, а денег в кассе не оставят — будут дуть дешевое пиво. Еще и страховщики пугают бизнесменов "неправомерными действиями болельщиков".

Другие знакомые бегут из Киева на дачу на время чемпионата. Боятся "европейского варварства". "У них там брейвики, гей-парады и мигранты... Кто знает, чего от них ожидать?".

Европейские сторонники Юлии Тимошенко туда же: не едут в Киев назло Януковичу. Они тоже против Евро-2012 в Украине.

Местные защитники прав трудящихся отмечают рабские условия труда на стройках для Евро-2012.

Все эти аргументы противников чемпионата в той или иной мере справедливы. Но все же это частности. Неудобства жителей городов-миллионников не волнуют остальных украинцев. Против срока для Юлии Владимировны также выступают далеко не все. Да и права незнакомых трудящихся мало кого заботят.

Есть другой аргумент, и он-то зацепит любого. Каждый трудоспособный гражданин уже потратил 1728 грн 60 копеек на проведение чемпионата. Независимо от того, любит он футбол или нет. Трудится он или сидит без без работы.

Такие цифры выходят, если взять за основу озвученную Виктором Януковичу сумму в 35 млрд грн затрат на инфраструктуру и поделить на количество трудоспособного экономически активного населения.

И это еще может быть заниженная оценка. Национальное агентство по подготовке к Евро-2012 называет другую "финальную" сумму – 41,84 млрд гривен, выделенных из государственного бюджета за последние три года. Выходит по 2066 грн 39 копеек на каждого работягу.

Эти деньги пошли на дороги, стадионы и аэропорты в принимающих городах. Точнее, часть денег. Ведь расходовались они непрозрачно, без тендеров, с участием оффшорных компаний. А значит велика вероятность того, что другая их часть осела в карманах коррупционеров.

Складывается шизофреническая картина. С одной стороны государство плачется, что казна пуста. Повышает пенсионный возраст и минимальный трудовой стаж. Сокращает бюджетников и поднимает акцизы. Плачется в жилетку МВФ и торгует долговыми бумагами.

С другой стороны вбухивает миллиарды в инфраструктуру и платит за рекламу в иностранных СМИ.

В 2010 году ЮАР хотя бы мечтала заработать на чемпионате мира по футболу. Это можно было воспринимать как рискованный бизнес-проект (надежды не оправдались). Украина даже не мечтает о прибылях. Бедная страна тратит миллиарды на заведомо убыточное мероприятие. Самое дорогое в истории.

"Это не окупится за один чемпионат, но будет служить не одному поколению", - признает Виктор Федорович.

Огромные стадионы в четырех городах вряд ли послужат будущим поколениям лучше, чем спортивные и детские площадки в каждом дворе. Украинцы не станут чаще летать после строительства нескольких новых терминалов (билет Львов-Симферополь все еще стоит 1600-1700 грн — примерно 2,5 минимальные пенсии). А несколько красивых автодорог не заменят миллиону киевлян 20 лет как обещанное метро на Троещину.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua